Аспидный газ на Украине лишит Газпром миллионов долларов США

Аспидный газ При текущих расценках на естественный газ за любой 1 млн м3, сэкономленный Украиной, организация «Газпром» недополучает около $500 млрд, вследствие этого логично, что РФ ворчлива проектами по добыче нестандартного газа.

Про это специалист Факультета энергетических стратегий Юрий Корольчук сообщил в процессе экспертной обсуждения вопроса о последствиях добычи нестандартного газа.

Со слов специалиста, доход в страну производительных восточных нефтегазовых игроков – положительный знак иным трейдерам. «При этом большие мировые добытчики углеводородов, прибывающие на рынок, будут содействовать формированию государственной достающей инфраструктуры, которая сегодня изношена и именно возможно жмет на атмосферу в местах классической подготовки (Сумская, Полтавская, Харьковская области, Галичина). Экологи отчего-то забывают, что тут природная работа в несколько раз больше, чем вероятно вероятная при добыче нестандартного газа», — заметил эксперт.

Он сказал, что доход мировых операторов будет поводом формирования конкуренции на внутреннем газовом рынке. «Уже сегодня из приблизительно 20 млн м3 раз в год доставаемого на Украине естественного газа 10% приходится на приватных создателей, если прибудут свежие солидные игроки, это принудит других быть действеннее и формировать больше рабочих мест», — убежден Корольчук.

Также важно узнать, думает он, какой будет себестоимость добычи: «В Польше сегодня именуется цифра в $300 за 1000 м3, однако еще не понятно, как данная стоимость возможна с учетом рыночной конъюнктуры – и особенно заблаговременно делать подобные оценки в России. К примеру, вполне вполне может быть, что в конце концов мы условимся с Россией о большей стоимости – $240-250 за 1000 м3, и это будет выгоднее».

Специалист уточнил, что разведку сланцевого газа будет вести компания Chevron на Олесской площади на Восточной Украине, на Юзовской же речь в данном случае идет о газе натянутых песчаников. «Жаль, однако едва ли самые крупные мировые создатели будут особенно делиться с нами сегодняшними технологиями, и это разумно с позиции бизнеса. Есть и риск, что в России будут отрабатываться новые технические расклады со всем их природоохранными рисками – для последующего безопасного применения в прочих странах», — заявил специалист.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *