634ef6f6

Термодиффузионное цинкование металла

Термодиффузионное цинкование, которое также называют шерардизацией, считается сравнительно новой технологией нанесения на плоскость металлических изделий пласта цинка. В то же время как раз такой метод цинкования среди всех существующих на данный момент сознается многими экспертами наиболее многообещающим.

Такой способ обороны изделий из металла от ржавчины и старения, как термодиффузионное цинкование, совместные условия к которому регламентирует ГОСТ Р 9.316-2006, базируется на явлении диффузии молекул металла, текущей при сравнительно повышенной температуре (400–470°). В этом случае в неглубокий пласт обрабатываемого изделия диффузируют молекулы легирующего элемента – цинка.

В итоге использования такой технологии на плоскости железной компоненты создается сходный цинковый пласт. При этом однороден такой пласт даже в недоступных местах обрабатываемого изделия.

Диффузному неглубокому цинкованию, выполняемому при тепловом действии на обрабатываемую деталь, в первую очередь подвергают:

железяку, используемую в нефтяной и газовой секторах экономики;
отгораживающие автодорожные и дорожные конструкции;
детали трубных коммуникаций и строй железяку;
фурнитуру, применяемую для изготовления мебели;
железяку, используемую для закрепления Ж/Д полотна;
полезные детали транспортных средств;
полезные детали Линия (линии электропередачи).

Термодиффузионное цинкование дает возможность приобретать на плоскости металла цинковый пласт максимальной толщины, из-за чего подчинять такой обработке можно даже компоненты, отличающиеся крайне незначительными габаритами.

При увеличении температуры обработки по этой технологии до 470° термодиффузия молекул цинка в неглубокий пласт металла является не менее активной, однако приобретенное в конечном итоге покрытие не владеет нужными данными. Оно не только лишь различается высокой хрупкостью и без проблем отслаивается от плоскости изделия, но также и не может снабдить нужный уровень антикоррозийной обороны.

Чтобы образовать на плоскости железного изделия термодиффузионное цинковое покрытие данной толщины, владеющее большими защитными данными, нужно учесть ряд особых операций.

Проводится скрупулезная чистка плоскости изделия, которое будет подчиняться обработке.
Нужно снабдить плотность бака для термодиффузионного цинкования.

Когда плотность бака снабжена, в нем нужно сделать вялую либо реабилитационную среду. Необходимо подразумевать, что в окислительной среде цинкование делать невозможно.

При совершении самого термодиффузионного цинкования в рабочую среду предпочтительно придавать особые флюсующие детали, которые называют активаторами.

Если придерживаться всех вышеобозначенных советов и строго исполнять все технические режимы, то на плоскости железного изделия можно образовать термодиффузионное цинковое покрытие, которое будет отвечать как данной толщине, так и нужным защитным данным.

Метод нанесения термодиффузионного цинкового напыления смотрится так.

Обрабатываемая плоскость скрупулезно чистится (в производственных условиях для этого применяют дробеметные, пескоструйные и звуковые установки).

Изделие и особую примесь, с помощью которой будет исполняться насыщение его плоскости цинком, располагают в непроницаемый бак.

В баке формируется нужная температура, при которой и проходит диффузное неглубокое цинкование.

После завершения цинкования деталь извлекают из бака и чистят ее плоскость от фрагментов примененной примеси. Потом остается осуществить пассивирование покрытой цинком плоскости и предоставить ей целиком простыть.

Для проведения диффузного неглубокого цинкования применяются разные питающие примеси, одной из которых считается «Левикор». Хорошую известность у российских экспертов примесь «Левикор» добыла за счет того, что ее выделяет большая всеобъемлющая дееспособность, а ее применение дает возможность приобретать цинковые напыления нужной толщины, владеющие необыкновенными защитными качествами.

Система цинкования, для реализации которой применяется термодиффузия, различается множеством преимуществ. Перечислим их.

Плоскость обработанного изделия и развернутый на ней цинковый пласт характеризуются прекрасной адгезией.

Этот способ обработки различается экономичностью, в связи с тем что для его реализации не нужны огромные производственные площади, существенные траты рабочей силы и электроэнергии.

Система термодиффузионного цинкования дает возможность приобретать отлично гладкое и сходное по собственной толщине покрытие, выдающееся, также, большими защитными качествами.

Потому, что термодиффузия проводится в непроницаемых баках, этот процесс различается токсической, синтетической и природоохранной безопасностью. При функционировании с такими установками человек не обретет тепловой обжог, и не подвергнется влиянию прочих обстоятельств, которые бы могли отрицательно сказаться на его состояние здоровья.

Длина цинкового пласта при применении такой технологии прекрасно поддается регулировке в довольно больших краях.

Возникающие в ходе термодиффузионного цинкования отходы без проблем утилизируются. При этом процесс такой утилизации, производимой по обычной схеме, также не сопряжен с опасностью для нашего состояния здоровья.

Для чистки плоскости изделия после термодиффузионного цинкования не применяются кислоты и прочие спортивные средства.

Оснащение, на котором производится диффузное неглубокое цинкование, различается простотой администрирования и сервиса.

Операция термодиффузионного напыления цинком производится при не менее милующем температурном режиме, если приравнивать ее с иными технологиями нанесения защитных покрытий.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий