Обслуживание кондиционеров

Обслуживание кондиционеров довольно широкое понятие, включающее в себя: профилактическую чистку всех элементов прибора, проверку давления хладагента, при необходимости — заправку, а также текущий ремонт, в случае неисправности одного из узлов.

Ничего хорошего не происходит. Внешне он выглядит как и раньше: белый, чистый и опрятный, исправно дует и не шумит, но внутри, в невидимых глазу местах, уже давно развиваются опасные процессы, а причина всему – грязь, которую вовремя не удалили.

Загрязнение внутреннего блока системы протекает таким образом: пыль, содержащаяся в обрабатываемом воздухе, оседает на влажном теплообменнике и на поддоне конденсата. Данная среда является наилучшей для жизнедеятельности и размножения различных видов бактерий, грибков и вирусов. Вентилятор также постепенно покрывается плотным слоем грязи. В это время в центральной части корпуса кондиционера развивается плесень.

Наиболее опасными из известных бактерий, живущих в кондиционере признаны легионеллы, возбудители так называемой «кондиционерной болезни». Другое название: «болезнь легионеров», данное заболевание провоцирует тяжелую форму пневмонии.

Это название происходит из печального случая, произошедшего в Американской организации «Легион», объединявшей ветеранов различных военных компаний. В 1976 году, в городе Филадельфия, США состоялся их масштабный съезд, в ходе которого вспыхнула эта никому неизвестная ранее болезнь.

В течении всего лишь одного месяца, неизвестный недуг забрал жизни 34 из 220 участников конференции. Позже было выявлено, что заболевание вызывали колонии бактерий, размножающиеся во влажной среде вентиляционной системы отеля, в котором проживали все участники съезда.

Легионеллёз, развивается и протекает быстротечно, все начинается с незначительной слабости, резко повышается температура до 39 — 40 градусов, появляется лихорадка, сильные головные боли, возникает общая интоксикация организма, тяжелое воспаление лёгких и пищеварительной системы. Болезнь нередко провоцирует дыхательную недостаточность. Особенному риску подвержены люди с ослабленным иммунитетом.

Но бороться с этими бактериями возможно, нужно два раза в год проводить обслуживание кондиционеров, необходимо обязательно вовремя заменять отработанные фильтры. К сожалению, данным рекомендациям следуют далеко не все, ведь услуга не из дешевых, а на работоспособность по мнению пользователя не влияет: дует кондиционер и хорошо. А тем самым вы превращаете его в рассадник для бактерий и рискуете своим здоровьем.

Важно уяснить раз и навсегда, что кондиционером, в отличие от большей части прочей бытовой техники, никак нельзя пользоваться без регулярной профилактики. В связи с тем, что кондиционеры работают в разных ритмах и условиях, иногда профилактику можно проводить немного реже, а иногда даже чаще. Насколько реже или чаще?

Профессионалы рекомендуют проводить обслуживание кондиционеров не реже одного – двух раз в год, перед началом и в конце каждого сезона эксплуатации (другими словами – весной и осенью). Начнем с перечня типовых профилактических процедур, необходимых для нормальной и безопасной работы кондиционера. Первые две из них нужно выполнять как можно чаще и вы вполне можете делать это самостоятельно!

Вы можете делать это сами, и чем чаще, тем лучше! При условии своевременного удаления грязи с фильтров, кондиционер не принесет вреда вашему здоровью. Фильтра кондиционера – многоразовые, регламент замены на новые чаще всего прописан в инструкции на прибор.

На грязных же, нечищеных фильтрах, скапливается до сантиметра грязевых отложений, что приводит к падению мощности, появлению неприятного запаха, и созданию благоприятной среды для развития грибка и появления бактерий. Достаточно всего лишь открыть переднюю панель внутреннего блока, достать фильтры и промыть их под хорошим напором воды, после чего не высушивая, вставить их на место. Вся процедура занимает не более пяти минут.

Два – три литра теплой воды, регулярно пролитой на теплообменник внутреннего блока (другими словами: на радиатор, находящийся за фильтрами), освободят дренажный поддон от налета и существенно снизят риски засорения дренажного шланга. Выполняя данную операцию запрещается использовать агрессивные моющие средства (вам этим еще дышать), для этого существуют специализированные средства с бактерицидными свойствами и приятным ароматом.

Очистка испарителя и вентилятора – очень трудоемкая, а главное деликатная операция. Повредить данные узлы очень просто, а восстановить очень дорого, поэтому при очистке испарителя щеткой будьте предельно аккуратны! При сильных загрязнениях, нужно добрираться и до скрытых под корпусом мест, а следовательно необходимо почти полностью его разобрать, а в отдельных случаях даже сдемонтировать кондиционер — тут сможет помочь только квалифицированный специалист. Но если кондиционер еще не запущен, то достаточно чистки мягкой счеткой и периодической обработки антибактериальным спреем. О том как им пользоваться смотрите в видео ниже.

А вот для следующих манипуляций потребуются практические навыки специалистов, а также специфические инструменты! Как раз для их выполнения обязательно приглашать «сервисников».

Загрязненный конденсатор (радиатор) наружного блока также приводит к потере производительности кондиционера, а компрессор – сердце кондиционера, работает с высокой нагрузкой, что в последствии приводит к перегреву и выходу из строя. Это самая распространенная причина гибели компрессора, а стоимость его замены близка к стоимости нового кондиционера.

Присутствие в месте установки наружного блока густой растительности, особенно тополей, автодороги или промышленной зоны, говорит о неблагоприятности условий для его работы, в этих случаях обслуживание кондиционеров необходимо производить чаще обычного. Этаж, на котором располагается кондиционер, также имеет большое значение, так как на низких этажах (до 5-го) наружный блок намного активнее загрязняется, чем на шестом или выше, куда пыли и пуха долетает существенно меньше, а чистка прибора требуется немного реже обычного.

В случае если кондиционер прослужил немногим больше года, а радиатор (конденсатор) наружного блока на вид чистый, то это еще не означает, что он на самом деле чист, ведь наиболее серьезную опасность представляют частички пыли, застрявшие между алюминиевыми ребрами радиатора. Качественно удалить подобные загрязнения возможно исключительно при помощи обработки специальным составом и последующей промывки под высоким давлением. Агрессивные моющие средства с хлором и подобными веществами не подойдут, так как они могут разрушить тонкие алюминиевые оребрения.

И если уж вы взялись за эту процедуру сами, то знайте: для проведения очистки наружного блока необходимо снять верхнюю крышку корпуса, ликвидировать внешний слой загрязнений радиатора при помощи мягкой щетки, двигая ей только по направлению оребрения, чтобы не повредить его. И только после этого нанести моющее средство для кондиционеров на всю поверхность конденсатора так, чтобы оно равномерно распределилось между алюминиевыми ребрами.

Для того, чтобы грязь растворилась нужно подожать от 10 до 15 минут, после чего можно начать промывку под высоким давлением. Профессионалы для этих целей чаще всего используют минимойку KARCHER, обладающую компактным размером и возможностью создавать достаточный напор.

Для работы любого кондиционера требуется хладагент, который также называют фреон. Фреон – это фтор и хлорсодержащие производные углеводородных соединений, которые используют в качестве хладагентов в современных холодильных агрегатах. На сегодняшний день существует более 40 типов устойчивых соединений, обладающих различными индивидуальными свойствами.

В бытовых кондиционерах чаще всего используют два типа хладагента: фреон R22 и фреон R410a. Буква R обозначает Refrigerant – охладитель, хладагент. Самостоятельно купить хладагент, и произвести заправку возможно, но только при наличии специализированных дорогостоящих инструментов, так что значительно дешевле и лучше будет пригласить специалиста! О том как правильно производить заправку кондиционеров собственноручно вы можете прочитать по ссылке ниже.

Ухоженный кондиционер, установленный с соблюдением всех норм и правил – безопасен, опасен тот прибор, который вовремя не обслуживали и не следили за его состоянием.

Что происходит если не проводить обслуживание кондиционеров вовремя?

1. Если не проводить обслуживание кондиционеров, то приборы очень быстро выйдут из строя. Радиаторы и вентиляторы наружного и внутреннего блока забиваются пылью каждый день, в результате чего дренажные трубопроводы и фильтра покрываются плотным слоем грязи и нарушаются теплообменные процессы. Пыль — великолепный теплоизолятор, который во много раз снижает эффективность охлаждения помещения.

2. В недрах кондиционера очень быстро разовьются грибки и колонии опасных микробов, что однозначно не пойдет на пользу вашим родным и близким, а очистка и дезинфекция прибора, запущенного до тяжелой стадии, будет стоить очень внушительную сумму (в районе 10 000 руб.).

3. Помимо этого, без профилактического обслуживания и текущего ремонта неизбежно произойдет утечка фреона, из-за чего сильно вырастет нагрузка на компрессор, и его выход из строя будет не за горами. Замена компрессора – очень дорогостоящая услуга, в случаях с недорогими кондиционерами чаще всего выгоднее купить новый прибор, а не менять компрессор на старом. Однозначный вывод: кондиционеру абсолютно любой модификации необходимо своевременное обслуживание и диагностика, а также контроль давления в системе.

4. Если вы не проводите сервисное обслуживание кондиционеров, то уже через 2-3 года дорогостоящий прибор можно будет смело выбрасывать, потому как система однозначно придет в негодность, будет работать в половину своей мощности и распространять заболевания органов дыхания.

5. Также необходимо брать в расчет, что отказ от регулярного обслуживания, по правилам эксплуатации, приводит к потере гарантии на оборудование.

Обслуживание кондиционеров в подавляющем большинстве случаев нужно проводить 2 раза в год. 1 раз в год – только в случае фактического простоя оборудования без использования.

Не экономьте на обслуживании, проводите чистку фильтров и пролив дренажа хотя бы раз в месяц сами, заботьтесь о вашем здоровье. Ведь регулярная диагностика и тщательная чистка внутренних и наружных блоков, чистка фильтров, испарителей, конденсаторов – это почти 100% гарантия того, что ваши кондиционеры будут работать многие годы и выполнять свои прямые задачи на отлично, а вы и ваша семья всегда будете дышать прохладным и, что самое главное, безопасным воздухом!

Если вы хотите произвести профессиональную диагностику и обслуживание кондиционеров, то рекомендую обратиться к нашему партнеру, который любезно предоставляет скидки в размере 15% на все работы и материалы любому покупателю нашего магазина*

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *