Считается ли маршрутка маршрутным автотранспортным средством

В данной публикации пойдет речь о том, считаются ли маршрутные такси маршрутными автотранспортными средствами. Действительно в этом вопросе нет ничего трудного, но он на протяжении многих лет вызывает вопросы у автолюбителей.

Ответ на этот вопрос следует знать из-за того, что маршрутные транспортные средства в отдельных случаях пользуются предпочтительным правом проезда, и имеют право отходить от условий определенных автодорожных символов.

Картина регламентирована пунктом 1.2 ПДД:

«Маршрутное авто» — авто совместного использования (автобус, троллейбус, трамвай), созданное для перевозки по автодорогам людей и движущееся по поставленному маршруту с отмеченными местами остановок.

Критерии, которые признают, что перед Вами маршрутное авто:

Авто считается автобусом, троллейбусом либо трамваем.
Авто создано для перевозки людей.
Авто движется по аналогичному маршруту.

Все приведенные критерии относятся к маршрутным такси. Они считаются автобусами категории D либо подкатегории D1, они созданы для перевозки людей и движутся по поставленным маршрутам. Расписание маршруток Вы сможете посмотреть пройдя по ссылке

Таким образом маршрутка считается маршрутным автотранспортным средством и может пользоваться следующими плюсами:

Вероятность выезда на выделенную полоску для публичного автотранспорта.
Приоритет при отъезде от означенных мест приостановки.
Несоблюдение условий автодорожных символов 4.1.1 — 4.1.6, 3.1 — 3.3, 3.18.1 — 3.19, 3.27 (в местах приостановки, означенных знаком и (либо) разметкой).

В окончание хочу сказать, что на протяжении заключительных 10-ти лет суждение маршрутное авто в ПДД не менялось. Все-таки определенные автолюбители отчего-то не полагают маршрутки маршрутными автотранспортными средствами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *