Фирма в Гонконге: преимущества

Именно оффшоры используются многими предпринимателями в качестве удобного и выгодного инструмента для выхода на новые рынки, распоряжения активами, оптимизации налогообложения и т.д. Одним из наиболее популярным является оффшор Гонконг, ведь фактически он не относится к классическому типу оффшоров, которые в основном ассоциируются с финансовыми махинациями или попытками избежать налогов. Гонконг считается одним из наиболее крупных финансовых центров в мире, что влияет на престижность данной юрисдикции. Он по праву входит в список наиболее быстро развивающихся в экономическом плане стран региона вместе с Японией, Южной Кореей, Тайванем. Есть даже некое общее название этих государств, объединяющее их по общим признакам – Четыре Дракона. Географически Гонконг располагается в Юго-Восточной Азии. В него входит одноименный полуостров, а также около 200 прилегающих островов. Ранее, до 1997 года, Гонконг был частью владений Великобритании, но потом его вернули под юрисдикцию Китая, однако после возврата в течение 50 лет в Гонконге будет сохраняться автономия.

Правительство Гонконга всячески содействует созданию максимально удобных условий для регистрации фирм и ведения бизнеса. Деятельность фирмы в Гонконге регулируется в соответствии с действующим Законом о компаниях Гонконга. Торговля, логистика, транспорт, интернет-коммерция, инвестиционная деятельность, оказание услуг, владение и управление результатами интеллектуальной собственности и многие другие отрасли экономики используют Гонконг в качестве мощного финансового центра с лояльным налогообложением. Кроме того, регистрация в Гонконге может быть использована компаниями для решения ряда задач: создание холдинговых структур, владение китайскими фирмами, создание представительства в Китае, получение лицензионных платежей, дивидендов, самофинансирование.

Гонконг олицетворяет юридическую и экономическую стабильность, минимум потрясений, переворотов, смен политических курсов. Подобные факторы очень позитивно сказываются на темпах развития бизнеса.

Регистрация фирмы в Гонконге обладает обширным рядом преимуществ:

Гонконг не имеет статуса оффшорной зоны и считается авторитетным международным финансовым центром, с английской правовой системой.
максимально упрощена процедура регистрации новой компании, процесс регистрации компаний длится считанные часы, для этого требуется только сканкопия паспорта и информация об адресе проживания директора/акционера. Личное присутствие не требуется, вся процедура регистрации происходит дистанционно.
зарегистрировать компанию может любое лицо — директором и акционером может быть гражданин любой страны, ограничение на иностранных инвесторов в Гонконге нет.
компания в Гонконге может быть зарегистрирована на одно лицо — директор и акционер в одном лице.
относительно невысокая стоимость регистрации и содержания компании (в сравнении с другими юрисдикциями оффшорного типа)
полное отсутствие налогов в случае ведения бизнеса за пределами страны. Наличие в Гонконге территориального принципа налогообложения подразумевает, что доходы, полученные вне пределов страны, не подлежат налогообложению. К иностранным доходам можно отнести доходы в следующих случаях:
если договор был подписан за пределами страны, инвойсы выписаны на в Гонконге;
если услуги предоставлялись за пределами Гонконга;
если товар не находится в Гонконге и не продавался в Гонконге;
если нет сотрудников и реального офиса в Гонконге.
даже, если деятельность компании подпадает под налогообложение, налоговая система в Гонконге — проста и прозрачна. Налог на бизнес в Гонконге только один — налог на прибыль, и ставка одна из самых низких в мире — 16,5% от чистой прибыли.
налогообложению не подлежат: дивиденды и проценты, полученные по ценным бумагам, прирост капитала. В Гонконге нет НДС и других налогов на оборот компании.
в Гонконге нет валютного контроля, компания может перечислять в любое время, в любой валюте и в любую страну средства по сделкам, касающимся хозяйственной деятельности компании.
отсутствуют таможенные пошлины, Гонконг — свободный порт.
нет требования фактической оплаты уставного капитала, уставный капитал может быть только задекларирован в регистрационных документах (минимальная сумма уставного капитала в Гонконге, который декларируется на бумаге, составляет 10 000 гонконгских долларов).
бухгалтерский учет в Гонконге упрощен, налоговая отчетность подается раз в год (примечание: нулевая отчетность — раз в несколько лет).
наименование компании в Гонконге может быть практически любым (главное, чтобы оно не было уже зарегистрировано), на окончании наименования компании будет «Limited».
низкие административные расходы по содержанию компании. Не нужно решать проблемы аренды помещения — не требуется аренды реального офиса, допускается наличие «виртуального» офиса в Гонконге, на который зарегистрирована компания и где не требуется фактического местонахождения сотрудников компании. Не нужно нанимать сотрудников и оплачивать социальные платежи в Гонконге (если сотрудники не работают фактически здесь). Даже личное присутствие директоров и акционеров компании не требуется на территории Гонконга.
практически полное отсутствие административных барьеров, Гонконг более 20 лет постоянно лидирует в списке стран по рейтингу экономической свободы, достаточно соблюдать ежегодные формальности и подавать годовые отчеты (это входит в обязанности секретарской компании).
развитая и стабильная экономика, Гонконг является одним из самых развитых и продвинутых, стабильно существующих экономических регионов в Азии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *