Виктор Пинчук: политические амбиции

Родился 14 декабря 1960 года в Киеве. В 1983 году закончил Днепропетровский металлургический институт по квалификации «обработка металлов давлением». Кандидат технических наук.

Отмечалось, что бизнесмен Виктор Пинчук происходит из знаменитого еврейского рода, принадлежащего к ветви ашкенази. Прадеды — раввины и меламеды (учители в жидовских церковных школах)

Рос и воспитывался Пинчук в городе Днепропетровск. Там же он с золотой медалью закончил школу, затем поступил в Днепропетровский мебельный факультет, который раньше завершили его опекуны. Отец Пинчука был металлургом, прокатчиком-листовиком, а мать работала научным работником в том же Днепропетровском металлургическом факультете. Высшее Учебное Заведение Пинчук закончил в 1983 году, получив диплом по квалификации «обработка сплава давлением» (квалификации «изготовление труб»; как раз опекуны порекомендовали сыну выбрать это «передовое» назначение).

Сам Пинчук говорил, что еще студентом он работал на полставки лаборантом в факультете, калымил вечерним охранником на авторемонтном автозаводе, колесил в стройотряд в Тюменскую область, а позднее организовался резчиком прохладного сплава на Нижнеднепровском трубопрокатном автозаводе им. К. Либкнехта.

После завершения высшего Учебного Заведения Пинчук поступил в очную аспирантуру и начал работать в Федеральном научно-исследовательском предназначенном факультете трубной индустрии в городе Днепропетровск: занимал должности стажера-исследователя, инженера, младшего инженера, старшего, а позже — младшего академического работника. Работая в НИПИ, Пинчук в 1987 году предохранил кандидатскую диссертацию по неприятностям подготовки свежих технических моделей изготовления трубной продукции.

Со слов Пинчука, в 1987 году он сделал «кратковременный юношеский созидательный коллектив», который занимался освоением изготовления профильных труб и внедрением свежих технологий в изготовление на Могилевском металлургическом автозаводе. Там он в первый раз выступил с предложением «работать как на Востоке»: «Я ввожу технологию, и в случае если она приносит прибыль, я от вас хочу приобретать на протяжении пары лет 7 с половиной % от возможно доставленной прибыли».

Общественно-политические амбиции

В. Пинчук заявляет, все его текущие действия нацелены на то, чтобы сделать Украину азиатским государством. 3 месяца назад на вопрос, не желает ли он зайти в правительство, В. Пинчук дал ответ негативно: «Я себя думаю предпринимателем. Ну, очень много лет тому назад я полагал на данную тему, однако для меня это был вопрос: «Вот я, столько умею, столько понимаю, должен пойти в правительство!»… Однако это было очень много лет назад… В настоящее время я полагаю, что я предприниматель, а не федеральный госслужащий, деятель» («Украинская правда», 12 февраля 2005 г.).

Оценки о политике

С Еленой Тимошенко В. Пинчук познакомился в городе Москва летом 1991 года. «Одно время у нас был общий бизнес. В 1995 году мы сделали корпорацию «Содружество» и работали определенное время на газовом украинском рынке. Тимошенко была уполномоченным человеком Павла Лазаренко, который тогда был губернатором Днепропетровской области, а потом стал самым постыдно знаменитым российским премьером», — припоминает В. Михайлович («Ведомости», 15 октября 2005 г.) Как говорит Пинчук, в процессе собственного премьерства в 2005 году Юлия Владимировна ему воздавала за 2001 год, когда она попала в СИЗО.

В. Михайлович заявляет, что всегда играл против данного и чистосердечно испытывал тогда за Тимошенко. На вопрос, с кем из премьер-министров Украины ему работалось легче всего, В. Пинчук иронически отвечает: «С Еленой Тимошенко» и поясняет отчего: «Ведь какие 2 главные цели есть у бизнеса? Первая – сохранять то, что есть. 2-я – работать на будущее, подставлять свежие возможности. Итак вот, при Тимошенко примера 2005 года ни у меня, ни, полагаю, у существенной части российского бизнеса не было ни возможности, ни резона заниматься 2-й целью.

Таким образом работы было намного меньше» («Украинская правда», 17 августа 2007 г.). Дальше – мнения В. Михайловича о Юлии Владимировне без комментариев: «Она — один из наиболее крепких и действенных российских политических деятелей. Может, даже политик-популист, который обращает на себя внимание избирателей — в данном смысле» («Украинская правда», 17 августа 2006 г.). «К Тимошенко одна ключевая жалоба. Как представитель нашего поколения она все осознает. Когда-то она состоялась то же, что и мы. Однако на некотором раунде выбрала политику.

Отчего она как общественно-политический лидер не забросила клич, направленный к собственному поколению: «Вот, ребята, мы прошли какой-нибудь маршрут, на котором были и достижения, и ошибки. Сегодня же давайте соединимся!»? Она нас не призвала соединиться во имя страны…» («Зеркало недели», 21 июля 2008 г.).

Он сторонник-противник

В. Пинчук за: то, чтобы Украина сделала план евроинтеграции, однако не обязательно вошла в ЕС; выполнение амнистии капиталов; то, чтобы вопрос о вступлении Украины в НАТО решался на референдуме; большую коалицию Партии районов и НУНС. В. Пинчук против: рейдерства; реприватизации; отличных моделей при покрытии НДС.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *