Осветитель эндоскопический: как правильно выбрать?

634ef6f6

Без освещения не обходится ни одна эндоскопическая процедура. Для любой области доктор должен применять осветитель предельно оптимальный по данным. Постараемся разобраться, какие осветители могут быть и на какие факторы стоит заострять внимание при избрании эндоскопического осветителя. В случае если вас интересует осветитель эндоскопический LED, рекомендуем обратиться на сайт prima-kazan.ru.

Все осветители, применяемые в медицинских задачах в эндоскопии, можно поделить на 4 вида, зависимо от вида лампы, которая в них применяется.

В светящихся осветителях применяется, как это необходимо из наименования, светящаяся лампочка, которая на самом деле считается улучшенной лампой накаливания. В светящейся лампе, кроме нити накаливания, располагаются пары галогенов, таких как йод, бром, элемент, металл. Галогены под влиянием электрического ряда входят в синтетическую реакцию с вольфрамом. К минусам применения светящихся источников света можно отнести небольшой срок эксплуатации ламп, «золотой» свет, который неприемлем в определенных областях эндоскопии.

Галогеновые осветители производят как российские изготовители (Азимут плюс, Оптимед, Эндомедиум), так и иностранные (Olympus, Pentax, MGB). Среди всех видов осветителей галогеновые считаются наиболее доступными. Но следует помнить, что срок эксплуатации лампы у них невелик и нужно будет довольно часто приобретать резервные лампы и выполнять их смену.

Металлогалогенные осветители применяют газоразрядные лампы. В этих лампах внутри трубки располагается пассивный газ, ртуть, галогениды металлов. Под влиянием тока ионизируются испаряющиеся частички ртути и галогенидов после чего появляется плазма, которая и представляет собой ресурс света. Металлогалогенные лампы готовы источать свет в спектре 2500К-20000К. Определенные модификации металлогалоидных осветителей имеют на лицевой панели отметчик времени работы лампы. К минусам такого освещения можно отнести тот факт, что предельная контрастность светового потока лампы добивается лишь через 5-7 секунд после подключения.

Ксеноновые источники света для эндоскопии имеют производительность от 150 до 300 Вт. Лампочка представляет из себя вакуумированную кварцевую пробирку с вольфрамовыми электродами, наводненную ксеноном. Кварцевое окно применяется т.к. это один источник, который выносит очень повышенное давление и при этом считается бесцветным. Есть лампы в керамическом каркасе, что делает их не менее безопасными в применении, т.к. из стекла сделано лишь окно для исхода света. Отражатели в подобных лампах могут быть параболическими и эллиптическими. Иносказательный отражатель гарантирует общий световой поток, а эллиптичный позволяет сосредоточить свет в некоторой точке. К позитивным граням применения можно отнести хорошую напряженность освещения, диапазон ближайший к дневному свету. Ксеноновые лампы имеют долгий срок эксплуатации, примерно от 500 часов наработки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *