Сильфонные компенсаторы

634ef6f6

Сильфонный компенсатор — наиболее совершенное устрой­ство, обладающее большой компенсирующей способностью и небольшими габаритными размерами. Основная отличительная особенность сильфонных компенсаторов — гибкий элемент (сильфон), представляющий собой элас­тичную и прочную гофрированную оболочку. Гибкий элемент в зависимости от направления нагрузки, прикладываемой к его концам, получает деформации различного характера: сжатие, растяжение, изгиб, смещение оси.

В зависимости от назначения и условий эксплуатации сильфонные компенсаторы изготавливают различных типов: осевые, угловые, шарнирные и т.д. Компенсаторам каждого основного типа соответствует определенный характер деформации гибкого эле­мента.

Гибкий элемент осевых компенсаторов работает на сжатие и растяжение вдоль продольной оси на величину А/2 по отноше­нию к его начальному положению. Гибкий элемент угловых ком­пенсаторов работает на изгиб, образуя угол а между плоскостями его концов. Гибкий элемент шарнирного компенсатора создает смещение продольной оси на величину Д, с сохранением парал­лельности между плоскостями.

Сильфонный осевой компенсатор, применяемый на прямых участках трубопровода и поворотах, работает по прин­ципу осевого перемещения. Концы гибкого элемента /приваре­ны к патрубкам /. Ограничительные кольца 6 предотвращают вы­пучивание стенки гибкого элемента под действием давления ра­бочего вещества и ограничивают изгиб волн.

Сильфонные поворотные компенсаторы работают по принципу смещения патрубков в различных плоскостях при параллельности их осей, их применяют в шарнирных системах пространственных трубопроводов для поглощения температурно­го изменения их длины.

Сильфонный шарнирный компенсатор работает по принципу смещения патрубков в одной плоскости при парал­лельности их осей, что достигается использованием двухшар-нирной тяги 13. Такой компенсатор применяют в шарнирных Z-и П-образных системах плоскостных трубопроводов, на ответв­лениях или в местах присоединения линий трубопроводов к обо­рудованию.

Сильфонный угловой компенсатор работает по прин­ципу смещения осей патрубков под углом в одной плоскости с изгибом осей гибкого элемента. Такие компенсаторы применяют в шарнирных угловых, Z- и П-образных системах плоскостных трубопроводов; их устанавливают по две-три штуки в каждой шар­нирной системе, что дает возможность поглощать значительные температурные изменения длин трубопроводов.

Сильфонные компенсаторы предназначены для работы при температуре -70…+700°С и условном давлении до 6,3 МПа. При­менение данных компенсаторов сокращает рас­ход труб и тепловой изоляции на 15…25 %, снижает гидравличес­кое сопротивление и уменьшает число опор и опорных конструк­ций, поддерживающих трубопровод. Сильфонные компенсаторы имеют широкий диапазон до­пускаемых давлений, большую компенсирующую способность и небольшие продольные усилия, передаваемые на не­подвижные опоры.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *