Скважина чистка

В 1 отличный день вы нашли, что выработка не может работать в обычном режиме? Жалко, что «вечных» источников для водоснабжения не бывает, не так ли? Обвиняете, что с годами случилось ее машинное отупение и хотите собственными силами ликвидировать неприятность, а не знаете, с чего начинать и какой вариант выбрать?

Мы несомненно поможем вам управиться с создавшейся неприятностью и остановиться на самом подходящем виде. Напомним, какие еще есть методы независимой очистки — в публикации пересмотрены самые лучшие способы, практические дома, при этом как для удаления засора в оснащенной скважине, так и в выработке.

Так как проблемы могут стеречь и в стадии бурения. Пока не установлена обсадная труба (рабочая колонна), грунт может свалиться в выработку, забив ее.

И мы подогнули фото, демонстрирующие порядок действий и приборы для проведения независимой прочистки. Для наглядности прилагаются экспертные видеорекомендации — из-за этого скважина чистка собственноручно будет вам под силу.

Как не разрешить загрязнения скважины?

«Вечных» скважин для водоснабжения не бывает. Пока, в какой-то момент, обладатель персонального источника жидкости столкнется с неприятностями. Слабо, если иссяк водоносный горизонт, надо будет добивать заново либо расширять существующую выработку. Это трудно и очень накладно.

Другое дело, если приключилось отупение скважины — его легче и выгоднее известить, чем «лечить». Продлению срока эксплуатации источника содействует воплощение нескольких требований работы:

  • Строго придерживаться избранной технологии бурения. Скрупулезно следить за плотностью обсадный трубы и целостностью фильтра.
  • Сразу после окончания бурильных работ помыть ресурс до возникновения чистой воды.
  • Предохранить скважину от вторжения неглубоких вод и загрязнений, определив кессон, оголовок. В роли временного решения просто заделывать топ обсадный трубы.
  • До начала работы верно выбрать и установить на нужной высоте водопогружной насос, в обязательном порядке с учетом дебита скважины.
  • Предпочтительно не применять для подачи жидкости массовый насос. Вибрируя в обсаде, он, зависимо от вида грунтов, в большей либо большей стадии стимулирует вторжение в скважину песка или содействует заиливанию близкого грунта. Доступным и элементарным вибрационником можно пользоваться непродолжительно, для регулярной работы необходим центростремительный насос.
  • Выработка не должна томиться что попало жидкости. Оптимальный порядок работы — каждодневная откачивание нескольких десятков либо сотен л жидкости. Он гарантируется, если в жилище регулярно живут люди. Если это нельзя, необходимо постоянно, раз в 2 месяца удалить из скважины более 100 л жидкости.

Исполнение этих советов, разумеется, не позволит избежать загрязнения скважины в дальнейшем. Но отсрочит данную беда, гарантировав максимально возможный для этого источника источник действенной работы.

Вероятные причины загрязнения

Стоит сообщить о видах загрязнения скважин, это сможет помочь обнаружить причины неприятностей и установить, как верно промыть скважину собственноручно.

номер1 — вторжение песка в обсадную трубу

«Запесочивание» — неприятность, встречающаяся в мелких песочных скважинах, где водоносный пласт находится в песчано-гравийной прослойке. В правильно организованной скважине песок просачивается внутрь обсады в незначительном количестве.

В случае если мощность источника понижается, а в воде возникают песчинки, происходит что-нибудь из нижеперечисленного:

  • Песок просачивается с плоскости — не герметичен оголовок, кессон.
  • Неразумно выбран фильтр, ячеи чересчур большие.
  • Расстроена цельность фильтра.
  • Расстроена плотность между секциями обсады. Не завернута до конца нарезка, низкокачественно сделана соединение, разрушение «проела» дыру в стальной обсадный трубе, машинное поражение пластмассовой.

Ликвидировать неплотности, которые возникают внутри скважины, не представляется вероятным. Тонкий песочек регулярно пробивается через фильтр, но также и устранять его легче, отчасти он моется при росте жидкости.

Хуже, в случае если в скважину просачивается большой песок, с годами ресурс может «заплыть». Поэтому необходимо уделять особенное внимание качеству ремонта частей обсады и выбору фильтра.

номер2 — заиливание неэксплуатируемой скважины

С годами в ниже грунта в области фильтра скапливаются тончайшие частицы глины, коррозии, кальциевых отложений, осадочных пород.

Когда их число является чересчур огромным, поры в водоносном грунте и ячеи ажурного (дырчатого, щелевого) фильтра забиваются, воде является труднее просачиваться через в ствол выработки.

Сбыт скважины падает, происходит ее «заиливание» вплоть до общего пропадания жидкости. В источнике, которым пользуются постоянно, процесс происходит неспешно, растягиваясь на десятилетия. Без постоянной прокачки выработка может заилиться за год-два.

Если чистку скважины от ила провести вовремя, не ожидая, пока она целиком истощит, высока возможность предоставить источнику «вторую жизнь». Жидкость будет поступать в необходимом для водоснабжения дома размере.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *