Об Уфе

Город-миллионник, передовой финансовый и цивилизованный центр Приуралья, столица Республики Башкортостан – это Уфа. Разноречивый и интересный город: с одной стороны, большое количество субъектов индустрии, обеспечивающие рабочими местами десятки тысяч городских жителей и заполняют расчет города, с иной – печальное природоохранное положение атмосферы из-за множества выбросов.

С одной стороны, небольшой % граждан пенсионного возраста, что говорит о повышенной смертности населения в средние годы. С иной стороны – позитивный уровень натурального прироста населения, что говорит не только лишь о сильной рождаемости, но также и о хороших условиях и необходимом уровне состоятельности жителей.

В 2014 году уфимцы заметили 440 лет со времени основания собственной небольшой отчизны. Как раз 1574 год общеизвестно начальный точкой истории города. Тогда была сконструирована крепость, ставшая качественной охраной граждан от набегов кочевников, посягательств завоевателей.

Интересно, что Уфа за собственную историю так никому и не покорилась. Граждане перенесли 2 спланированных штурма во время Пугачевского восстания и осаду, которая продолжалась 4 месяца. Отныне они горделиво называют собственный город непреодолимым.

Но не только лишь прошлое доблестно интереса. Географическое размещение и обилие естественных ресурсов создают передовой вид города. Лесные массивы богаты живностью и притягивают охотников и специалистов.

Всхолмленные равнины в зимнее время – просто находка для горнолыжников. Есть и земные источники – это речки Дема, Уфа и судоходная Черная. Город вытянулся на 53 км в направлении с юга на север, и занял 3-е место по длине в РФ. Его площадь 707,9 км2 дает возможность занимать 7-е место по величине после столицы и прочих отечественных населенных пунктов.

Инфраструктура разнородна и развита. Транспортные артерии показаны Ж/Д, авто, речными, невесомыми, трубопроводными трассами. Они объединяют Кашлык и Рифей с азиатскими городами РФ. Из уфимского аэродрома можно угодить в очень многие европейские страны и Азии.

Для территории Башкирии свойственна долгая зима, когда температура воздуха снижается до -10, -15°C , и горячее лето со средними данными + 15, +20 °C. Климат – мокрый, материковый. В течение года тут выпадает примерно 600 миллиметров осадков. Про досуг в Уфе можно узнать пройдя по ссылке.

Летом над Уфой властвуют жаркие атлантические невесомые струи. Они прогревают воздух. Тепловой минимум самого горячего месяца был достигнут в 1952 году и составил +38,6 °C. Впрочем это уникальность, средняя температура августа +20+30 °C. Лето продолжается 90-100 суток, в высоких участках – 60 суток. Летом ливни покупают промливневый характер. В соседстве со шквальными ветрами, порывы которых достигают 30 м/с, создают мощнее грозы.

Зимой в Башкирии чувствуется воздействие антициклона из Азии. В начале января отмечается снижение температуры до 20-30 °C. Средние характеристики самого прохладного месяца -16-18°C. Максимальная температура была установлена на планке -48 °C. Оледенение как правило отмечается в середине ноября. Дождь выпадает и находится до конца мая. В начале марта его пласт высочайший. В последнее время для территории стали свойственны противоестественно жаркие зимы. Этим феноменом заинтересовались экологи.

Зима и осень кратки. Как правило происходит чередование жарких суток с заморозками. Осенью они могут отслеживаться вплоть до начала июля, весной первые холода идут в начале октября.

Положение природоохранных признаков города несколько десятков лет вызывает опаски. Раскрученный индустриальный участок каждый день загрязняет воздух, основу, воду и производит отрицательное влияние на состояние здоровья как людей, так животных. В природоохранном хит-параде 2012 года республика заняла 61 место. Для аналогии в то же самое время по финансовым данным, она располагается на 14 месте.

По статистическим данным, живо стоит неприятность с переделкой жестких остатков. Кроме того, что ежегодно на городской территории складируется от 140 до 200 тонн остатков, еще около 300 транспортируется на региональную свалку. Экологи и общественность не раз дебатировали с региональной властью вопрос потребности муниципального автозавода, который бы исправлял мусор. Переделанное сырье годилось бы для использования в индустрии, так что, деятельность автозавода была бы самоокупаемой либо даже доходной. Но пока перемещений в данную сторону нет.

Земные источники значительно загрязнены. Это касается всех региональных водоемов, и в том числе речек. Усовершенствований пока не отмечается.

Невесомые массы каждый день заполняются продуктами нефтеперерабатывающей и синтетической индустрии. Со слов основного эколога, аромат и концентрация ароматичных углеводородов от выработки предприятий, считаются необходимой образующей окружающей среды. Это явление можно сопоставить с букетом синтетических запахов в г. Салавате. Над мегаполисом довольно часто планирует сумел, в определенных участках его концентрация превосходит норму во много раз.

Жители города обязаны задыхаться, откликаться возникновением свежих аллергий. И лишь мощный вихрь значительно понижает загрязненность, заполняя воздух прохладой.

По итогам выборочного опроса городских жителей справочным регулированием мэрии об природоохранной обстановки в Уфе были размещены такие данные:

на 1-м месте по уровню загрязненности стоит воздух;
дальше в хит-параде положение жидкости в реках;
на 3-ем месте выяснилось повышение числа автотранспорта в городке (взволнованность вызывает уровень гула, число выпускных газов);
на последнем месте – множество жестких домашних остатков.

Среди неприятностей озвучиваются и не менее неромантичные. Например, дачники довольно часто считают в лесополосе естественные пластиковые свалки.

В особенности критичной картина считается в береговых отлогих местах. Так как после ливня в речной поток стекают разные химикалии, также они пропитывают высокий пласт земли. Администрация, в большинстве случаев, принимает конструктивные меры при таких раскладах, а бывает, что отмеченный природе вред не поправить.

С 2008 года в Уфе отмечается натуральный прирост численности населения. Такой статистикой может похвастать лишь Уфа среди городов-миллионников. В 2014 году позитивная линия сохранилась, и выросла сравнивая с 2013 годом на 4,6%.

Помимо натурального прироста, который был установлен на планке в 933 человека (это лишь за 3 месяца), отмечается еще и миграционный. Во время с февраля по май он составил 370 человек. По последней информации статистики в городке живет 1 096 700 городских жителей. Еще один уровень говорит о том, что число девушек надежно превосходит численность парней. Так, на 1000 девушек всего 830 парней.

Государственный состав населения разнороден и содержит не менее 100 наций. Русские представляют наибольшую компанию, дальше по численности следуют татары, затем башкиры. Также среди регионального населения очень много украинцев, белорусов, азербайджанцев и армян. Общественно-политические взгляды, традиции и верования у большинства людей различные. Невзирая на это, инциденты на государственной почве – это редкое явление.

Мусульманство и православное православие – наиболее популярные конфессии по числу богомольных. На территории города очень много разных храмов и мечетей. Высочайший уровень терпимости дает возможность жильцам миролюбиво уживаться.

Очень многие имена великолепных людей Уфы у большинства на слуху. Тут появились на свет либо жили Степан Шаляпин, Юрий Шевчук и Земфира, Загир Исмаилов, Сергей Довлатов и Аркадий Бухов, Парижа Баталова и Игорь Кравчук, Эвелина Хромченко и Андрей Губин. Артисты, композиторы, беллетристы, спортсмены, ученые и политики – Уфа богата таланами.

Ф. Шаляпина жителем Уфы не назовешь. Он появился на свет в Казани в 1873 году. А тут расцвел его вокальный дар. В его честь назван концертный зал федеральной академии искусств, воздвигнут монумент. С 1991 года на пир «Шаляпинские вечера» прибывает большое количество одаренных исполнителей.

Загир Исмагилов (1916 – 2003) прославил родимую землю собственным композиторским даром. За собственную жизнь сообщил около 300 песен и опер.

Имя Сергея Довлатова (появился на свет в 1941) известно литературоведам и пользователям. Знаменитый беллетрист и корреспондент печатался на российском. Его произведения переводили на азиатские и японский языки.

Парижа Баталова (появилась на свет в 1961) великолепная спортсменка по беговым дисциплинам. Множественная чемпионка, Европы, РФ и Башкортостана. Занимает заслуживающее место в книжке рекордов Гиннеса, вознаграждена почтенными медалями, орденами и званиями.

Земфиру Рамазанову(появилась на свет в 1976) припоминают не только лишь улочки Уфы, концертные залы, но также и большое количество фанатов ее дара. Создатель и деятель своих песен в жанре поп-рока.

Финансовый фундамент Уфы составляют индустриальные и нефтеперерабатывающие предприятия. Их главная часть имеет самое свежее оборудование, потому действенно соперничает с великанами РФ в данной области. Среди самых крупных заводов отличаются ЗАО «Уфимкабель», «Уфимский автозавод «Промсвязь», «Гидравлика», БПО «Прогресс», НПП «Полигон». Всего в городке сосредоточено не менее 200 средних и больших заводов.

Раз в год с помощью отчислений городской расчет дополняется миллионами руб. В 2014 году предприятия сделали работы, отгрузили продукт и обслужили заказчиков на сумму в 830 миллионов руб. Данная совокупность выше прошлогоднего уровня на 21%. Положительная динамика области сохраняется каждый год. По результатам 2012 и 2013 года Уфа заняла 2 место в перечне «Форбс» в группе самых лучших населенных пунктов для развития бизнеса.

По индексу промпроизводства среди городов-миллионников столица Башкортостана занимает 2 место после Казани. Увеличилась и общая совокупность вложений. В 2014 году она составила около 50 миллионов руб и превзошла прошлогодний уровень на 7%.

Уфа – экономически прекрасно раскрученный город, в котором раз в год возрастают масштабы денежных отношений, индустриального изготовления и надежно держится высочайший уровень зарплаты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *