Электромонтаж в квартире: особенности, рекомендации, правила

634ef6f6

Сложно представить, какой была бы жизнь человека без электроэнергии. Она дает нам освещение, обеспечивает условия для приготовления и хранения продуктов, питает оборудование, подогревает воду и служит источником энергии для всех бытовых и офисных приборов. Чтобы обеспечить максимальный комфорт своего жилища, необходимо осуществить качественный и безопасный электромонтаж в квартире. Обо всех особенностях этого процесса вы узнаете из данной статьи.

При выполнении ремонта квартир или домов в Москве многие совершают одну и ту же ошибку, заключающуюся в отсутствии четкого представления о том, какой ожидается конечный итог. В то же время совершенно невозможно выполнить грамотный электромонтаж проводки в квартире без профессионального дизайн-проекта, содержащего полный план помещений после завершения ремонтных работ, включая расстановку мебели и электрооборудования. Наличие такого плана позволит обеспечить логичную расстановку розеток и выключателей.

Схема электромонтажа в квартире должна составляться еще на начальном этапе подготовки к ремонту. Если этого не сделать, то можно получить результат, при котором все розетки окажутся закрыты шкафами и другими элементами мебели, а для подключения телевизора придется тащить длинный удлинитель.

Стоит ли тратить деньги на электромонтаж в квартире, если и после завершения ремонта придется переступать через многочисленные удлинители и «тройники». Кроме того, неправильно выполненная проводка может стать причиной куда более серьезных неприятностей. Электромонтаж в квартире выполняется, как правило, каждые 25 лет, а в частных домах еще реже, поэтому к этому вопросу нужно пойти с максимальной ответственностью.

Перед составлением схемы на электромонтаж необходимо определить точное место расположения мебели и основных бытовых приборов (климатическая техника, посудомойка, стиральная машина, бойлер, холодильное и морозильное оборудование, электроплита, духовка, вытяжка и т.д.). При этом следует учесть мнение и пожелания каждого члена семьи. После этого необходимо определить тип электрической проводки. Она может быть:

Внутренней;
Внешней.

В первом случае электромонтаж в квартире будет более трудоемким, и проводку нельзя изменить без выполнения целого комплекса ремонтно-отделочных работ. В то же время скрытый электромонтаж более эстетичен и безопасен.

Электромонтаж проводки в квартире по внешнему типу не требует проведения ремонта с последующей отделкой. К тому же при необходимости электропроводку такого типа можно легко переконфигурировать за счет добавления новых линий, розеток, выключателей и т.д.

Этот вариант редко используется в жилых помещениях, так как пластиковые короба нарушают дизайн интерьера и становятся местом сбора большого количества пыли. Квартиры с такой проводкой значительно теряют в стоимости при продаже.

После того как выбран вид проводки, составлен план расстановки мебели и бытовых устройств, можно переходить к созданию схемы электромонтажа.

Наличие такой схемы позволит:

Выполнить точные расчеты для закупки электрокабеля, арматуры, автоматики и другого оборудования. Стоимость качественных материалов сегодня достаточно высока, поэтому даже лишний десяток метров электрокабеля значительно удорожает электромонтаж в квартире.

Уменьшить время, необходимое на электромонтаж, и предупредить различные ошибки, из-за которых придется переделывать всю проводку.

Определить наиболее привлекательный способ и маршрут прокладки кабеля, а также выбрать оптимальные места для размещения электроточек.

Чтобы составить проект электромонтажа квартиры, можно воспользоваться чертежом комнат, который представлен в техпаспорте объекта недвижимости. Для составления схемы электромонтажа сделайте ксерокопию такого плана и обозначьте на нем ориентировочное место расположения электроточек.

Необходимо определить точное число светильников и место их монтажа на схеме. Точно так же следует сделать с розетками и выключателями. Теперь на схеме можно нарисовать трассы линий освещения и отметить места расположения распределительных коробочек.

Нельзя делать одну линию проводки для всего освещения, так как в результате аварии такой линии без света останется вся квартира. Но и организация отдельных линий в каждую комнату или даже зону имеет свои недостатки, так как такой вариант потребует больше количество электрокабеля, выключателей и т.д.

На плане, который приведен здесь в качестве примера, квартира разделена на 2 зоны. В одной зоне находятся туалет, ванная и кухонное помещение, а во второй – коридор и 2 комнаты. При планировании необходимо обеспечить освещенность электрощита при авариях на любой из линий.

После завершения создания схемы электромонтажа освещения в квартире, можно переходить к силовой части. Для начала определяем точки размещения розеток и отмечаем места прохождения проводки и установки распределительных коробочек. Полученную схему сверяем с планом расстановки мебели, чтобы избежать расположения розеток за шкафами и другими элементами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *