Табакокурение при детях в Латвии будет являться насилием

табакокурение В Латвии табакокурение в присутствии детей приняли решение приравнять к физическому насилию.

Аналогичный законодательный проект, как рассказывает DELFI, принят конгрессом республики.

Документ представляет из себя коррективы в законопроект об обороне прав детей. Он имеет определение насилия, которого сейчас в законе нет («любая физическая либо чувственная бессердечие, сексуальное насилие, невнимательность и другое действие, которые грозит либо может грозить состоянию здоровья, жизни, формированию либо преимуществу ребенка»). Конфигурацией насилия, по поправкам, будет являться и табакокурение при детях.

Как за это рекомендуется карать, не сообщается. Латвийское сообщество докторов, как сообщает сайт, предлагает ввести за это криминальную (если малыш зависит от курящего совершеннолетнего) либо управленческую обязанность.

В министерстве юстиции раньше недоверчиво рассматривали инициативу, замечая, что появятся трудности в изучении подобного рода конфликтов. В ведомстве также выделяли, что к криминальной ответственности курящих взрослых можно притягивать в случае, если детям была причинена боль и усугубилось их состояние здоровья (к примеру, если малыш курящих опекунов попал в клинику с пароксизмом астмы).

Коррективы пока приняты в третьем чтении.

Раньше, в начале февраля 2013 года, в Латвии были предприняты коррективы, ужесточающие запрет на табакокурение в публичных местах. Местами, запрещенными для табакокурения, по законодательному проекту, были объявлены балконы, террасы, грубые площадки и прочие здания совместного использования многоквартирных зданий и публичных построек.

Независимый парламентарий Янис Упениекс, как было сообщено, предлагал также ввести ответственность за табакокурение в присутствии беременных девушек. В конгрессе, тем не менее, сформулировали колебание в перспективах реализации данной инициативы. Парламентарий В. Соколов, возглавляющий подкомиссию по вопросам социального состояния здоровья, выделял, что факт беременности на первом-втором месяце неочевиден. С его точки зрения, внедрение запрета на табакокурение в присутствии беременных может привести к злоупотреблениям.

Во вчерашнем отчете министерства благополучия Латвии отмечалось, что количество крепких детей в стране продолжает понижаться. В числе отрицательных обстоятельств при этом были определены «образ жизни и подход взрослых к обучению детей».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *