25 мая — день рождения молекулярной биологии

634ef6f6

ДНК 25 мая является днем рождения молекулярной биологии, в связи с тем что в сей день в 1953 году в издании Nature была размещена публикация Джеймса Уотсона и Фрэнсиса Клика с изображением сделанной ими модификации пластической конструкции молекулы ДНК.

Данная модель, например, сделала возможным разъяснить, как происходит передача генетической информации от клетки к клетке и среди живых организмов в ряду поколений.

К пятидесятым годам было известно, что ДНК — огромная молекула, состоящая из миллионов объединенных между собой в полосу небольших молекул 4-х различных типов — уклеотидов. Также исследователи знали, что как раз ДНК отвечает за сбережение и передачу по наследию генетической информации, похожей на документ, написанный алфавитом из 4-х букв. Незнакомыми оставались пластическая конструкция данной молекулы и механизмы, по которым ДНК сообщается по наследию от клетки к клетке и от организма к организму.
В 1948 году Лайнус Полинг приоткрыл пластическую конструкцию прочих макромолекул — белков. Притянутый нефритом к кровати Полинг пару часов укладывал бумагу, которой он старался создать конфигурацию протеиновой молекулы, и сделал модель конструкции, представленной «альфа-спиралью».

25 мая - день рождения молекулярной биологии

Морис Уилкинс продемонстрировал Уотсону и Клику рентгеновский фотоснимок молекулы ДНК, выполненный Розалинд Франклин / АР
Со слов Уотсона, после данного открытия в их корпорации была известна догадка о геликоидальном постройке ДНК. Уотсон и Вопль сотрудничали с основными экспертами по рентгеноструктурному разбору, а Вопль мог почти абсолютно точно находить симптомы спирали на фотографиях, приобретенных подобным методом.
Изобретение двуспиральной конструкции случилось после того, как Морис Уилкинс скрыто продемонстрировал Уотсону и Клику рентгеновский фотоснимок молекулы ДНК, выполненный его сотрудницей Розалинд Франклин. На данном фотоснимке они хорошо узнали симптомы спирали и отправились в корпорацию, чтобы исследовать все на масштабной модификации.

25 мая - день рождения молекулярной биологии

Фотоснимок, выполненный Розалинд Франклин, стал базой открытия Уотсона и Клика / concrete-online.co.uk
В корпорации обнаружилось, что студия не установила нужные для стереомодели железные пластинки, и Уотсон обозначил из картона 4 вида макетов нуклеотидов — гуанина (G), цитозина (C), тимина (T) и аденина (A) — и стал раскладывать их на столе. И здесь он нашел, что аденин объединяется с тимином, а гуанин — с цитозином по принципу «ключ-замок». Как раз так что связываются между собой 2 нити спирали ДНК, другими словами наоборот тимина из одной нити всегда будет располагаться аденин из другой.
Позднее представленная Уотсоном и Воплем модель здания ДНК была подтверждена, а их работа подмечена Нобелевской премией по физиологии либо медицине 1962 г. Среди победителей не было скончавшейся к тому времени от рака Розалинды Франклин, в связи с тем что награда не присуждается посмертно.
Источник подготовлен Корресопндент.net из открытых источников

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *