Промывка паровых котлов

Для чего очищать паровые баки? На индустриальных заводах и в домах в процессе использования котлов на их внешних поверхностях (трубках, подогревательных объектах, плоскости барабана) образовывается накипь. Образование накипи содействует понижению производительности работы подогревательных частей, и улучшает расход энергоресурсов и содействует досрочному сносу оборудования.

Накипь – это жесткие кальциевые отложения, которые не растворяются в воде и возникают при парообразовании. Причиной возникновения накипи считается твердая жидкость. Это вполне натуральное следствие того, что покидается после себя жидкость, минуя по системам водоснабжения.

Что нужно сделать? Очистка воды – вещь сложная и крайне дорогая. И в случае если накипи в производственном процессе не получается избежать, то надо отыскать самый комфортный и мгновенный метод. Это промывка паровых котлов от накипи и разных осадочных отложений синтетическим методом. На данный момент данный эксперты называют самым действенным и комфортным методом чистки.

Биологическая промывка паровых котлов – процесс трудный и требующий ориентировочного планирования. Остаток, который образовывается на внешних стенах сплава, далеко не всегда имеет одинаковый синтетический состав. Потому сперва нужно узнать природу образования осадка. Главными вариантами осадка считаются медь, кальцит, кварц, ярко-красный железняк. Дальше, важно узнать уровень засорения, а конкретнее толщину пласта накипи. Это сможет помочь определить время действия медицинских препаратов чистки. Есть особые таблицы, которые соотносят насыщенность осадка и время действия вычищающих элементов.

Очередность операции:

Шаг 1. Машинная чистка – удаление окалины машинным маршрутом. Особенные виды засорения естественного состава также удаляются автоматически. Данный метод в особенности результативен для котлов огромных габаритов и в особенности хорош, если есть открытый доступ внутрь котла.

Шаг 2. Промывка жидкостью. Когда засорение отчасти удалено машинным методом, возникает потребность помыть внешнюю плоскость жидкостью. Если процесс машинного действия не был совершен, этот раунд вполне может быть неэффективен.

Шаг 3. Обработка щелочами. Зависимо от того, какая жидкость эксплуатировалась в ходе парообразования, обработка щелочами вполне может быть как нужной, так и не нужной. Чистка может удалить глубочайшие слои засорения, однако в первую очередь обработка щелочами – это лишь жирование обрабатываемой плоскости.

Ступень обработки щелочью вполне может быть последним шагом при загрязнении низкого значения. Реагенты готовы удалить естественные вещества элементами на базе натрия, кальция, калия, имеющих детали щелочей. Есть особые таблицы, в которых отображается влияние реагента на толщину засорения. Эти данные рассматриваются регулярно в ходе чистки.

Шаг 4. Травля кислотой грязной плоскости. Когда плоскость сплава очищена от естественных препаратов, можно подходить к использованию кислот. Базой препаратов считается соляная кислота и ее объединения. Биологическая чистка паровых котлов способом травления – это далеко не просто чистка, это еще и синтетический процесс. Принципиально осознать процесс разрушения синтетических частей, чтобы избежать вторичного процесса скопления нездоровых отложений. Процесс травли, зависимо от толщины накипи, находится в диапазоне от 8 до 10 суток. Также более действенными средствами травли могут стать серная, сульфаминовая либо апельсиновая кислоты.

Шаг 5. Этап нейтрализации. Процесс, при котором принципиально удалить всю остальную коррозию, и нужно добавить особые синтетические реагенты. В первую очередь это вещества на базе натрия: фосфаты либо сульфаты.

Шаг 6. Этап зрительного наблюдения. После того как жидкость будет удалена, нужно сделать зрительный контроль и расценить степень поражений сплава от травли кислотой.

Какими бы позитивными ни были итоги чистки, однако процесс ее очень мешает железному составу плоскости стен. Удаление железного пласта с 70% эквивалентом быстро понижает длительность срока службы оборудования.

Кислотная промывка паровых котлов проводится по установленному графику. Также принципиально следить за качеством стен металлической плоскости котла до и после очисток.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *