Как выбрать зимнюю обувь правильно

Не будет преувеличением сказать, что от того, знаете ли вы, как выбрать зимнюю обувь, зависит ваше здоровье, а иногда и жизнь. Мороз, слякоть, лед, реагенты, которыми щедро посыпают дороги, — все это настоящие испытания для сапог и ботинок, и справится с ними не любая пара. Поэтому чтобы чувствовать тепло и комфорт, выбирайте обувь ответственно. В помощь вам мы собрали основные советы по подбору зимней обуви.

Материалы верха. Ответ на вопрос о том, как выбрать качественную обувь для зимы, таится прежде всего в правильном выборе материала, из которого пошит ее верх. Несмотря на развитие технологий, полки большинства магазинов все еще разделены на две части: более дорогая обувь из натуральных материалов и бюджетные варианты из искусственных. Натуральная кожа может быть гладкой и ворсистой — к этой разновидности относятся любимые многими замша, велюр, нубук. Рассмотрим плюсы и минусы обуви каждого вида.

Гладкая натуральная кожа хорошо держит тепло, восстанавливает форму после деформаций, стойко переносит низкие температуры, отталкивает влагу, не дает ноге вспотеть. Кроме этого, натуральная кожа способна при носке адаптироваться к форме вашей ноги, поэтому она более удобна.

Ворсистые виды кожи — замша, велюр или нубук — обладают большинством этих свойств. Исключение составляет лишь то, что они пропускают влагу и более того, под воздействием воды и грязи могут потерять аккуратный внешний вид. Спасением могут стать специальные спреи, но их не назовешь панацеей. Поэтому в плохую погоду такую обувь лучше не носить. Зато она имеет прекрасный внешний вид и подойдет для праздничных выходов.

Современная промышленность изобрела сотню синтетических материалов для изготовления обуви, но как бы они ни были хороши, за натуральной кожей в качестве им не угнаться. Обувь из кожзама менее долговечна — как правило, ее хватает на один сезон. Она не такая теплая и менее удобная. Самый большой плюс обуви из ненатуральных материалов — низкая цена.

В отдельную категорию следует вынести обувь спортивного типа. Для нее часто используются синтетические материалы и утеплители наподобие поролона. Как правило, они неплохо справляются с задачей поддержания тепла. Но носить такую обувь с одеждой делового стиля, согласитесь, не получится.

Чтобы определить, из натуральной или искусственной кожи сделана обувь, аккуратно прикоснитесь к ней иголкой. Натуральная кожа упруго прогнется, а потом восстановит форму, на ненатуральной останется отметина-прокол.

Осмотрите пару внимательно и найдите места, где можно увидеть изнанку материала. Если там обнаружится тканевая основа — это кожзам. Если Вы хотите купить обувь оптом зимнюю советуем зайти на сайт prismashoes.ru.

Оцените качество швов — производитель хорошей обуви не будет экономить на ее обработке.
Осмотрите задник, примыкающий к пятке — он должен быть твердым, но пластичным, чтобы держать ногу. Изнутри его должна покрывать байка или кожа. Делать задник меховым бессмысленно — ворс моментально вытрется.

Подошва должна быть крепко и аккуратно закреплена — без подтеков клея или сбитых торчащих ниток, если обувь прошита.

Внутренняя отделка. Понятно, что один из лучших вариантов для внутренней отделки зимней обуви — натуральный мех. Он отлично поддерживает тепло и не дает ноге вспотеть. Кроме этого, он долго не сваливается, а значит, между его ворсинками сохраняется воздушная прослойка, благодаря которой нога не мерзнет.

Чтобы отличить натуральный утеплитель от искусственного, нужно раздвинуть ворсинки и изучить основание подкладки. Если вы увидите там тканевую основу , то утеплитель ненатуральный.

Обратите внимание, что часто производители используют разные подкладки для верха и низа обуви. В труднодоступных местах, примыкающих к стопе, может внезапно обнаружиться некачественный материал.

Стельки зимней обуви должны быть достаточно мягкими. Хорошо, если на них есть валик Зейтца —специальное утолщение под передней частью стопы.

Подошва. Минимальная толщина подошвы для зимней обуви — один сантиметр. Имейте в виду, что чем она тоньше, тем скорее будет охлаждаться нога. Оптимальные материалы — полиуретан, резина, поливинилхлорид. Хорошее «сцепление» с поверхностью обеспечивает рифленый рисунок, однако иногда и его бывает мало. Если обувь оказалась скользкой, можно в мастерской попросить приклеить на нее специальные накладки. Однако это потребует дополнительных затрат.

Каблук. Современные медики постепенно отходят от представлений о том, что у удобной и безопасной обуви обязательно должен быть каблук. Мы не будем вмешиваться в дискуссии ортопедов и отметим лишь одно: зимние сапоги на высоком каблуке — вариант не на каждый день, и передвигаться в них нужно максимально осторожно.

Более-менее безопасная высота каблука для походов по снегу и льду — до пяти сантиметров. При этом лучше, чтобы каблук был широким и устойчивым.

Проследите, чтобы под нагрузкой каблук не отъезжал назад, а мысок даже без вашего веса не поднимался над полом более чем на один сантиметр. Если эти требования не соблюдены — вам будет очень сложно удержаться на ногах в гололед, да и в целом будет неудобно.

Молния. Сразу оцените, насколько аккуратно и грамотно вшита молния. С внутренней стороны к ней должен прилегать клапан, который позволит не порвать при застегивании ваши носки и колготки и не повредить саму молнию. При этом она не должна доходить до низа обуви, иначе через застежку внутрь будет постоянно попадать вода.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *