Диагностическая карта автомобиля

С августа минувшего года в России основным документом, доказывающим бесперебойность автомобиля, стала диагностическая карта, которая прежде на руки почти никому не случалась.

Ну, а, как и любое другое новшество, это принесло с собой очень много вопросов от владельцев автомобилей, на часть из них определенные до сегодняшнего дня стараются отыскать ответ. Давайте совместно попытаемся разобраться: что из себя представляет диагностическая карта автомобиля, для чего она необходима, и как ее получить, и обнаружим особенности свежих требований прохождения технического осмотра и факторы, которые необходимо знать, чтобы не угодить на ухватки жуликов. Сейчас обо всем этом по порядку, начнем с самого основного.

Диагностическая карта онлайн – это документ поставленного примера, который выдается владельцу автомобиля, когда его авто проходит технический осмотр. На вид она смотрится как обычный листок А4 с таблицей, в которую занесены все участки и детали авто, проходящие проверку. В заключительной эксперты установки ТО делают нужные пометки.

Вообще диагностическая карта оформляется в 3 экземплярах: одном электронном, он записывается в целую базу данных операторов технического обслуживания, и 2-ух хлопчатобумажных, 1 выдается владельцу автомобиля, а 2-й остается у эксперта, проводящего технический осмотр, и храниться более 3-х лет.

При этом этот документ выдается и в случае прохождения техосмотр, и в случае присутствия каких-нибудь минусов, из-за которых работа автомашины является невыполнимой. Просто в графе «заключение» устанавливается аналогичная метка.

Если технический осмотр был пройден успешно, то в диагностической карте будет назначен период действия разрешения на работу этого авто, если безуспешно, то – нарушения в работе, которые необходимо ликвидировать, до того как прийти на вторичный ТО. При этом сроки для 2-го (свободного) квалифицированного осмотра были аннулированы, и сейчас за любой дальнейший визит на стацию ТО надо будет платить. Впрочем, пока продолжается переходный момент – до 1 февраля 2014 года, вторичный контроль в ГИБДД все-таки ведется совершенно бесплатно (всего лишь надо оплатить госпошлину).

Внимание! Диагностическая карта выдается не владельцу автомобиля, а на авто, вследствие этого в случае замены обладателя автомашины, ее диагностическая карта все равно продолжает действовать. Учитывайте это и при покупке авто «с рук» не забывайте перепроверить содержание этого документа в целом комплекте.

Диагностическая карта необходима лишь для декорирования страхового полиса, без первой его просто не выдадут. Но есть еще 1 момент, сообщающий в пользу прохождения технического осмотра. По действующему законодательству, если будет определено, что ДТП случилось из-за низкокачественно произведенного техосмотр, то совокупность доставленного вреда будет взыскана с оператора, который, низкокачественно проведя ТО, сделал заключение в карте о возможности работы этого авто.

Как ее получить:

1. Пройти ТО сейчас можно в любом пункте, вне зависимости от вашей прописки и места регистрации авто, вот перечень пунктов технического осмотра в городе Москва.

2. Вести технический осмотр вправе исключительно те компании, прошедшие аккредитование квалифицированным соединением страховых компаний (РСА – Отечественным альянсом автостраховщиков), имеющимся с мая 2002 года, и федеральными текстурами. Название и юридический адрес всех операторов, которые имеют право на выполнение ТО, можно отыскать в особом списке, сделанном РСА и располагающимся в свободном доступе. Адрес этого источника: http://www.autoins.ru

3. Чтобы иметь вероятность пройти технический осмотр, владелец автомобиля обязан иметь при себе следующие бумаги:

документ либо другой убеждающий личность документ;
документ авто либо подтверждение о его регистрации.

4. Страховой полис и лечебная справка с 1 февраля 2012 года для прохождения ТО не нужны.
5. После предоставления всех нужных бумаг между владельцем автомобиля и оператором пункта технического обслуживания обязательно заключается контракт, так как ТО – это коммерческая услуга, стоимость которой регулируется Государственной службой по тарифам России, к слову, в любом районе данная цифра может различаться.

6. Проверка автомашины сейчас является облегченной и проводится по 65 пунктам (мысленно и с помощью особого диагностического оснащения). К слову, для легковых машин на это требуется около получаса, тогда как раньше подобные кратковременные траты составляли 42 секунды.

Всем вам хорошо известно, что каждая деятельность, которая дает прибыли, считается субъектом жульничества и надувательства, а та, которая слабо исследована покупателями и подавно, вследствие этого логично, что злоумышленники, воспользовавшись незначительный осведомленностью владельцев автомобилей о требованиях и бумагах прохождения техобслуживания, реализуют им «липовые» диагностические карты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *