Дети-инвалиды остались без учебников

Учебники Ведущая прокуратура Украины обнаружила многие нарушения в компании изучения детей-инвалидов

Как уточнили «Комментариям» в ГПУ, про это сообщил руководитель Основного регулирования по обороне прав и свобод детей Генпрокуратуры Владимир Вышинский.

Согласно его заявлению, в процессе выполнения прокурорских проверок обнаружено, что 2,5 тыс старшеклассников с нарушениями слуха не имеют учебников. Помимо этого, не менее 700 старшеклассников интернатов для слабовидящих детей обучатся без учебников либо имеют учебники лишь по одному объекту.

Также в спецучреждениях для детей с нарушениями речи, где обучается 2,8 млн. детей, учебники имеют лишь первоклассники.

Как заметил Вышинский, из-за неимения наблюдения органов создания полагаются многие нарушения при организации персонального изучения, которым облаплено 13,2 млн. детей-инвалидов и детей с нарушениями формирования.

«Такой обидный факт выявлен в Николаевской области, где детям-инвалидам зарубежный язык вдохновлял социальный учитель, химию и физику — наставник базовых классов, а арифметику и естествознание — наставник истории. О качестве такого создания можно не думать», — добавил Вышинский.

Помимо этого, проверкой определено, что Министерством создания и науки Украины не привело в соответствие с условиями законодательства распорядительные бумаги, устанавливающие порядок и критерии выполнения внутреннего свободного оценивания познаний детей с поражениями органов зрения, слуха, опорно-двигательного устройства. «Как следствие, такие лица не в состоянии осуществить собственное право на изучение оценивания», — добавил он.

В ГПУ также заметили, что в настоящее время эти дети сняты от оценок, принимаются в вузы на поощрительных условиях. Также есть квота (25%) на поступление льготников в подобных учреждениях. В случае превышения квоты инвалиды с большим уровнем познаний лишены возможности входа в вузы.

Как докладывали «Комментарии», в начале марта 2014 г Минобразования и науки закончил ряд договоров на издание школьных учебников на 117 120 000 гривен. Самым дорогостоящим оказался учебник «Испанский язык (5-й год изучения). 5 класс» для общеобразовательных тренировочных учреждений, произведенный тиражом 400 единиц по стоимости 366 гривен./экз. Не менее 10-ти позиций стоит дешевле 200 гривен./экз. Учебники для школ с зарубежными языками изучения с тиражами от 1,7 до 2 млн. единиц заказаны по стоимости 102-175 гривен. за единицу.

При этом в МОН удостоверили, что у них получилось снизить стоимость малотиражных учебников, сравнивая с прошлыми годами благодаря вовремя произведенным событиям.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *