Мать Царнаевых расспросили следователи

634ef6f6

Царнаевы Братья Царнаевы едва ли сопричастны к северокавказским конструктивным исламистам – к подобному выводу пришли североамериканские и отечественные следователи.

Представители североамериканских властей прибыли в Махачкалу и поговорили с мамой Тамерлана и Джохара Царнаевых Зубейдат. «Зубейдат заявила мне, что у нее была речь с резидентами североамериканских властей, прибывшими в Махачкалу. Компонентов она не рассказала, однако заявила, что диалог был крайне обходительным. Я не могу в точности сообщить, какую конструкцию США представляли собеседники Зубейдат», — рассказала «Интерфаксу» начальник свободного информационно-аналитического агентства «Трансфокатор» Хеда Саратова.

Саратова посетила Махачкалу по своей инициативе для предложения совещательной помощи семье Царнаевых. В Махачкале ее сопровождает адвокат Заурбек Садаханов, член коллегии юристов Города Москва «Межтерриториальная».

Представитель посольства США в РФ доказал «Интерфаксу», что команда североамериканских дипломатов из Города Москва направилась в Дагестан, чтобы столкнуться с опекунами Царнаевых.

В то же самое время глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов не подтвердил утверждения о том, что Тамерлан Царнаев, судимый в компании теракта в Бостоне, приобщился к конструктивному направлению ислама в процессе нахождения в данной северокавказской республике. «По нашим данным, Царнаев на самом деле заезжал в Дагестан в 2012 г., чтобы восстановить отечественный документ. Но, по словам его отца, Анзора Царнаева, его сын пребывал в республике всего три-четыре дня и, не дождавшись паспорта, ушел», — заявил Магомедов.

«По сведениям МВД республики, никаких контактов с северокавказским бандподпольем в процессе приезда Царнаев не имел», — отметил Магомедов, уточнив, что Тамерлан унесся в Соединенных Штатах через Столицу.

«Желание представить картину так что, что Царнаев заболел конструктивным исламом на Кавказе — это попытка перевалить с больной головы на здоровую», — сообщил министр. Он отметил, что иммигранты с Кавказа «часто завербовываются на территории вполне благоприятных стран Европы резидентами салафитских общин». Также, со слов Магомедова, каких-то проверенных данных о воздействии Аль-Каиды на граждан Кавказа, выезжающих в Европу, нет.

Магомедов заметил также, что Анзор Царнаев также не сопричастен к работе каких-то вооруженных нелегальных формирований на Кавказе: «Никакой информации о его причастности к бандподполью у нас нет».

Он заметил также, что в процессе проверки биографии братьев Царнаевых обнаружилось, что они уходили с Кавказа в Соединенных Штатах через Турцию в 2002 г., еще будучи несовершеннолетними.»Тамерлан и Джохар Царнаевы поехали в США Америки, где жил их дядя. С того времени старший брат — Джохар — на Кавказе не возникал», — отметил Магомедов.

Тем временем, североамериканские следователи сделали вывод, что у братьев Царнаевых не было пособников в совершении теракта, сообщил каналу NBC ресурс, ближний к следствию. «Следствие продолжается. Следователи полагают, что больше никто не сопричастен к взрывам», — заявил собеседник канала.

В то же самое время газета The Wash Post сообщает, что Джохар Царнаев заявил следователям, что договорился сделать это нападение, чтобы отплатить США за битвы в Ираке и Афганистане. «Со слов знакомых с обстановкой североамериканских госслужащих, 19-летний судимый в компании взрывов на бостонском марафоне пояснил следователям, что на подобный шаг его с братом подвигли североамериканские битвы в Ираке и Афганистане», — пишется в публикации.

Собеседники издания также заметили, что братья Царнаевы, по всей видимости, стали придерживаться конкретных взглядов под воздействием экстремистских сайтов.

Федеральное бюро расследований работает с отечественным правительством в изучении атаки в процессе бостонского марафона.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *