Как выбрать столешницу

634ef6f6

Покупку столешницы не следует начинать без ориентировочной подготовки. Даже если вы продемонстрировали, как сердечно будете готовить на плоскости из черного дерева, и это еще не все. Хоть выбор и стартует с внешнего вида, а принципиально понимать, из какого источника выполнена столешница. У любого источника есть собственные недостатки и преимущества. Не понимая их, можно приобрести столешницу, которая требует высокого ухода и будет не самой удобной. Данная публикация несомненно поможем вам не сделать ошибки с избранием.

Вам будет легче выбрать столешницу и не разочароваться потом, если вы будете ориентироваться на эти 5 показателей:

  1. Стоимость.
  2. Внешний вид.
  3. Легкость ухода и работы.
  4. Надежность.
  5. Экологичность.

Все эти аспекты мы разберем сравнительно любого источника, из которого как правило делают кухонные столешницы:

  • естественное дерево;
  • естественный камень;
  • синтетический камень;
  • искусственный пластик.

Естественное дерево и камень, изначально, могут показаться самым оптимальным видом. Так как это здоровый естественный источник, который так очень приятно лицезреть у себя дома. Либо неподвижные и древесные структуры предпочтительнее подойдут к внешнему виду вашей кухни.

Однако у естественных элементов есть ряд минусов. И в случае если эти недостатки будут для вас смертельны, то решением могут стать столешницы tristone из прочих элементов — синтетического камня и искусственного пластика.

Столешницы из синтетического камня делают из неподвижной крошки (к примеру, мраморной либо кварцевой) и связывающих смол. Принципиально, что синтетический камень бывает 2-ух типов — композит (агломерат) и акриловый камень (акрилат), и от данного находится в зависимости стоимость и полезность столешницы.

Столешницы из искусственного пластика заключаются не только лишь из пластика. Их поступают так: на ДСП причиняют покрытие из искусственного пластика. Потому такие столешницы еще называют «столешницы из ДСП», «столешницы из расслоенного пластика» либо «из ламината HPL».

Столешницы из синтетического камня и искусственного пластика по собственным данным лучше, чем столешницы из камня либо дерева. Далее мы разберем в отдельности любой показатель выбора столешницы и вы найдете, в чем эти столешницы опережают иные. И начнем мы с того, как различаются по стоимости столешницы из различных элементов.

Учитывайте, что столешницы из одного источника возможно окажутся как в дешевом разделе, так и стоить очень дорого. Это находится в зависимости, к примеру, от объема столешницы, качества источника либо технологии производства.

Самый дешевый по цене вариант — это столешницы из искусственного пластика. Принципиально, что они могут быть 2-ух групп: премиум и экономный участок.

В премиум-сегменте главную долю рынка занимают 3 компании-производителя: Slotex (РФ), EGGER (Австрия) и FAB (Испания). При этом столешницы Slotex стоят выгоднее на 20–30%, чем столешницы EGGER и FAB, а по качеству не проигрывают им. Еще в данном разделе работают отечественные компании Ligron, Одиссей и Альянс (часть серии). А их столешницы по ряду показателей отстают от продукции главных изготовителей.

В экономном разделе изготовителей гораздо больше. Для ориентира можно посмотреть предложения организаций Кедр, Азиат, Мир столешниц, АМК-Троя, Альянс.

Столешницы премиум-сегмента смотрятся не менее представительно и не менее удобны в быту, чем столешницы экономного сектора. Это получается из-за технологии изготовления (к примеру, цифровой распечатки чертежа) и качества элементов — они не менее удобны и экологичны.

Столешница в дизайне кухни играет не наименьшую роль, чем кухонные тумбочки, тумбы и иная мебель. Она выполняет зрительные и риторические выговоры. Предположим скандинавский образ. В нем довольно часто применяют ясную, краткую мебель. И столешница с древесной структурой выполняет нужные выговоры по расцветке и выделке в подобном дизайне.

Вообще, столешница с деревянной структурой хорошо впишется в любой дизайн. А столешницы из естественного камня предпочтительнее выглядят в свободных комнатах, в небольших кухнях они будут не к месту.

А у акриловых столешниц, наоборот, широкий ассортимент цветов и структур. Они могут имитировать тип естественного камня либо быть любого иного тона — хоть монотонными (к примеру, желтыми), хоть с искусственными элементами. И на ощупь столешницы из акрила теплее и симпатичнее, чем из композита либо естественного камня.

Предельный же простор для выбора по цветам и структурам — у столешниц из искусственного пластика. Они могут быть как просто монотонными, так и могут представлять различные картинки и узоры. Технологии их изготовления добились такого значения, что эти столешницы могут в точности транслировать структуры естественного дерева либо камня.

Такой эффект получается из-за технологии нанесения чертежа на искусственный пластик. Есть 2 метода для этого — сплошная и цифровая печать. Валовый метод не менее старый. К примеру, он не позволяет абсолютной схожести с естественными структурами, в связи с тем что повторяет компоненты чертежа в одном изделии.

Цифровая печать дает возможность сделать натуральный, единичный чертеж структуры, что именно характерно естественному камню и дереву. И по тактильным чувствам столешницы с цифровой печатью рисунка симпатичнее и «живее», чем разработанные сплошным методом. Нет чувства, что это плоскость из пластика.

С помощью цифровой распечатки премиум-столешницы из искусственного пластика вернее и реалистичнее передают тип, структуру естественного камня либо породы дерева, чем в экономных версиях. Из отечественных изготовителей цифровую печать применяет лишь организация Slotex.

Совет по выбору тона. Учитывайте также полезность цветов, другими словами как будут видны на плоскости капли жидкости, пыль, пятна. И тут вне зависимости от источника:

  • Матовые столешницы практичнее глянцевых.
  • Ясные столешницы практичнее черных. Если хотите черную, то выбирайте со ясными прожилками либо вкраплениями.

Конфигурация столешницы

Часто встречающаяся конфигурация столешницы — квадратная. Ее обычная высота — 60 см, а есть и виды более 1 метра. Если есть вероятность, выбирайте столешницу на несколько см выше, чем нижние кухонные тумбочки и тумбы. Так вы не будете сталкиваться коленями об их дверцы и ручки. В ширину же столешницы могут превосходить 4 метра. Для незначительных кухонь прекрасно подойдут круговые столешницы. Есть и столешницы выпуклой формы либо в качестве барной стойки.

Легкость ухода и работы столешницы

В простоте ухода и работы столешницы принципиально отметить 4 нюанса:

  1. Как источник столешницы устойчивый к возникновению пятен, если не потереть ее плоскость. К примеру, что будет со столешницей, если вы опаздываете на работу и не вытерли вылитый кофе?
  2. Как просто почистить столешницу и какие средства любым бытовой химии для этого подходят. Это оказывает влияние и на гигиеничность плоскости, чтобы на ней не размножались вирусы.
  3. Можно ли устанавливать жаркую посуду на плоскость столешницы.
  4. Необходим ли особый уход за столешницей.

Столешницы из дерева и камня — не самые лучшие тут. У дерева довольно немощная неколебимость к украшающим препаратам, однако оно по крайней мере не пропитывает все подряд. А камень с помощью собственной ноздреватой и рыхловатой конструкции прекрасно пропитывает все. И пятно от кофе может навек остаться на его плоскости.

Очищать такие столешницы нужно щекотливо, лишь «мягкими» средствами. Если растирать их щеткой либо «жесткими» порошками и пастами, могут остаться царапинки. А у деревянной столешницы «жесткие» средства очистки еще и разъедают защитное покрытие.

Столешницы из гранита и дерева не переносят контакта с горячей посудой. На их плоскости могут остаться отпечатки, а фарфор пожелтеет. Но несмотря на это мрамор владеет повышенной термостойкостью.

Еще дефицит естественного дерева и камня в том, что они потребовали постоянного специального ухода:

  • Деревянную столешницу нужно обрабатывать маслом либо воском дважды ежегодно. Еще временами притирать постное масло. Но в то же время такой уход улучшает ее полезность и надежность.
  • В матово-белую столешницу нужно притирать особые защитные составы. Делать это нужно раз в один–два месяца.

В столешницы из композита и акрила не въедаются никакие пятна и слякоть, в связи с тем что их плоскость не ноздреватая. А при этом они важно различаются друг от дружки в части чистки и реакции на жаркую посуду. Акрилат требует аналогичного ухода, как сделанные из дерева и неподвижные столешницы, и не переносит контактов с горячей посудой. А композит можно чистить почти любым средством, растирать твердой стороной губы и щетками — он не пострадает. И композит владеет повышенной термостойкостью. На него него можно установить даже раскаленную сковородку.

У столешниц из искусственного пластика плоскость также без времен, потому они не втягивают слякоть и жир и в общем устойчивы к пятнышкам. Как и композит их можно очищать любым средством. Что принципиально, на экономных столешницах, в отличие от премиум-вариантов, с течением времени все-таки могут выйти пятна и царапинки, поменяться оттенок от вычищающих средств.

Чтобы лучше предохранить чертеж на искусственном пластике и увеличить гигиеничность, определенные изготовители делают дополнительное покрытие. Так, Slotex накрывает собственные столешницы защитным и экологически чистым слоем (оверлеем) с прибавлением металла корунда. Одиссей применяет оверлей с ионами золота.

Искусственный пластик хотя и не опасается горячей посуды, а выносит только краткосрочные контакты с ней. И чем ниже его пласт, тем он крепче и лучше отвечает на горячее. У премиум-столешниц, обычно, он превосходит 0,5 мм, а экономные столешницы выше.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *