Чешское пиво

634ef6f6

Чешское пиво по праву является глубочайшим достижением мировой культуры пивоварения. Для чехов пиво считается объектом государственной гордости и одним из главных продукции всенародного употребления. Каждая еда либо просто незначительный интервал в работе сопровождается неизбежной кружкой готового напитка. Пиво в Чехии различается отличным качеством и сравнительно невысокой ценой.

История пивоварения в Чехии стартовала в XI столетии, и сначала напиток варился в любом безбедном доме. К XIV-XV веку стали возникать первые большие пивоваренные автозаводы. Популяризации пива в Средние столетия содействовали монахи, которые пивным напитком сохраняли организм в процессе долгих постов (тогда пиво различалось высокой насыщенностью, что делало его питательным и весьма необходимым).

Главным для чешского пива стал дальний 1839 год. Горожане Пльзень (Богемия, Чехия) решили возвести Mestansky pivovar («Городская пивоварня»), а на пост основного пивовара позвали Йозефа Гролля, агента баварской технологии пивоварения, значившейся самой современной. Все дело в том, что до этих пор чешское пиво варили методом верховного брожения, который делал напиток черным и грязным. Баварцы же, вовсю экспериментировали с первичным брожением и находились в шаге от «революции» в пивоварении.

В начале октября 1842 года Йозеф Гролл сделал реальный рывок в пивоварском деле — он смог удачно сочетать технологию первичного брожения с хорошим хмелем из окружностей города Жатец, свойственной для Пльзеня очень нежной жидкостью и ясным солодом. В итоге получилось бесцветное, золотое по тону пиво с превосходными личными свойствами. Наваренное по новой технологии пиво будет называться «Пильзнер» и стало типичным «законодателем моды» сначала в Чехии, а потом в Европе и в Соединенных Штатах.

Известность нового пива привела к групповому воспроизведению. Все, кто варили ясное пиво, именовали его лишь «Пильзнер» и в скором времени термин стал синонимом ясного, золотого пива, наваренного по методу первичного брожения. Чтобы отстоять права автора, Пльзенская пивоваренная организация в 1898 году начала производить собственное пиво под брендом «Plzensky Prazdroj» (для Чехии) и «Pilsner Urquell» (для Германии), что переводится как «Пльзеньское подлинное» (либо «Пльзеньское от первоисточника»).

наводка: если хотите отыскать недорогой отель в Праге, советуем посмотреть данный раздел особых услуг. Как правило скидки составляют 25-35%, а время от времени достигают 40-50%.

Систематизация чешского пива ничем не различается от обычной интернациональной, а в нашей публикации мы остановимся лишь на чешских определениях, касающихся насыщенности и тона пива.

Насыщенность не забродившего сусла (другими словами содержание высохших препаратов) считается одной из самых важных данных пива. Как раз данный уровень и намечен на этикетках. Чем он выше, тем больше экстрактивных препаратов, которые при брожении преобразуются в спирт. Также от насыщенности не забродившего сусла находится в зависимости и содержание калорийных препаратов в пиве (питательность пива). Ранее насыщенность классифицировалась знаком градуса (к примеру, 12?), а в настоящее время принято применять сигнал % (к примеру, 12%).

По густоте чешское пиво распределяется на 2 главных класса:

«деситка» (либо десятка) значит, что в пиве находится до 10% сусла, курс брожения составляет 25-35 суток, а окончательная часть спиртного — от 3.5 до 4.5%;

«дванацтка» (либо двенадцатка) значит, что в пиве находится до 12% сусла, курс брожения составляет около 90 суток, а окончательная часть спиртного — до 5%;. Такое пиво имеет не менее состоятельный личной букет, немного не менее черный оттенок (речь в данном случае идет о ясной дванацтке) и является не менее неповторимым.

Деситку и дванацтку еще называют «вычепни» (vycepni) и «лежак» (lezak) как следствие. Вычеп по-чешски это место где разливают (чепуют) пиво. Ранее после варки, которая велась летом, не менее слабое (для жары) пиво тянули на вычеп, а другую часть отделяли находиться до не менее прохладных пор, и оно добирало крепость.

В наши дни вышел промежуточный вариант — «еденацтка», являющийся методом обогнать высокий налог на вида, имеющие насыщенность 12% и не менее и, синхронно, утолить требования приверженцев не менее сильного пива.

Помимо упомянутых, есть дополнительное дележ пива по густоте:

stolni (столовое) — насыщенность до 6%;
ispecialni (особое) — насыщенность 13% и выше;
portery (портеры) — насыщенность 18%.

Крепость пива (другими словами масштабная часть этилового спирта) характеризуется прибыльным числом спирта в готовом продукте. Помните, что при дегустации пива (как и любых иных спиртных напитков) нужно переходить от не менее легких видов к не менее сильным. В большинстве случаев, крепость пива находится в зависимости от насыщенности неперебродившего сусла, впрочем есть и прочие способы для увеличения крепости пива.

Оттенок пива. Пиво, зависимо от стадии обжарки солода, отличается по тону на:

svetle (ясное) – пиво, сделанное в основном из ясного солода;
polotmave (полутемное) – пиво, наваренное на базе черного сахарного и ясного солода;
tmave (черное) – пиво, сделанное в основном из черного солода.

Rezana (ржезане) – пиво, приобретенное методом перемешивания ясного и черного (соединяют как раз готовое пиво, а не карамель). Перемешиваемые детали должны быть одной марки и исполнять пропорцию 1 к 1. Очень многие чехи употребляют пиво по следующей схеме: вначале пытаются черное и ясное пиво раздельно (по одной кружке), а потом соединяют их совместно в одну кружечку «ржезане».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *