Преобразователь напряжения 12-220 В

Инвертор 12V/220V вещь на хозяйстве необходимая. Временами просто нужная: сеть, предположим, исчезла, а телефонный аппарат разряжен и в морозильнике мясо. Спрос устанавливает предложение: за готовые модификации на 1кВт и не менее, от которых можно запитывать все электроприборы, надо будет дать где-то от $150. Вероятно, не менее $300.

Но сделать преобразователь напряжения 12 220 4000 собственноручно в наши дни дело дешевое каждому, кто может паять: скопить его из готового комплекта элемент обойдется втрое-вчетверо выгоднее + незначительно работы и сплава из подручного мусора.

Если есть заправочное устройство для авто аккумуляторных аккумуляторов (АКБ), можно сложиться вообще в 300-500 рублей. Если есть еще и базовые радиолюбительские знания, то, порывшись в загашниках, вполне вероятно сделать инвертор 12V DC/220V AC 50Hz на 500-1200 Вт совсем даром. Разберем вероятные виды.

Преобразователь напряжения 12-220 В для питания перегрузки до 1000 Вт и не менее в общем можно сделать собственноручно такими методами (в порядке увеличения расходов):

Оформить в каркас с теплоотводом готовый блок с Avito, Ebay или AliExpress. Ищется по запросу «inverter 220» или «inverter 12/220»; можно добавить нужную производительность. Обойдется прим. в два раза выгоднее аналогичного промышленного. Электротехнических умений не надо, а – сантиметров. ниже;

Скопить такой же из комплекта: интегральная схема + «россыпь» элемент. Приобретается там же, а к запросу прибавляется diy, что означает под самосборку. Стоимость еще прим. в 1,5 раза ниже. Необходимы базовые знания в радиоэлектронике: знание паять пользоваться мультиметром, познание разводок (распиновок) выводов серьезных частей или знание их находить, требований подключения в модель противоположных элемент (диодов, электролитных конденсаторов) и знание устанавливать, на какой поток какого разреза необходимы провода;

Приноровить под инвертор компьютерный ресурс верного питания (ИБП, UPS). Бесперебойный ИБП б/у без стандартной АКБ можно отыскать за 300-500 рублей. Умений не надо никаких – к ИБП просто подключается авто АКБ. А заряжать ее надо будет в отдельности, также сантиметров. ниже;

Выбрать метод переустройства, модель (сантиметров. дальше) соответственно собственным нуждам и присутствию компонентов, высчитать и скопить целиком собственноручно. Вероятно совершенно даром, а помимо базовых электронных умений пригодится знание пользоваться определенными особыми замерными устройствами (также сантиметров. дальше) и выполнять простенькие технические расплаты.

Методы комплектации по пипсам. 1 и 2 действительно не такие элементарные. Каркаса готовых промышленных инверторов предназначаются синхронно и теплоотводами для производительных транзисторных ключей внутри. Если брать «полуфабрикат» или «россыпь», то каркаса к ним не будет: при нынешней себестоимости электроники, ручного труда и разноцветных металлов разница в расценках выражается именно неимением 2-го и, вероятно, 3-го.

Т.е., радиатор для производительных ключей надо будет делать самому или находить готовый сделанный из алюминия. Его длина в месте установки ключей должна быть от 4 миллиметров, а площади на любой ключ должно доводиться от 50 кв. сантиметров. на любой кВт отдаваемой производительности; с обдувом от компьютерного вентилятора-кулера на 12 В 110-130 мА – от 30 кв. сантиметров*кВт*ключ.

Инвертор 12В DC/220 В AC 50 Гц, к которому можно включать все аппараты в краях дозволенной производительности, делается из компьютерного ИБП совершенно просто: стандартные провода к «своей» АКБ сменяются длинными с зажимами под клеммы авто АКБ. Разделение кабелей рассчитывается в зависимости от дозволенной насыщенности тока 20-25 А/кв. миллиметров, сантиметров. также дальше. А вот из-за нештатной батареи могут появиться неприятности – с нею же, а она дешевле и необходимее преобразователя.

В ИБП используются также свинцово-кислотные АКБ. Это на данный момент исключительно обширно подходящий второстепенный синтетический ресурс электропитания, способный часто давать огромные флюиды (экстратоки), не «убиваясь» целиком за 10-15 циклов заряд-разряд. В авиации применяются серебряно-цинковые АКБ, которые еще производительнее, однако они страшно автодороги, в обширный кругооборот не производятся, а их источник по домашним меркам ничтожен – ок. 150 циклов.

Ряд кислотных АКБ хорошо отслеживается по усилию на банку, и контроллер ИБП не даст «чужой» батарее разодеться вне меры. А в стандартных АКБ ИБП католит гелевый, а в автоаккумуляторах водянистый.

Режимы заряда в том и другом случае значительно различаются: через гель невозможно впускать такие флюиды, как через жидкость, а в водянистом электролите при чересчур маленьком токе заряда маневренность ионов будем невелика и они не все придут на собственные места в электродах.

В итоге ИБП будет хронически недозаряжать авто АКБ, она вскоре засульфатируется и придет в общую непригодность. Из-за этого в набор к инвертору на ИБП необходимо заправочное устройство для батарей. Сделать его собственноручно можно, а это иная тематика.

От АКБ находится в зависимости и работоспособность преобразователя для какой-то задачи. Совершенствующий инвертор напряжения не берет энергию для покупателей из «темной материи» Вселенной, темных дыр, духа священного или откуда-то еще просто так. Лишь – из АКБ. А от нее он примет производительность, отдаваемую покупателям, деленную на КПД самого преобразователя.

Если вы найдете на каркасе фирменного инвертора «6800W» или более – доверяйте глазам собственным. Сегодняшняя автоэлектроника дает возможность вместить в размере пачки сигарет устройства и посильнее. А, предположим, нам нужна производительность в перегрузке 1000 Вт, а в управлении есть стандартный автоаккумулятор на 12 В 60 А/ч. Стандартное значение КПД инвертора – 0,8. Означает, от батареи он примет ок. 100 А. На подобный поток необходимы и провода сечением от 5 кв. миллиметров (сантиметров. выше), а не это здесь основное.

Водители понимают: бранил движок 20 мин – приобретай свежий аккумулятор. Впрочем, в свежих автомобилях есть ограничители времени его работы, таким образом, вероятно, и не понимают. И в точности не все понимают, что движок легковушки, раскрутившись, берет поток ок. 75 А (на протяжении 0,1-0,2 с при запуске – до 600 А).

Простой расчет – и выходит, что, если в инверторе нет автоматики, ограничивающей ряд батареи, то наша за 15 мин сядет целиком. Таким образом выбирайте или конструируйте собственный преобразователь с учетом перспектив доступной АКБ.

Источник кислотных АКБ существенно не понижается, если они разряжаются 2-х часовым током (12 А для 60 А/ч, 24 А для 120 А/ч и 42 А для 210 А/ч). С учетом КПД переустройства это предоставляет дозволенную постоянную производительность перегрузки в прим. 120 Вт, 230 Вт и 400 Вт соотв. Для 10 мин. перегрузки (напр., для запитки инструмента) она вполне может быть повышена в 2,5 раза, а после данного АБК должна передохнуть более 20 мин.

В общем результат выходит не уж плохой. Из стандартного домашнего инструмента лишь болгарка может брать 1000-1300 Вт. Другие, в большинстве случаев, обходятся производительностью до 400 Вт, а шуруповерты до 250 Вт. Морозильник от АКБ 12 В 60 А/ч через инвертор проработает 1,5-5 час; достаточно, чтобы взять нужные меры. Из-за этого делать преобразователь на 1кВт для батареи 60 А/ч резон имеет.

Преобразователи напряжения для понижения массогабаритов устройства за необычными исключениями (сантиметров. дальше) работают на высоких частотах от сотен Гц до штук и десятков кГц. Поток такой частоты не примет никакой клиент, а утраты его энергии в стандартной проводке будут громадны. Из-за этого инверторы 12-200 создаются под выходящее усилие след. типов:

Регулярное расправленное 220 В (220V AC). Применимы для питания телефонных зарядок, многих источников питания (ИП) микропланшетов, ламп накаливания, люминесцентных экономок и светодиодных. На производительность от 150-250 Вт прекрасно подойдут для ручного инструмента: употребляемая им производительность на регулярном токе незначительно понижается, а вращающий момент растет.

Негодны для пульсирующих блоков питания (ИБП) телеприемников, ПК, компьютеров, микроволновок и т.п. производительностью не менее 40-50 Вт: в подобных в обязательном порядке есть т. набор. отправной участок, для стандартной работы которого сетевое усилие должно время от времени проходить через нуль.

Негодны и небезопасны для устройств с силовыми трансформаторами на железе и электрическими моторами неустойчивого тока: мобильного инструмента, морозильников, климат-контролей, большей части Hi-Fi аудио, кухонных комбайнов, определенных пылесосов, кофеварок, кофемолок и микроволновок (для заключительных – из-за присутствия двигателя вращения стола).

Трансформированное синусоидальное (сантиметров. дальше) – применимы для любых покупателей, помимо Hi-Fi аудио с ИБП, других механизмов с ИБП от 40-50 Вт (сантиметров. выше) и, довольно часто локальных охранных систем, домашних метеостанций и т.п. с чувствительными аналоговыми датчиками.

Чистое синусоидальное – применимы без ограничений, помимо как по производительности, для любых покупателей энергии.

В целях увеличения экономичности переустройство напряжения проводится не только лишь на высоких частотах, но также и разнополярными импульсами. Но запитывать многие приборы-потребители последовательностью разнополярных прямоугольных импульсов (т. набор. меандром) невозможно: огромные выбросы на фронтах излучина при хоть слегка быстрой перегрузке доведут к огромным утратам энергии и могут пробудить неисправность покупателя. Но планировать преобразователь на синусодальный поток также невозможно – КПД не превзойдет прим. 0,6.

Слабая, а значительная в этой области революция случилась, когда специально для инверторов напряжения были спроектированы микросхемы, создающие т. набор. измененную синусоиду (справа на рис.), впрочем вернее было бы представить ее псевдо-, мета-, квази- и т.п. синусоидой. Выкройка тока измененной синусоиды ступенчатая, а фронты импульсов затянуты (фронтов излучина на дисплее электронно-лучевого осциллографа довольно часто вообще не видно).

Из-за этого покупатели с трансформаторами на железе или большой реактивностью (синхронными электрическими моторами) «понимают» псевдосинусоиду «как настоящую» и работают как ни в чем не было; Hi-Fi аудио с сетевым трансформатором на железе запитывать измененной синусоидой можно.

Также, измененную синусоиду вероятно довольно элементарными методами сгладить до «почти настоящей», различия которой от чистой на осциллографе на глаз едва видны; преобразователи вида «Чистый синус» стоят ненамного дешевле стандартных, слева на рис.

Но аппараты с неустойчивыми аналоговыми узлами и ИБП запускать от измененной синусоиды не нужно. Заключительные – нежелательно. Все дело в том, что средняя площадь измененной синусоиды не аккуратный нуль напряжения.

Участок старта ИБП от измененной синусоиды действует расплывчато и весь ИБП может не выходить из режима старта в рабочий. Клиент это замечает предварительно как некрасивые глюки, а затем из аксессуара проходит дым, как в анекдоте. Из-за этого аппараты в ИБП необходимо запитывать от инверторов вида Аккуратный Косинус.

Так вот, пока понятно, что предпочтительнее делать инвертор на выход в 220 В 50 Гц, впрочем и о выходе AC мы также еще вспомним. В 1-м случае для наблюдения частоты пригодится частотомер: нормы на колебания частоты сети электропитания – 48-53 Гц.

В особенности восприимчивы к ее отклонениям электрические моторы неустойчивого тока: при выходе частоты питающего напряжения до лимиты допуска они нагреваются и «уходят» от нарицательных витков. Последнее крайне рискованно для морозильников и климат-контролей, могут неискоренимо выходить из строя из-за разгерметизации.

А приобретать, взять в аренду или вымаливать на время истинный и функциональный электронный частотомер нет необходимы – нам его пунктуальность ни к чему. Вполне подойдет или механический резонансный частотомер (поз. 1 на рис.), или стрелочный любой системы, поз. 2:

Стоят тот и другой дешево, реализуются в интернете, а в огромных городах в электротехнических спецмагазинах. Старый резонансный частотомер можно отыскать на на металлическом рынке, а тот или другой после наладки инвертора даже очень подойдут для наблюдения частоты сети в жилище – отметчик на включение их к сети не отвечает.

Как правило питание 220 В 50 Гц требуется покупателям не особенно производительным, до 250-350 Вт. Тогда базой преобразователя 12/220 В 50 Гц может стать ИБП от бывшего ПК – если, разумеется, такой валяется в мусоре или кто-то реализует за бесценок. Отдаваемая в нагрузку производительность будет прим. 0,7 от нарицательной ИБП. Напр., если на его каркасе числится «250W», то аппараты до 150-170 Вт можно включать бесстрашно. Необходимо больше – нужно предварительно исследовать на перегрузке из ламп накаливания. Перенес 2 дня – такую производительность способен давать и длительно. Как сделать инвертор 12V DC/220V AC 50Hz из компьютерного блока питания, сантиметров. видео ниже.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *