Украине могут обещать дешёвый газ

634ef6f6

газ За 2 заключительных месяца мировые расценки на нефть снизились на 15 долларов США за барель и спустились ниже границы в $100/барель. Нужно ли ждать понижения стоимости топлива на самых крупных заправках страны на фоне повышения отдельных расценок Европы? Специалисты настроены оптимистически.

Специалисты газового рынка предсказывают понижение расценок на горючее на 15-20 коп. к майским торжествам. По сведениям специалистов Bloomberg, 2 месяца назад литр (162 л) чёрного реализовывали, примерно, по 115 долларов США, а сегодня стоимость спустилась ниже планки в $100. Нефть дешевеет, поскольку во всемирной экономике простой, спрос падает как на нефтепродукты, так и на машины, при этом объёмы добычи нефти не уменьшаются.
Главный директор консультационной компании «А-95» Сергей Куюн сообщил, что потенциал для понижения стоимости топлива на 15-20 коп. у Украины есть. Со слов специалиста, средняя стоимость 95-го топлива составляет в настоящее время 11,01 гривны, а дизельный агрегат могут предложить по 10,07 гривны. Сергей Куюн сформулировал веру, что к майским торжествам стоимость 95-го топлива спуститься ниже 11 грн за литр, а солярка пройдет психический барьер в 10 грн за литр.
Геннадий Рябцев, замдиректора НТЦ «Психея», настроен не менее оптимистически: газ, с его точки зрения, должен подешеветь на 30 коп.. Так как нефть в настоящее время выгоднее чем 6 месяцев назад, а расценки на газ выше, чем тогда. Конечно, нефть приобретенная задорого, перерабатывается в дорогой газ, который скупают не настолько быстро, как надо операторам рынка, но специалисты полагают, что пора и поступиться доходом для объёмов реализации. 
Не исключено, что газ и дизтопливо не дешевееют из-за обязательства Кабмина увеличивать акцизы до среднеевропейских характеристик, однако пока законопроекта нет, заявляет Леонид Косянчук, вице-президент организации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины», обладатели АЗС могут позволить уменьшить расценки по меньшей мере на 20 коп. в обозримый четверг.. Мартовский «дорогой» газ завершился на всех АЗС, а апрельский просто должен стоить выгоднее. 
С иной стороны, за первые 3 месяца 2013 года во всех больших европейских странах, расценки на горючее повысились, а по сведениям РИА Вестей, газ на Украине разве что не самый дешёвый в Европе. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *