Интересные факты о винной бутылке

1. Несмотря на то, что производство стекла упоминается еще у Плиния Старшего, старейшая сохранившаяся до наших дней закупоренная стеклянная бутылка с вином датируется примерно 325-350 годом нашей эры. Она была обнаружена в 1867 году в регионе Рейнланд-Пфальц в захоронении богатого римлянина.

Бутылка представляет собой полуторалитровый сосуд с двумя ручками в форме дельфинов, светло-желто-зеленого цвета, содержащий прозрачную жидкость в нижней трети и загустевшее вещество сверху. Это, предположительно, оливковое масло, залитое поверх вина для предотвращения его контакта с воздухом.

2. До конца 19 века бутылки выдувались вручную, из-за чего их объем мог весьма сильно варьироваться. В Британии, по этой причине, с 1636 по 1860 годы существовал запрет на продажу вина в бутылках — сосуд использовался лишь для хранения и подачи вина в трактирах и тавернах.

Единого стандарта на объем не существовало до второй половины ХХ века — так, например, во Франции в регионе в департаменте Юра (Jura) до сих пор используется традиционная местная бутылка «клавелин» объемом 620ml, бутылки для виски часто имеют объем 700ml, а в Советском Союзе в ходу была бутылка вместимостью 800ml. Бутылки 1910-1920 годов показывают разброс в фактических объемах от 700 до 800 миллилитров. Тем не менее примерная вместимость около 750 миллилитров установилась уже довольно давно, и окончательно была принята за стандарт в 1975 году в Евросоюзе и в 1979 году в США.

3. Появление прочной «черной английской» бутылки связывают с переходом стеклоплавильной мануфактуры на каменный уголь в качестве топлива. Переход привел к повышению температуры расплава и возможности производить не хрупкое натриево-кальциевое стекло, а гораздо более стабильное калийно-известковое.

В самом начале XVII века была придумана конструкция печи, предохраняющая расплавленную массу от избыточного контакта с газами от горения угля и начиная с 1615 года сэр Роберт Манселл начинает налаживать производство бутылок. Его требование монопольного права на производство приводит к тому, что часть производителей стекла в 1620-1630 годы уезжает из Англии в другие страны, распространяя технологию на всю Европу. К концу 17 века винная бутылка перестает быть «невиданной редкостью» и становится хотя и дорогой, но сравнительно доступной посудой.

4. Одно из самых распространенных заблуждений в отношении стекла состоит в том, что стеклянная бутылка может быть расплавлена и полностью выдута в новую бутылку. На практике же битое стекло не может составлять более 30% исходного сырья (шихты) для производства новых бутылок, превышение этого объема ведет к резкой потере качества. Поэтому для того, чтобы полностью переработать одну использованную и разбитую бутылку необходимо произвести как минимум три новых.

5. Стеклянные бутылки для вина производятся самых различных размеров — от 175 миллилитров (четверть бутылки), до гигантов в 30 литров. Бутылки объемом более 1.5 литров носят имена исторических и библейских персонажей: Jeroboam (Иеровоам) — 3 литра; Rehoboam (Ровоам) — 4,5 литра; Mathusalem (Матусалем / Мафусаил) — 6 литров; Salmanazar (Салманазар) — 9 литров; Balthazar (Бальтазар) — 12 литров; Nabuchodonosor (Навуходоносор) — 15 литров; Melchior (Мельхиор) — 18 литров; Salomon (Соломон) — 25 литров; Melchizedek (Мелхиседек) — 30 литров.

Сравнительно мало известен тот факт, что полубутылка (375ml), стандартная бутылка (750ml) и коллекционный магнум (1.5l) имеют одинаковый диаметр горлышка и закупориваются одинаковыми пробками.

6. Самая большая винная бутылка в мире, занесенная в книгу рекордов Гинесса — это бутылка Андрэ Фогеля (Lyssach, Switzerland), которая вмещает 3094 литра вина и имеет более 4 метров в высоту (4.17m) и более метра в диаметре (1.21m). Если нужна банка 650 мл советуем сайт www.dikur.ru.

7. Современные технические требования к производимым бутылкам требуют большой точности, которая была недостижима при ручном выдувании сосудов — отклонение формы бутылки от идеальной окружности должно быть менее миллиметра в произвольном сечении, а вертикальное отклонение центра венчика от центра донышка не должно превышать 1.5 миллиметров. Бутылка должна выдерживать значительную механическую нагрузку в продольном и поперечном направлениях, а также выдерживать резкий перепад температуры в диапазоне до 40 градусов.

8. Нам сейчас трудно это даже представить, но вплоть по начало ХХ века все стеклянные бутылки для вина выдувались вручную. И только к его началу (1895 год) Майкл Оуэнс получил патент на полуавтоматический станок, который мог выдувать до 40 бутылок в минуту.

Представьте себе, какой угрозой была эта машина для гильдий стеклодувов! Германское объединение стеклодувов выкупило патенты Оуэнса на территории Европы за 12 миллионов немецких марок (!!!), чтобы по возможности не допустить широкого распространения его машин. Тем не менее понемногу автоматы Оуэнса все-таки закупались и устанавливались и качество их было таково, что последняя из оригинальных машин проработала в промышленном режиме до конца 70-х годов ХХ века.

9. Вопреки популярному мифу форма и глубина донного углубления в бутылке не имеет никакого отношения к качеству вина. Это углубление (пунт) в прошлом являлось технологической необходимостью. Из-за того, что при выдувке бутылка горлышком была приварена к стеклодуаной трубке в принципе не существовало возможности сформировать горлышко более или менее единого диаметра.

Поэтому после выдувки бутылку переваривали на донышко, снова разогревали стекло и формировали горлышко. После чего бутылку отламывали с пунта. Для того, чтобы место переварки не мешало бутылке стоять — донышко предварительно вдавливали. Сейчас это углубление не имеет никакого значения, кроме как «элемент дизайна».

10. Мировой рекорд по скорости откупоривания винных бутылок обычным спиральным штопором принадлежит Алену Дороту (Alain Dorotte), который в присутствии представителей книги рекордов Гинесса в апреле 2001 года откупорил 13 бутылок за 73 секунды. Рекорд держится до сих пор. Время начинать тренироваться!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *