634ef6f6

Что за рыба – кета

Кета – красная рыба с методическим (проходным) стилем жизни, численность которой достигает 35-40% всей биомассы тихоокеанских лососей (Oncorhynchus). Это событие делает ее высокоценным субъектом промыслового лова и синтетического разведения.

В процессе нереста наружность кеты кардинально меняется – тело является выше и выше, создается выступ. Челюсти удлиняются и завертываются, на них возникают большие зубы. Звонкий окрас заменяется желто-бурыми, подсолнечными и зелеными тонами. На боках хорошо проступают большие пурпурно-малиновые либо фиолетовые поперечные пятна-полоски, которые равномерно темнеют.

Ихтиологи акцентируют 2 главные сезонные формы Oncorhynchus keta, разнящиеся по срокам икрометания, плодовитости, скорости повышения и габаритам. Основную роль занимает весенняя раса, которая направляется в речки на нерест в начале сентября – декабре с еще детскими половыми продуктами.

Длительность хода наверх по направлению может занимать 2-4 недели (до 2 млн. км). Всего этого времени довольно для общего созревания икринок и молок. Предельный объем весенней кеты достигает 100-110 сантиметров при весе 18-19 г и считается рекордным для всего семейства. Однако наиболее часто в уловах попадаются образцы 60-70 сантиметров с массой 3-5 г.

Сроки воспроизводства летней расы припадают на момент с конца июля по октябрь. Рыба имеет сформированные половые продукты, из-за этого не направляется в длительный ход наверх по направлению, а нерестится неподалеку от устья. Самый большой вес летней кеты составляет 6-7 г. В промысловых выловах доминируют особи с шириной тела 50-60 сантиметров (2,5-3 г).

Благодаря неприхотливости и повышенной стойкости к невысоким температурам рыба благополучно приноровилась к участкам Ледовитого и Слабого океанов, где ведет главную часть собственной жизни на нагуле. Кета имеет наиболее широкий регион среди всех тихоокеанских лососей, однако намного чаще встречается в море Лаптевых и Босфора, заливе Аляска, Восточно-Сибирском, Чукотском, Охотском, Баренцевом пропастях.

В этих же участках рыба делает нерестовые миграции в речки Курильских островов, Камчатки, Сахалина, Якутии, Магаданской области, Приморского края, Канады, США, Японии и Северной Кореи. В РФ кета надежно посещает пресноводные водоемы водоемов Елены, Амура, Яны, Анадыря, Пенжины, Охоты, Поронаи. Главным районом синтетического воспроизводства лосося считается Сахалинская область, натурального – Камчатка. Если ищите магазин с доставкой на дом рыба кета советуем заглянуть на сайт www.vkusdostavka.ru.

Для лососей свойственен выраженный хоуминг (возврат в четкое место рождения). Кета всегда переезжает для размножения в реку, где возникла из икры, и старается отыскать родимое нерестилище. Это генетическая особенность сделала возможным ихтиологам поделить тип на 2 свободных формы – американскую и азиатскую, которые географически не скрещиваются.

В РФ проживает и нерестится азиатский категория. Делая упор на статистические подборки меристических и генетических исследовательских работ, экспертам удалось отметить несколько областных подвидов азиатской кеты:

охотоморскую – север и северо-запад Сахалина;
северную – Приморье, Кунашир, Итуруп;
амурскую – Амгунь, Уссури, Зея, Бикин, южная часть Монгольского пролива;
сахалинскую – северо-восток Сахалина;
южную – Камчатка, Полуостров.

Все видовые формы на вид весьма схожи и делятся на летнюю и осеннюю расы. Исключением считается сахалинская кета, которая применяется в роли субъекта промышленного разведения и имеет эксклюзивный дизайн кузова в серебристо-зеленоватых цветах.

В отличии от большинства методических типов криль тихоокеанского лосося не остается в реках на несколько месяцев для комплекта массы и вырастания до безопасных для моря габаритов. Сразу после исхода из гнезда стайки молодняка кеты начинают неторопливо скручиваться вверх по направлению. Выплыв в море, они размещаются в береговой зоне, выбирая себе скрытые отделы с изобилием малого жизненного корма. Первый нагул продолжается 6-10 лет. Повседневное приложение массы составляет 3-3,5% от совместного веса особи.

Достигнув повышения 30-40 сантиметров, рыба направляется в долгую кормовую миграцию, которая может продолжаться от 3 до 10 лет. Так что, кета почти всю жизнь проживает в резкой воде далеко от берега.

В море лосось поедает бентосные организмы, крылоногих моллюсков, ракообразных, гребневиков, малька иных рыб. По мере подрастания кета переходит на хищный стиль жизни, предпочитая стайную охоту на песчанку, селедка, корюшку, малую камбалу, сельдеобразных, кальмаров, сардин, бычков. Максимальное время внебрачного нахождения в море составляет 3 года.

Сексуальная взрослость лосося приходит в 3-7 лет. Первыми способны к размножению представители не менее небольшой, летней, расы. Абсолютное большинство нерестящихся самок – 3-х летнего возраста и старше (около 80%). Другие 15-17% припадают на 4- и 5-леток. Нерестящиеся особи возраста 6 либо 7 лет встречаются нечасто. У весенней кеты огромную часть нерестящегося табуна составляют четырехлетки.

Летняя выкройка лосося бросает икру в начале июня – сентябре на вершине прогрева жидкости до +12-14С. Осеняя – в начале сентября – декабре при пониженной температуре атмосферы (+3-8С).Для нерестилищ избираются небольшие отделы глубиной 0,2-1,5 метра с небольшим течением (0,1-1,0 м/с) и сыпучим грунтом (галька, камни, гравий).

Найдя оптимальное место, женская особь принимается обживать гнездышко. Вначале она производительными ударами хвоста расчищает участок дна габаритом 1,5-3,0х1,0-2,5 м. После этого отбивает длинную канаву глубиной 15-50 сантиметров, в которую оставляет порядка тысячи больших икринок размером 4-6 миллиметров и весом 180-300 миллиграмм.

После осеменения кладки самцами мать кропотливо погружает ее в грунт, создавая большой холм. За 3-7 суток одна женская особь может облагородить 2-3 гнезда на разных нерестилищах, чем существенно улучшает шанс на удачное расширение семейства.

После икрометания весь лосось погибает за 1-3 недели. Данного времени довольно, чтобы кета смогла оставить нерестилища, распределиться вверх по направлению и не стимулировать природоохранную катастрофу в краях незначительных отделов речки.

Инкубационный момент кладки продолжается 120-150 суток. Появившиеся из икры зародыши имеют поместительный желтковый мешок, помогающий им активно расти, не оставляя защиту нерестового бугра. Первый выход окрепших личинок кеты припадает на май и продолжается до августа. Поплывший криль (пестряк) сбивается в стайки и скрывается в береговой растительности, в ямах, среди камней. Уберечься от хищников помогает тигриный маскирующий окрас из 10-14 поперечных полосок.

Через 1-2 месяца поросль кеты достигает ширины 4-6 сантиметров и направляется на нагул в море. К данному времени у малька возникает чешуя, тело увеличивается и получает обычные для вида формы, организм перестраивается для жизни в резкой воде.

Яства из лосося инициируют процессы обмена веществ, улучшают иммунитет, предостерегают старение и недуги сердечнососудистой системы. Алое мясо кеты различается незначительный питательностью в любом виде.

В 100 килограммах мокрого продукта всего 128 килокалорий. Такой же уровень энергетической ценности свойственен для посоленной, маринованной либо бульонный рыбы. Даже жаренная кета имеет менее 200 кКал/100 г, из-за этого относится врачами к еде с умеренной питательностью.

Постоянное потребление лосося дает возможность организму возмещать резервы важнейших препаратов, минералов и элементов:

витамины компании B, А, С, Е;
элемент, элемент, кальций;
металл, металл, металл;
полиненасыщенные постные кислоты Омега-3;
металл, металл, металл;
ниациновый эквивалент РР.

Существенное содержание тиаминпирофосфата (витамина В1), производительного антиоксиданта, нивелирует отрицательные результаты, вызванные приемом спиртного и никотина.

Еще большей пользой владеет алая икра кеты – состоятельный ресурс йода, фосфора, кальция и фолиевой кислоты. Она нужна для функционирования кровеносной, защитной и рефлекторной систем. Благодаря оптимальной круглой фигуре, огромному габариту и потрясающему вкусу кетовые икринки подходят для прекрасного и необычного рисунка салатов, закусок и вторых яств.

Крупнейшим представителем широкого семейства тихоокеанских лососей считается рыба (Oncorhynchus tshawytscha), которая по размерам неоднократно превосходит близких членов семьи – горбушу, кижуча, симу, нерку.

Даже метровая кета весом 14-15 г смотрится неказисто на фоне «старшей сестры», растущей до 180 сантиметров при массе больше 61 г. Одним далеким сородичем, способным с ней соперничать, считается таймень (Hucho taimen), который растет до 2 километров при массе 75-80 г.

За великолепные объемы чавычу (на ительменском диалекте – «ч’уч’у») довольно часто называют стольным, либо королевским лососем, что отражено в формальном североамериканском имени таксона – King Salmon.

Потрясающие гастрономические качества и серьезное противодействие при вываживании сделали ее распространенным субъектом промыслового, спортивного и дилетантского лова. Эта рыба рода лососевых проводит методический (проходной) стиль жизни с выраженной речной и океанической фазами.

Один нерест, формирование икры, выход малька (пестряков) и вырастание молоди (от 3-4 лет до 1-2 лет) случаются в пресной воде. Общее взросление, развитие репродуктивной функции и нагул основной массы проводится в условиях океанской среды.

Однако могут быть и исключения – определенные самцы не оставляют речки, создавая квартирный миниатюрный разряд, получающий дееспособность к размножению в 2-3 года при незначительных габаритах 12-45 сантиметров.

Длительность жизни чавычи довольно мала, всего 4-8 лет. Это соединено с трагической гормональной перестройкой организма в преднерестовый момент. В течение 1-2 месяцев целиком погибают все изготовители, встретившие активное участие в ходе метания икры.

Извечные территории проживания королевского лосося в РФ – водоем Ледовитого океана, Баренцево и Охотское моря, Командорские острова, Амур, Анадырь, Полуостров, остров Камчатка. В Соединенных Штатах, Канаде и Японии тип проживает в водоемах Сакраменто и Коппермайна, около южного Хоккайдо, Алеутских островов, Аляски, мыса Крузенштерн, острова Кент.

Неинтересные водоемы в данной территории различаются невысокими температурами, скромной растительностью, бедным планктоном и бентосом. Недостаток кормовой базы стал главной причиной, которая принудила рыбу выходить на нагул в море.

У нее раскрутился особенный гипоосмотический механизм, который позволяет без проблем приноровиться к жизни в воде любой солености. Рыба прекрасно себя ощущает как в опресненных устьях и заливах, так и в открытом Индийском океане в нескольких тысячах км от края.

При этом репродуктивная функция осталась без перемен – формирование икры происходит только в условиях текучих свежих речек с галечниковым либо кремнистым низом.

Чтобы не составлять кормовую конкуренцию растущей молоди и грядущему потомству, в преднерестовый момент у лосося невозвратно атрофируется кишечно-желудочный тракт, место которого занимает особый размер икринок и молок.

Рыба имеет весьма кованый дизайн кузова, для которого свойственны:

прогонистое короткое тело торпедообразной формы;
сбитые назад абдоминальные плавники;
тонкая циклоидная чешуя (с ровным задним кромкой);
стиснутые бока;
большой ведущий отдел;
небольшие глаза;
большой рот;
2 дорсальных плавника (реальный и жировой) без колких лучей;
15 жаберных перепонок и темные десны на нижней челюсти (эксклюзивные видовые симптомы);
беспорядочно раскиданные черные пятна, покрывающие высшую часть тела, задний побег и обе плавниковые части.

Наружность и окрас чавычи находится в зависимости от точной реальной фазы. Обычной цветной схемой считаются ярко-серебристые бока, черное живот, голубая либо сливочная поясница. В супружеский момент ясные тона окраса сменяются на пурпуровые, красные и красные цвета.

Во рту растут большие зубы. У самцов искажаются челюсти. Тело является угловатей и выше. Однако в отличии от большинства схожих таксонов у королевского лосося не возникает выступ. Женские особи готовы в существенной мере сохранять начальный звонкий окрас.

В РФ время икрометания лососевых продолжается с июля по сентябрь. Рыба огромными косяками входит в устья больших речек и движется вверх на тысячи, а временами на тыс км, чтобы достичь как раз тех мест, в которых родилась.

Благодаря производительному телу рыба может одолевать противодействие оперативного течения (до 1,5 м/с) и переходить большие препятствия. Достигнув нерестилища, самки мощными ударами хвоста создают в гальке и камнях большие углубления, в которые бросается 10-14 млн. больших икринок. После осеменения кладки самцами срок жизни изготовителей завершаются и их тела начинают оперативно уничтожаться.

Природа учла особый механизм химической регуляции, который дает возможность использовать одни мелководные нерестилища без лишней толкотни рыбы. Очень многие речные системы за год принимают несколько нерестовых миграций чавычи, распространенных между собой промежутком в полтора-два месяца.

Данного временного куска довольно, чтобы жидкость очистилась от гниющей органики, а из икры раскрутился бойкий и жизнестойкий малек-пестряк, способный оперативно считать качественные убежища. В особенности хорошо эта коррекционная модель рассматривается на побережье Южной Америки. Тут раскрутились весенняя и весенняя видовые формы, которые мечут икру в одних и таких же реках в различные сезоны.

В пресной воде молодняк питается ракообразными, насекомыми, мальком. В океанической среде рацион состоит из зоопланктона, рачков, кальмаров и различной рыбы, живущей на глубинах до 35-40 километров.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий