Ремонт стиральной машины

Поломка стиральной машины – настоящая трагедия для хозяйки. Ручная стирка постепенно становится пережитком прошлого, и возвращаться к ней из-за неисправности техники не хочется. Не всегда есть время и желание ждать мастера, в половине случаев ремонт стирального агрегата под силу даже начинающему домашнему умельцу. В случае если вас интересует ремонт стиральных машин в Одинцово, рекомендуем обратиться на сайт odincovo.master-bitteh.ru.

Мы расскажем о том, как провести несложный ремонт стиральной машины своими руками. В представленной нами статье приведены типичные варианты нарушений в работе бытового оборудования, детально описаны методы восстановления его работоспособности. С учетом наших советов вы без проблем исправите ситуацию.

Устройство и работа машинки-автомата

Чтобы решиться на ремонт машинки своими руками, нужно прежде всего хорошо представлять себе ее строение и принцип работы.

Основные части агрегата:

двигатель;
электронагреватель;
сливной насос;
бак для воды и барабан для белья;
электроника (панель управления);
клапан забора воды;
корпус.

После выбора программы и ее запуска начинается первый цикл стирки. Он включает в себя набор воды и нагрев ее. Вода может греться до определенной температуры, которая контролируется при помощи датчика и таймера. Происходит добавление моющих средств.

Барабан машинки

Место, куда загружается грязное белье – барабан. При стирке он качается и вращается в обе стороны. Количество воды так же контролируется отдельным датчиком
Набор воды осуществляется через клапан. Когда поступает сигнал о том, что воды достаточно, клапан закрывается. В зависимости от выбранного режима, осуществляется несколько циклов набора-слива. После последнего полоскания начинается отжим. Здесь барабан крутится на полную мощность.

Строение машинки-автомата

На схеме видны все основные элементы. Слив осуществляется через сливной насос. Он оборудован фильтром, который не даст мусору проникнуть в помпу, защищая ее (+)
Корпус включает в себя не только стенки стиральной машины, но и люк. Круглая дверца на передней стенке позволяет наблюдать за движением белья в барабане и имеет защиту от включения при неплотном закрытии.

После выключения дверца открывается не сразу. В основе этой защиты лежит биметаллический датчик. Защелка открывается только после остывания датчика.

Топ распространенных симптомов неисправностей

Непрофессионал не может сразу определить, что именно вышло из строя. Но есть признаки, которые могут указать на причину неисправности. Перечисленные самые распространенные симптомы и возможные причины поломок помогут с диагностикой.

№1: вода в барабане не нагревается

Зачастую эта поломка обнаруживается не сразу. Большинство машинок ведут себя как ни в чем не бывало: запускают режим стирки, полоскания, отжима. Вы достаете белье из барабана и даже не подозреваете, что все процессы проходили в холодной воде.

Стиральная машина не греет

Поначалу хозяйки отмечают, что качество стирки резко ухудшается. Замена порошка и режимов работы стиральной машины не помогают
Если вы столкнулись с такой проблемой, проведите эксперимент: во время активного режима стиральной машины при высокой температуре аккуратно дотроньтесь до стекла дверцы барабана. Оно должно нагреться от горячей воды. Если этого не произошло, скорей всего вода в системе не подогревается.

Причин тому может быть несколько:

поломка ТЭНа;
поломка термостата;
выход из строя электроники – программатора.

Конечно, есть еще вариант выбора неправильного режима, когда стирка в холодной воде предусмотрена программой. Прежде чем бить тревогу, почитайте инструкцию и убедитесь, что режим подобран правильно.

Сгоревший ТЭН – обычная история в мастерской. С такой поломкой люди обращаются очень часто. Из-за скачка напряжения, короткого замыкания или заводского брака ТЭН может сгореть. Средний срок службы нагревателя составляет около 5 лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *