Налоговое консультирование

НК РФ – это один из рекордсменов среди кодексов по частоте вписываемых перемен. Совместная часть НК РФ работает с 1 февраля 2000 года, и за этот период времени коррективы записывались в нее не менее 200 раз. Одно это усложняет исчисление налогов – однако налоговый законопроект кроме того и сформулирован сложно.

Из-за этого услуги налоговых менеджеров, помогающих разобраться в хитросплетениях налоговых общепризнанных мерок, очень востребованы – в особенности делом. Разумеется, сегодня особый законный статус налоговых менеджеров в законе не закреплен, но данная область консалтинга давно и удачно развивается.

Как правило в роли налоговых менеджеров играют юристы (либо, как конкретизируют они лично, «налоговые юристы»), юристы, не имеющие юридического статуса, или экономисты.

Сегодня у подобных экспертов есть вероятность доказать собственную профессионализм маршрутом сдачи искусного экзамена в Светлице налоговых менеджеров и получить аналогичный аттестат. На данный момент выдано не менее 10 млн. искусных аттестатов по квалификации «Консультант по налогам и сборам».

В середине июня в Государственную думу поступил законодательный проект «О налоговом консультировании», закрепляющий базы законного статуса налоговых менеджеров и правила предложения ими услуг1. Взглянем, как рекомендуется упорядочить образовавшиеся отношения и что насчет этого полагают специалисты.

Невзирая на достаточно раскрученный рынок налогового консалтинга, в контракте на проявление услуг либо трудовом контракте все-таки нечасто бытуют такие стороны, как «налоговый консультант» либо «работник-налоговый консультант». Намного чаще заключается стандартный контракт предложения услуг, в котором налоговый консультант поименован как «деятель».

В судейской практике вместо обычного «представитель по доверенности» встречается даже «налоговый консультант по доверенности» – правда, это отдельный пример.

Сегодня мастер может получить статус налогового менеджера, удачно окончив учебные курсы при Светлице налоговых менеджеров.

Но сейчас данный статус государством не сознается Аттестат налогового менеджера, разумеется, играет установленную роль – однако лишь как конкурентоспособное превосходство на рынке юридических услуг либо актив соискателя при трудоустройстве.

Помимо этого, статус налогового менеджера может применяться в роли подтверждения обоснованности судейских затрат на профессиональную юридическую помощь.

Сегодня суды не принимают налоговых менеджеров как независимых объектов правоотношений. Например, плательщик не в состоянии сослаться на то, что о какой-нибудь норме он узнал лишь из решения налогового менеджера – так как по закону плательщик должен без помощи других вычислять налог.

Законодательный проект предлагает дать статусу налоговых менеджеров формальный характер: после удачной сдачи искусного экзамена зона ответственности эксперта будет официально доказана аттестатом. Если требуется налоговая консультация рекомендуем сайт www.lawyer-tax.ru.

К сдаче экзамена, который ведет сегодня Палата налоговых менеджеров, сегодня готовят 80 высших Учебных Заведений по всей стране по единственной платформе. В котором порядке пройдет обучение налоговых менеджеров и кому по свежему закону будут сдавать экзамен кандидаты – пока неясно.

Ожидается, что статус налогового менеджера может купить и стандартный работник организации. Тогда законопроект о налоговом консультировании будет распространяться на него полностью.

Если специалиста не владеет формальным статусом налогового менеджера, то делать ему никто не запретит – но он будет лишен возможности представлять себя «налоговый консультант».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *