Тамерлан Царнаев был в перечне возможных бандитов

Тамерлан Царнаев Ориентировочный учредитель теракта в Бостоне Тамерлан Царнаев считался в скрытом перечне возможных бандитов, построенном Государственным контртеррористическим центром США

Про это рассказывает «Лента.ру», со ссылкой на Reuters.

Как было обнародовано, Царнаева подключили в него после допроса, произведенного работниками Федеральное бюро расследований в связи с информацией о его вероятных связях с террористами, которую они приобрели от отечественных спецслужб. По сведениям сайта Boston.com, отечественная сторона не раз оповещала американцев об опасности, которую представляет Царнаев. Первый раз Федеральное бюро расследований расспросило его еще в 2011 году.

Как сообщает Reuters, сам факт пребывания в перечне еще не означает, что Царнаев пребывал под исследованием, так как список имеет не менее миллиона фамилий, и следить за всеми угодившими в него людьми нельзя. Помимо этого, Царнаев не заходил в число фигурантов перечня, которых составители понимали как настоящую опасность.

В то же самое время на слушаниях в Сенате отмечалось, что работе североамериканских спецслужб довольно часто препятствует мало отработанная координация их действий, рассказывает The New York Times. Например, депутаты взволнованы невысокой отдачей взаимодействия шпионов и контрразведчиков с правоохранительными органами.

На слушаниях также разбирались вероятные причины радикализации церковных взглядов Тамерлана Царнаева и его старшего брата Джохара, прежнего, по словам последствия, 2-м учредителем теракта. Как рассказывает Sky News, удалось узнать, что братья попали под воздействие некоего Миши, фамилия которого не именуется. Докладывается лишь, что он житель Армении, пребывающий в Соединенных Штатах и встретивший мусульманство. По сведениям канала, как раз он завлек Царнаевых мыслями исламистского фундаментализма.

Напоминаем, 15 мая в Бостоне случились 2 взрыва на финише марафона. Североамериканские власти назвали происшедшее терактом. В итоге взрывов были убиты 3 человека, не менее 280 пострадали. Одна из бомб была размещена в скороварку и начинена поражающими элементами — железными шариками и гвоздями. «Бомбы-скороварки» при незначительный производительности владеют повышенной поражающей возможностью и часто применяются террористами.

Ночью на 20 мая в пригороде Бостона Уотертауне милиция приостановила подозреваемого — 19-летнего Джохара Царнаева. В процессе задержания он обрел пулевые ранения в шею и в ногу и располагается в клинике. 21-го мая он пришел в сознание и дал сведения. Младший брат подозреваемого — Тамерлан Царнаев умер в клинике от ран, приобретенных в стрельбе с милицией.

23-го мая власти США официально представили нарекания Джохару Царнаеву в использовании оружия многочисленного устранения и преднамеренном ликвидировании богатства, приведшем к смерти людей.

Позднее Джохар Царнаев целиком объявил собственную вину в компании теракта — обязанность за подготовку взрывов он поручил на мертвого брата, Тамерлана Царнаева, заявив, что как раз тот был «движущей силой» теракта и при помощи взрывов планировал предохранить мысли ислама. Обвиняемый также добавил, что акт был отместкой за битвы в Ираке и Афганистане.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *