Что такое стеклопластик?

634ef6f6

Стеклопластик — это перспективный материал, обладающий теплопроводностью дерева, прочностью и долговечностью стали, биологической стойкостью, влагостойкостью и атмосферостойкостью полимеров, при этом не имея недостатков, присущих термопластам. Сегодня отмечается постоянное увеличение объемов и темпов применения стеклопластика во всех отраслях промышленности.

 Что дает стеклопластик? Прежде всего — вес. И хотя для создания по-настоящему крепких деталей порой приходится делать их толстыми (а это лишние килограммы), но, в отличие от стали и алюминия, стеклопластик способен возвращаться в исходную форму после ударов, не повлекших за собой разрушения элемента.

Стеклопластик относится к категории композиционных материалов, применяемых в авиации и космонавтике, и позволяет получить изделия с очень высоким качеством поверхности любой сложной формы.

 Стеклопластик – это волокнистонаполненный полимерный композиционный материал. Из этого определения сразу же вытекает следующее – чтобы создать изделие, придется выбрать не один тип сырья, а несколько, поэтому он и называется – «композиционный». Одним из двух основных компонентов является волокно, вторым базовым компонентом является смола, чаще всего полиэфирная. Если вам нужна стеклоткань стеклопластик, купить ее можно на сайте rezon.company.

 Практически все типы стекловолокна, с которыми сталкивается обычный производитель состоят из стекла типа «Е», стекла типа «S» и стекла типа «С». Е – электроизоляционное алюмоборсиликатное стекло, из которого состоит до 90% всего стекловолокна. S – также известное в России, как ВМП – высокомодульное стекло, используемое в очень ответственных, высоконагруженных конструкциях. С – коррозионностойкое стекло, применяемое для создания химически стойкого стеклопластика в России наиболее популярным типом является его комбинация с Е – стеклом. Стеклянные волокна проходят текстильную переработку, во время которой они покрываются так называемым аппретом, способствующим увеличению адгезии к смоле и попадают к Клиенту в следующих видах:

 1. Стекломат – рубленное стекловолокно, скрепленное между собой порошковым или эмульсионным связующим, которое растворяется в полиэфирной смоле, в результате чего стеклопластик, сделанный только на стекломате, получается практически однороденым. Главной характеристикой стекломата является его поверхностная плотность, т.е. масса 1 квадратного метра. Наиболее часто в производстве используются стекломаты плотность 300, 450 и 600 гр/кв.м., хотя встречаются плотности 100, 150, 900 и 1200 гр/кв.м.

 2. Стеклоткань — стеклянные нити, переплетенные между собой в определенном порядке. Стеклоткани бывают различных видов: обычная, сплетенная из нитей; рогожа, сплетенная из стекложгутов (ровинга); мультиаксиальная, когда стеклонити прошиты сверху вниз и ткань имеет до 4-х направлений. Наиболее важные характеристики стеклотканей – поверхностная плотность (как и у стекломата), количество нитей по основе и по утку, прочность на разрыв. Толщина стеклотканей определяется типом используемого ровинга и, косвенно, характеризуется поверхностной плотностью. Применяется для получения изделия с более высокой прочностью.

 3. Ровинг – состоит из многочисленных стеклонитей и бывает двух видов: намоточный и для напыления. Характеризуется тексом (TEX) – массой одного километра нити. Для напыления – мягкая на ощупь, легкораспушается вручную, может быть использована для намотки, но с большим трудом, т.к.не предназначена для этого.

Вторым базовым сырьем при производстве стеклопластика, как уже упоминалось, идет сама смола. Чаще всего используют смолы полиэфирные ортофталевые – самые оптимальные по соотношению цена/качество. Однако для химически стойкого стеклопластика следует использовать эпоксивинилэфирные смолы, которые, к сожалению, дороже обычных минимум в полтора раза.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *