Профсоюзы протестуют против проекта Трудового кодекса

634ef6f6

ответ В плане нового Трудового кодекса учтены вызывающие события для нанимателей, предполагающие неимение профсоюзов на заводах и заведениях

Конфедерация свободных профсоюзов Украины (КСПУ) играет против принятия новой редакции Трудового кодекса, приготовленного парламентариями от ПР

 Ярославом Высохшим и Александром Стояном, так как она ущемляет права нанятых сотрудников. Про это сообщил глава КСПУ Михаил Волынец.
«Конфедерация профсоюзов подала иск в будапештский кабинет Интернациональной компании труда Украины, и в главный кабинет Интернациональной компании труда и в Интернациональную конфедерацию профсоюзов со штаб-квартирой в Брюсселе», — заявил Волынец, отметив, что свежий Трудовой кодекс понижает уровень обороны нанятых сотрудников.
Согласно его заявлению, в плане нового Трудового кодекса учтены вызывающие события для нанимателей, предполагающие неимение профсоюзов на заводах и заведениях.
«В кодексе обозначено, что если на заводе нет корпоративного контракта и нет профсоюза, и уполномоченного лица от трудового коллектива, то наниматель регулирует социально-трудовые отношения маршрутом выдачи внешних нормативных актов», — объяснил он, отметив, что так что наниматель приобретает право выверять все трудовые отношения маршрутом выдачи указов и постановлений, и придавать свежие нормы в устав.
При этом, со слов Волынца, 143-я публикация новой редакции Трудового кодекса учитывает право работодателя повышать рабочий день до 12 часов и не менее, а рабочую неделю — до 48 часов и не менее. «Формируется ощущение, как будто специально подставляются другие нормы, так публикацией 39 такого же кодекса учтено, что рабочий день состоит из 40 часов», — заметил глава КСПУ.
Вторым значительным дефектом новой редакции Трудового кодекса Волынец полагает вероятность работодателя ставить видеонаблюдение за работником на рабочем месте. «Если усугубить картину на рынке вакансий, то усилие будет расти», — закончил он.
Присутствовавший на конференции народный парламентарий от партии «УДАР» Олег Розенко сказал соображение, что вчера в конгрессе нет нужного числа голосов для принятия этого проекта Трудового кодекса.
«Проект Трудового кодекса пройдет общую процедуру рассмотрения, начиная с первого чтения. На данный момент под данный законодательный проект голосов в конгрессе нет», — заявил он.
При этом Розенко заметил, что принятый проект Трудового кодекса имеет ряд настораживающих факторов.
«Народные парламентарии Украины от «Потрясения» прибегли к главе Высшей Рады с аналогичным посланием, в котором при помощи юридических формул установили, что проект Трудового кодекса должен быть отклонен и не должен рассматриваться свежим составом конгресса», — заявил Розенко.
Со слов парламентария, «УДАРовцы» приобрели ответ от Совета Высшей Рады по вопросам социальной политики и труда — данный проект в третьем чтении свежим составом конгресса рассматриваться не будет. «Мы приобрели послание за подписью главы Совета по вопросам социальной политики и труда, в котором он показал, что по распорядку проект Трудового кодекса когда-то не был подключен в повестку дня сессии для его рассмотрения в третьем чтении, и вследствие этого все законодательные проекты, не подключенные в повестку дня нового состава ВР, являются отвергнутыми. Это касается и проекта Трудового кодекса, который оценивал прошлый конгресс», — добавил Розенко.
В то же самое время, говоря о действующем трудовом законодательстве, Розенко заметил, что крупнейшим нанимателем и синхронно «правонарушителем» считается Офис Министров Украины.
«Речь в данном случае идет, прежде всего, об обстановке с безвременной выплатой зарплаты», — объяснил он, отметив, что вчера в такой обстановки располагается по меньшей мере 4,5 млрд бюджетников. Согласно его заявлению, средств, предположенных в госбюджете на оплачивание экономной сферы, «возможно хватит только до ноября».
«Практически Министерство финансов и Кабмин дали непосредственное распоряжение главам экономной сферы снижать штат собственных служащих. Иначе последует преступная обязанность за несоблюдение экономной дисциплины», — заметил Розенко.
При этом он сказал, что в течение 3-х лет сотрудники экономной сферы приобретали зарплату меньше предположенной расчетом на 2016 год потому, что правительство в 2016 году определило объем первого тарифного ряда единственной тарифной сети для сотрудников экономной сферы на 300 гривен меньше, чем объем максимальной зарплаты.

«Вследствие этого сотрудник экономной сферы недополучает от 300 до 1700 гривен раз в месяц», — объяснил парламентарий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *