Как бабочки делают далекие миграции?

634ef6f6

бабочка Каждую осень бабочки вида «данаида монарх» пускаются на зимовку из Канады в Мексику, одолевая до 4 миллионов км.

Как они ориентируются в процессе далекого полета?

Большое количество типов животных ежегодно делают далекие миграции, будь то перелетные птицы, мудрые черепахи, лангусты либо даже зеленый саламандра. Всех их соединяет «внешняя диаграмма»: они могут не только лишь ориентироваться по Солнцу, подбирая назначение, но также и готовы достаточно в точности исчислять собственную широту и долготу, воспользовавшись магнитным полем Земли. Исследователи называют их “истинными навигаторами“, различая от тех животных, которым нужно ориентироваться по территории.

Однако бабочки вида «данаида монарх» (Danaus plexippus) – особенный пример. Ежегодно, начальной весной, только-только вылупившиеся в Канаде бабочки массой всего в полграмма делают неописуемый полет в Мексику, одолевая 4 тыс км. Невзирая на выполненный маршрут, они абсолютно точно считают места зимовки на нескольких эруптивных массивах возле Мехико. Как им это получается, до сегодняшнего дня оставалось загадкой для биологов.

Правда, 12 лет тому назад датский эксперт Хенрик Моритсен (Henrik Mouritsen) смог обосновать, что данаиды венценосцы могут ориентироваться по Солнцу как по компасу. Однако вот владеют ли они внешней картой и могут ли они исчислять четкие координаты? Считаются ли они “истинными навигаторами“? Это и предприняли попытку узнать Моритсен и команда канадских, германских и датских энтомологов в новой серии экспериментов. Итоги изучения размещены в издании PNAS.

Бабочка в симуляторе полетов

В середине октября около одного из морей в периферии Онтарио на западе Канады исследователи поймали около шестидесяти особей данаид, только что открывших миграцию на север. Чтобы узнать, владеют ли бабочки «внешней картой», их располагали в специально построенный симулятор полетов . На вид это устройство напоминает бочонок без крышки: бабочка может лицезреть небо и ориентироваться по Солнцу, однако в прочем ее осмотр блокирован. Данаиду щекотливо клеили к нити, спускали в симулятор, а затем включали сверху поток воздуха, принуждавший бабочку лететь на месте, однако не ущемлявший ей волю выбора назначения.

Это назначение, и длительность полета фиксировались ПК, который и надеялся маршрут, каким полетела бы бабочка, если б была на независимости. Основное же, симулятор мог предоставить ответ на вопрос о том, считаются ли Данаиды венценосцы “истинными навигаторами“, владеют ли они еще какими-то механизмами ориентирования, помимо «солнечного компаса»?

Как и предполагалось, все задержанные бабочки предприняли попытку отправиться на северо-восток, следовательно, непосредственным установкой на Мексику. Однако затем исследователи направились на восток, ехав за 4 дня 2,5 тыс км от места поимки бабочек до города Калгари. Здесь опыт с симулятором полетов повторили, и итог оказался внезапным. Чтобы угодить в Мексику, данаидам необходимо бы отправиться на юго-запад, однако они возобновляли, как и в Онтарио, лететь на северо-восток. “Они вообще не осознали, что их передвинули на 2,5 тыс км на восток“, — объясняет Хенрик Моритсен. Это значит, что у бабочек нет никакой «внешней карты“, позволяющей расценить собственные координаты, и им нужно обходиться “компасом“, фиксирующим положение Солнца.

До Мексики на ощупь

Биологи также изучили информационную базу о местах поимки 422 данаид венценосцев за прошлые 50 лет. Итоги теста доказали текущие выводы экспертов. Так как если б бабочки были “истинными навигаторами“, места их поимок размещались бы вдоль самого короткого пути миграции. На самом деле эти места были рассредоточены на крайне существенном пространстве, в особенности в самом начале миграционного пути. Логично, данаиды венценосцы ухитряются одолеть 4 тыс км до Мексики, ориентируясь только на положение Солнца.

Тем не менее, есть еще 1 момент, помогающий бабочкам добраться до задачи: ландшафт окружающей территории. Со слов биолога Гелфского института Райана Норриса (James Norris), также участвующего в изучении, данаиды избегают полета над высокими хребтами и над огромными земными пространствами: они парят просто на север, обращаемые Утесистыми горами, Аппалачами и прибережный чертой моря, пока не доезжают, в конце концов, до Мексики. В отличии от голубей либо лангустов, эволюция не снабдила данаид венценосцев «внешней картой». Они не “истинные наводчики“. Однако бабочкам это, похоже, совершенно не вредит.

Ресурс: Русская работа DW

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *