Вице-президент Сербии на коленях простился за резню в Сребренице

Томислав Николич Вице-президент Сербии Томислав Николич простился за общее убийство боснийских шиит в Сребренице в 1995 году, и за все правонарушения, абсолютные сербами в Боснии и Герцеговине

Такое утверждение он сделал в процессе интервью боснийскому каналу BHT, сообщает «Лента.ру».

Также Николич заметил, что он «на коленях просит извинить Сербию за правонарушение, безупречное в Сребреннице», цитирует его слова Agence France-Presse. В то же самое время, вице-президент увидел, что надо еще обосновать, что случившееся на самом деле было геноцидом.

Как было обнародовано, интервью с Николичем может быть представлено в эфире боснийского ТВ 7 июня, но его фрагменты сейчас доступны в сети-интернет. Предполагается, что в ближайшее время вице-президент может пройти на Сребреницу, подчеркивает сербское издание B92.

Стоит отметить, раньше Николич отказывался считать резню в Сребренице геноцидом. Например, в начале июля 2012 года он говорил, что «некоторые сербы» сделали в данном заселении «серьезные боевые преступления».

В 2010 году конгресс Сербии утвердил постановление, обвинительную резню в Сребренице. Законодатели принесли сострадания членам семьи мертвых. В то же самое время, правонарушение, безупречное в 1995 году, в документе не носило название геноцидом, впрочем Интернациональный суд по прежней Югославии и Интернациональный трибунал НАТО систематизировали его как раз так.

Напоминаем, в начале июля 1995 года в ходе боевой процедуры боснийские сербы завоевали боснийский анклав Сребреница и колесовали все его мужское миролюбивое население. В итоге погибли до 8000 человек, возраст которых составлял от 13 до 77 лет. Отвечающим за выполнение резни является Ратко Младич, прежний руководитель ведущего генштаба войск Республики Сербской. В 2011 году он был арестован, его дело рассматривается в Интернациональном суде по прежней Югославии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *