История манекена

Человек создавали, похоже, не 1 раз. По крайней мере потому, что так сегодня называют 2 различных приспособления: одно — для презентации одежды, другое — для ее образования. А рассмотрим по порядку…

В первый раз человек был упомянут в древнеегипетских письменных источниках. Воочию мир увидел его благодаря археологам, раскопавшим могилу Тутанхамона, заключительного фараона 18-й династии, царившей Египтом до 1314 года до н. э.

Сделанный из дерева и разрисованный, данный прототип текущего манекена по форме достаточно значительно очень похож на собственного передового собрата. Историки разъясняют: в Древнейшем Египте мастера, отвечающие за изготовление костюмов для повышенной династии, не могли дотрагиваться к значившемуся святым телу фараона. Также, готовая одежда могла достаться ему кстати. Потому египетские портные применяли человек.

Свой прототип текущего манекена был и у старых римлян. Кроме того, если египетский вариант применялся как устройство для образования одежды, то древнеримский был пробным. Фигуры в форме человеческого тела габаритом от 8 до 25 сантиметров делались из глины и раскрашивались.

Эти «микроманекены» имели наименование «фигурины» и применялись в роли «объемной картинки», в миниатюре демонстрирующей любой фасон и окраску одежды. Является, что как раз фигурины века спустя внушили Чарльза Фредерика Уорта на идея об применении манекенов для выигрышного представления модификаций одежды в процессе показов мод.

Уорт, французский модельер английского возникновения, создававший в середине XIX столетия, бесспорно, добавил манекенам известности — с его подачи стало выше расти применение как раз пробных манекенов. Но первые современные упоминания о манекенах, применяемых портными для производства одежды, историки считают во Франции в XVIII столетии.

В те дни человек производился из дерева либо при помощи техники масса, делался строго по персональным меркам клиента либо заказчицы и стоил не дешево. Слово «манекен» появилось в одно время совместно с объектом. В переводе с французского оно значит «истуканчик, человечек» (mannequin). Если нужны манекены для акупунктуры рекомендуем сайт ludao.ru.

В витринах магазинов для презентации мод манекены стали ставить в конце XIX столетия. Для большего однообразия их стали даже делать из воска — правда, он лучей солнца и света ламп такие фигуры могли и подтаять, не только лишь утратив фигуру, но также и испачкав одежду… Тоже были варианты манекенов из дерева, ткани, даже металлической сети. С формированием синтетической индустрии манекены для презентации одежды стали делать из химических материалов — из пластика, дополнительной смолы и стекловолокна и тому подобное.

Соотношения и «типы фигуры» манекенов изменялись в соответствии с веяниями моды, но в большинстве случаев они оставались «безликими статистами», фоном для объектов одежды. Человеком, «вдохнувшим в человек душу», является Ральф Пуччи.

История созидательного бизнеса этого дизайнера и архитектора берет начало в 1970-х — судьба Пуччи содержит не менее 30 лет партнерства с популярными супермаркетами и самыми лучшими дизайнерами мира. В «мире манекенов» он сделал реальную переворот, начав делать эти фигуры любопытными и незабываемыми, давать им удивительные позы, дополнять поразительные компоненты.

Сегодня дизайнерские манекены для презентации одежды можно встретить в витринах магазинов также довольно часто, как и элементарные, ничем не незабываемые фигуры. Современные манекены могут быть статичными либо уметь «двигать» конечностями, их делают целыми либо разборочными, осуществляют «в общий рост» либо оставляют только стан (бывает — и лишь отдельную часть тела).

Манекены же, созданные для образования одежды, смотрятся не менее «консервативными». Для них снова необходима отчетливая статичная конфигурация и мануфактурный чехол для вкалывания булавок. Манекены делают нежные (на них более удобно имитировать одежду муляжным способом, нанизывая ткань) и твердые (на подобном более удобно вести влажно-тепловую обработку). Есть и телескопические манекены, габариты которых можно упорядочить под необходимые мерки. Объем нераздвижного манекена можно менять при помощи накладок — любой швец предпочитает метод на свой вкус.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *