Растут ли пальмы в Крыму

Уникальная природа Крыма – одно из главных богатств любимого туристами полуострова. Людей привлекает чистейшее море, великолепные горные пейзажи и богатый растительный мир. Одна их самых ярких его представительниц – пальма. Для многих россиян она является настоящим символом идеального отпуска.

Поэтому стоит разобраться, откуда взялось в Крыму это растение и как оно себя чувствует вдали от исторической родины.

Воротами, через которые на полуостров завезли пальмы, магнолии и прочие диковинные растения, стал Никитский ботанический сад. Благодаря работе сотрудников этой «зеленой сокровищницы» Крым очень преобразился.

Ведь пару сотен лет назад на территории Ялты, Мисхора, Фороса и в помине не было экзотической флоры, к которой все привыкли сейчас. На горных склонах, которые так красиво спускаются к морю, росли только дубы, сосны и можжевельник.

Но русскую знать, желающую украсить свои парки и сады пышной растительностью, такое положение дел не устраивало. Саженцы начали заказывать в Европе, но они плохо всходили и часто не приживались.

Причины были разными: неподходящий климат, долгая транспортировка, а также хитрость продавцов, сбывавших богачам некачественный товар за большие деньги.Пальмы в Ялте

В результате французский аристократ Ришелье, занимавший должность губернатора Новороссии, решил создать около деревни Никита собственный «экономо-ботанический сад». Персонал должен был собрать все растения, способные прижиться в Крыму, и рассадить их по всему Южнобережью.

Идея оказалась очень удачной. Уже через три года коллекция питомника включала в себя почти семь тысяч саженцев. Особое место в ней занимали пальмы, которые привезли из Китая. Это были веерные китайские пальмы, которых в мире осталось не так много. В Никитском ботаническом саду они появились в 1860 году, и с тех пор экзотические растения начали победное шествие по Крыму.

Со временем по полуостров было завезено и несколько сортов финиковых пальм, отличающихся неплохой устойчивостью к морозам.

Например, они выдерживают температуру до -12°. Самой закаленной является пальма дикобраза: она выстоит и при -30°. А вот кокосовые пальмы, к которым неравнодушны любители тропических стран, в этих местах не приживаются абсолютно.

Единственное место Крыма, в котором пальмы нормально себя чувствуют – Южный берег Крыма. Этот уникальный уголок природы с субтропическим климатом лучше всего подходит для теплолюбивых растений. Кроме того, пальмам гораздо уютнее живется недалеко от моря.

Встретить раскидистые пальмы можно по всему южному побережью: в Ялте, Алуште, Алупке, Ливадии. Как правило, они высаживаются искусственным путем в садах и парковых зонах. Чаще всего растения высаживают около набережных. Много их и в замечательных крымских дендрариях.

Как и везде в теплых краях, на Южном берегу Крыма пальмам достаточно комфортно. Многие из них произрастают даже в более суровых климатических условиях. Например, искусственно высаженные пальмы можно встретить в Стокгольме и американском штате Юта, что на севере США.

Но зимой растения все-таки нуждаются в защите. В холодное время года на них негативно воздействуют заморозки, повышенная влажность и сильные ветра. Но самый большой вред наносят постоянные осадки, которые обычно оседают в самом нежном месте пальмы – точке ее роста.

Если растение не утеплить, оно вряд ли переживет зимние месяцы без потерь. Для утепления используются специальные материалы, например, агроволокно. Если хотите поехать из Крым из Казани на автобусе советуем зайти на сайт www.niagaratour.ru и узнайте все подробности поездки.

Желательно, чтобы его плотность была не меньше 60 г/м2. Под такой шубкой пальма находится в тепле, но не преет от избыточной влажности. А вот целлофан для этой цели не подходит совершенно. Под ним растение будет преть, а во время похолодания просто замерзнет.

Конечно, изобретательные крымчане знают и другие способы утепления. Например, пальмы, растущие в садах, обогревают с помощью новогодних гирлянд. Это простой в эксплуатации и вполне экономичный вариант, обеспечивающий пальме спокойную зимовку. Кроме того, территория около дома будет выглядеть красиво и празднично.

Особое внимание приходится уделять и защите от вредителей. Так, в течение трех последних лет растения подвергаются атакам грозных врагов – пальмового мотылька и пальмового долгоносика.

Возник риск, что десятки симпатичных пальм просто засохнут. Поскольку насекомые распространяются очень быстро, борьба с ними должна вестись одновременно во всех зонах поражения.

Несмотря на относительную неприхотливость многих сортов, пальма – растение, нуждающееся в любви и заботе. Местные жители это отлично понимают. Так что можно надеяться, что эти элегантные представительницы растительного мира будут всегда радовать крымчан и гостей полуострова.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *