634ef6f6

Ингибиторы коррозии

Ингибиторы коррозии – вещества, которые, находясь в коррозийной среде в необходимой концентрации, значительно задерживают или вообще заканчивают коррозийное уничтожение сплава . Ингибитором коррозии вполне может быть как одно объединение, так и примесь нескольких. В случае если вас интересует ингибитор коррозии, рекомендуем обратиться на сайт promwater.ru.

Результативность действия ингибиторов коррозии можно расценить по 2-м данным: стадии обороны (Z, %) и коэффициенту торможения коррозии ? (защитный эффект ингибитора).

Формула для определения стадии обороны Z:

Z = [(K1– K2)/K1]•100 = [(i1 – i2)/i1]•100,

где K1, K2 – скорость коррозии (открывания) сплава в среде без ингибитора и с ним [г/(м2•ч)];

i1, i2 – насыщенность коррозийного тока в неингибируемой среде и ингибируемой, как следствие [А/сантиметров2].

Значение Z равно 100% тогда, когда сплав целиком предохранен, скорость коррозии сводится к 0.

Защитный эффект ингибитора рассчитывается по составу:

? = K1/K2 = i1/i2.

Показатель торможения демонстрирует, во сколько раз под действием ингибитора понижается скорость коррозии.

Между коэффициентом торможения и ступенью обороны есть связь, определяющаяся формулой:

Z = (1 – 1/ ?)•100.

Систематизация ингибиторов коррозии

По виду среды ингибиторы коррозии отличают:

— ингибиторы промежуточных коррозийных кругов;
— атмосферной коррозии;
— ингибиторы квашеных кругов;
— сероводородной коррозии;
— ингибиторы газовых кругов.

В различных коррозийных средах один ингибитор может себя вести абсолютно по-всякому.

Систематизация ингибиторов коррозии по механизму действия:

— пассивирующие ингибиторы;
— адсорбционные ингибиторы.

По нраву защитного действия отличают ингибиторы анодные, катодные, комбинированные.

По синтетической природе ингибиторы делятся на: нестойкие, естественные, эклектические.

Адсорбционные ингибиторы коррозии адсорбируются на плоскости обороняемого изделия, создавая пленку, и притормаживают химические реакции. Время от времени довольно формирование узкой мономолекулярной мембраны. Адсорбционными ингибиторами в первую очередь считаются ПАВ (поверхностно-активные вещества), и естественные объединения. При действии на изделие они специально развивают защитные характеристики оксидной мембраны. Потому можно прийти к выводу, что содержание в коррозийной среде воздуха содействует повышению защитного результата адсорбционных ингибиторов коррозии. В случае если оксидная пленка непрочна — не решается адсорбция ингибитора на плоскости сплава, воздух специального воздействия не производит.

Пассивирующие ингибиторы коррозии играют значительную роль при образовании на плоскости сплава защитной мембраны, которая пассивирует ее. Пассиваторами в первую очередь считаются эклектические объединения, владеющие окислительными качествами (нитриты, молибдаты, хроматы). При обработке плоскости данными препаратами коррозийный потенциал смещается к позитивной стороне. Пассивирующие объединения являются не менее действенными, чем огромная часть непассивирующих.

Эклектические ингибиторы коррозии применяются в первую очередь. К ним относятся определенные пассиваторы, катодные, анодные, пленкообразующие ингибиторы и т.д. Ингибирующий эффект подобных объединений можно пояснить их составом. Определенные анионы (PO43-, NO2-, CrO42-, SiO32-, Cr2O72-), и катионы (Ni2+, Са2+, As3+, Sb3+, Zn2+, Bi3+) содействуют понижению скорости коррозийного процесса.

К эклектическим ингибиторам коррозии относятся фосфаты, бихроматы, хроматы, нитриты, полифосфаты, силикаты и т.д.

Естественные ингибиторы коррозии являются препаратами комбинированного действия. Они задерживаю катодную и анодную реакции. Часто их применяют при кислотном травлении. При этом разные засорения, налет, окалина удаляются с плоскости, а основной сплав не открывается. Защитный эффект естественных ингибиторов находится в зависимости от их концентрации, температуры, природы объединений.

В первую очередь в состав естественных ингибиторов входит воздух, азот, сера. Они адсорбируются только на плоскости сплава. К естественным ингибиторам относятся определенные нестойкие, амины, естественные кислоты и их соли, меркаптаны (тиолы) и другие.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий