Как провести домофон в квартиру

Как провести домофон в квартиру – важный вопрос для жителей высотных зданий, которых еще не затронули эти «блага цивилизации». Пока, не все квартиры оборудованы подобным устройством, который, можно сообщить, подменяет консьержа.

Образующие домофонной системы, как происходит процесс установки

Установка домофонаВ большинстве случаев, установкой домофонов занимаются специальные компании. Собственную работу они рассматривают дорого. Кроме платы за монтаж оснащения, нужно платить каждый день техобслуживание техники.

Определенные жители не в состоянии себе позволить настолько дорогостоящее наслаждение, потому принимают решение на независимую установку домофонов. Чтобы провести электроприбор в квартиру, нужно разбираться в электричестве и понимать, как организована аналогичная техника.

Человек, который рассчитывает провести устройство пропускного предназначения себе в квартиру, обязан иметь представление о том, как оно действует. В подъездах устанавливают устройства, передающие не только лишь звук, но также и видео.

Домофонная система составлена из подобных элементов:

  • Внутренней панели (по-другому именуемой внутренним блоком или панелью вызова) – устанавливают при входе в дверном просвете. На ней размещены незначительный дисплей, микрофон, числа и знаки, набирая которые можно соединиться с жильцами квартиры, живущими в данном подъезде.
  • Также на панели располагается перекачивающий механизм. Люди прикладывают к нему электронный ключ. Если система распознает ключ, дверь без проблем открывается.
  • Коммутатора – посылает знак в квартиру, номер которой набран на внутренней панели.
  • Переговорных трубок – их располагают в квартирном помещении (одну или несколько). Наружная панель и труба объединены между собой, что дает возможность владельцу квартиры вести переговоры с посетителем, вольно открывать подъездные двери нажатием одной клавиши.
  • Замка. Как правило устанавливают электрический замочный механизм. Открыть его без ключа сумеет лишь весьма мощный человек.
  • Блока питания – отвечает за работу всей домофонной системы.
  • Клавиши для исхода из подъезда. Как правило она размещена на обратной стороне двери от внутренней панели. Чтобы выходить из подъезда, человеку необходимо нажать такую кнопочку.

Для видеодомофонов во наружную панель вделывают камеру. Вместо трубки устанавливают особый инструмент с интегрированным микроскопичным ПК. Знак извещает владельца квартиры, что пришел посетитель, а иллюстрация на незначительном дисплее дает возможность решить ударить его или нет.

Виды переговорно-замыкающих механизмов

Домофоны подключают различными методами. Акцентируют следующие виды домофонных систем:

  • Аналоговые или координатные – такие системы приравнивают с микро АТС. Работают они также, как и матричный коммутатор.
  • Транзисторные ключи, которые и считаются базой всей системы, объединяют микрофон и динамик, размещенные на внутренней панели с площадью. Знак поступает, если набран аналогичный номер.
  • Коммутатор (наружная панель) и любая жилая труба объединяются между собой некоторыми проводами. Как следствие, чтобы у нового клиента возникла вероятность открывать замок, не выходя из собственного дома, нужно присоединить провода к внутренней панели.

Цифровую домофонную технологию можно сопоставить с координатной. Основное различие – эта система состоит лишь из 2-ух кабелей. Как функционирует:

  1. Посетитель накапливает номер квартиры.
  2. Микропроцессор считывает пароль.
  3. Знак сообщается во все квартиры, а поступает в ту, где пароль удачно сгенерирован.

Беспроводная система не учитывает содержание провода. Знак сообщается с помощью телефонной линии или Ip. Нужно рассматривать, что эта система не будет работать, если отсутствует включение к сети-интернет.

Меры безопасности в процессе установки устройства

Ставя любую технику, необходимо быть максимально осмотрительным. Для работы могут пригодиться такие приборы:

  • пассатижи;
  • отвертки;
  • клещи;
  • дрель и другие.

Упомянутыми орудиями можно принести солидную травму. Потому требуется сохранять правила техники безопасности при послании с ними.

В связи с тем что домофон действует от электроэнергии, необходимо обесточить подход на время выполнения сборных работ – перевести рубильник или робот. Лишь после этих действий включать устройство.

Запрещено ставить адапрет в месте, где регулярно мокро или на улице.

Если гражданин многоквартирного дома не урезан в средствах, ему можно посоветовать улучшенную (дорогую) технику. Подбирая инструмент, важно смотреть на содержание лицензии.

Также нужно сохранять очередность установки:

  1. Выбрать оптимальное место для техники. Аудиодомофон укреплять в подобном месте, чтобы знак был слышен по всей квартире. Если выбран видеодомофон, то нужно установить камеру так, чтобы гостя прекрасно было хорошо видно.
  2. До того как присоединить устройство, пролагать провод. Стенки подъезда не омрачать – закреплять шнур с помощью особых устройств.
  3. Излишние отделы провода необходимо удалить, концы заровнять и пришить к монтажным клеммам.

Как выбрать провод

Выбирать провод необходимо зависимо от того, какой вид домофона установлен:

  • для аудиодомофона подойдет двужильный провод;
  • для видеодомофона необходимо прокладывать провод, состоящий из 4-х проживал.

Узкий шнур слабо сообщает знак, потому нужно рассматривать отдаление – чем далее располагается труба от внутренней панели, тем больше разделение провода потребуется:

  • если протяженность провода до 20 м, то применяют крученные пары – ШВЭВ, КСПВ, ШВЭП;
  • если протяженность от 20 м до 40 м, подойдет провод КВК;
  • если протяженность провода от 40 м до 50 м, то лучше пользоваться сносным проводом, оптимальные марки РК-75 и RG-6;
  • если протяженность провода превзойдет отдаление в 50 м, тогда необходимо купить силовой шнур питания (разделение 2*1,5) и сносный провод RG-6.

Характеристики электрозащиты и проводки

Установка домофонной системы и проводкаСкажем! Чтобы провести переговорное-замыкающее устройство в квартиру и невольно не испортить шнур, его располагают в особую волнистую трубку.

Каждая система действует от электросети, предохраняют которую предохранителем (10 А) или автоматом (16 А). Если аналогичная защита отсутствует, устанавливают защитный инструмент (30 мА).

Требуется верно высчитать отдаление от жилой трубки до внутренней панели. Резервом оставить 20-25 сантиметров провода.

Домофон может приобретать питание от трансформатора. В большинстве случаев, к генератору электроэнергии включены провода, которые ведутся от переговорного устройства и внутренней панели. Находится электроцентр раздельно. Или переговорную трубку, поставленную в квартирном помещении, включают в розетку.

Аннотация по установке внутренней панели

Чтобы можно было применять домофон в доме, необходимо установить панель на улице – наружную. Для этого требуется сохранять определенные факторы:

  • инструмент должен располагаться на установленном отдалении, не менее 160 сантиметров от земли;
  • для вделываемого каркаса нужно вычертить линии под штробы, установить, где будет располагаться вделываемая коробка;
  • для затратной панели необходимо обозначить место крепежных частей, внимательно сделать окно для дюбелей, на которых будет закреплен инструмент;
  • прежде чем совершать штробы, необходимо обратить свое внимание на объем волнистой трубы, измерить ее величину и объем устройства, который будет встроен;
  • вделываемую коробку после установки требуется закреплять с помощью цементной примеси;
  • волнистую трубу располагают в штробы, если необходимо укрепляют гвоздями;
  • гвозди извлекут в процессе шпаклевки штробы с трубой;
  • дальше провода связывают с внутренней панелью, ненужное отрезают;
  • уличную панель устанавливают на вделываемую коробку.

Изначально может показаться, что модель слишком трудная. При таком раскладе можно направиться в домофонную компанию, которая занимается сервисом домофонных систем в этом регионе.

Подробная информация о требованиях установки домофонной трубки в доме

Часто делать установку внутренней панели не требуется, поскольку устройство давно подключено и действует. Если в доме нет переговорной трубки, а квартиросъемщик хочет ее установить, ему нужно или «врезаться» собственноручно, или позвать служащих специальной компании.

Если выбран первый вариант, необходимо придерживаться следующих инструкций:

  • как и для внутренней панели, требуется держать некоторое отдаление – внешнюю трубку можно разместить не менее полутора километров от пола;
  • установить место, где пройдет волнистая труба, тянущаяся из подъезда – отверстий вполне может быть несколько, если трансформатор не встроен в трубу;
  • сделать штробы, в которые вместить трубы, сплотить их, или прошпаклевать;
  • установить место для переговорного устройства, обозначить и пробуравить окна для креплений;
  • установить подставку для трубки;
  • заверить провода устройства и подъездные провода.

Для трансформатора (с условием, что тот находится раздельно) требуется выбрать верное место. Подойдет сортировочный щит, на платформу которого разрешено установить трансформатор.

Каждая система должна быть предохранена от скачков напряжения предохранителем. Если все пункты сделаны, как произнесено в аннотации, устройство начнет работать.

Досконально об установке видеодомофона

Подбирая видеодомофон для многоквартирного дома, необходимо обратить свое внимание на вероятность включения сегодняшнего устройства синхронно с базовым. Временами устройства несовместимы вместе.

Как мы узнали, для установки видеодомофона требуется особый провод, поскольку он сообщает не только знаки:

  • определенные устройства автоматом сохраняют фотографии;
  • передают разноцветную иллюстрацию;
  • вписывают видео или диалог;
  • временами инструмент связывают с особыми камерами, технологией извещения и т. п;
  • осуществляет иные интересные функции.

Перед установкой видеодомофона необходимо выбрать комфортное место – снабдить открытый доступ к электропитанию (предпочтительно к источнику верного питания), чтобы можно было свободно вести техобслуживание.

Предварительно нужно установить дисплей на особых опорах. Для удобства клиента предпочитают место, где обладатель квартиры сумеет свободно смотреть за случающимся на дисплее.

После этого пролагают 2 провода – 1 отвечает за передачу видео, другой – подает напряжение. Если необходимо «спрятать» провода в стенку, покупают короба или гофру, берут во внимание объем разреза.

Когда предварительные работы сделаны, подключают дисплей. Если установку осуществляет не мастер, необходимо скрупулезно проанализировать аннотацию, которую прилагает любой изготовитель. Делать монтаж требуется в обозначенной очередности.

К четырехпроводному видеодомофону присоединено 4 многоцветных провода. Любой оттенок отвечает за свою миссию, к примеру:

  1. желтоватый оттенок сообщает звук;
  2. ярко-красный провод включает инструмент к «источнику питания»;
  3. зеленый шнур гарантирует работу дисплея;
  4. белый провод дает возможность передавать видео.

Следующий раунд – провода зачищают и устанавливают в некоторые контакты на дисплее. В первую очередь действует пружинная система объединения – делать включение дисплея нужно с помощью отвертки.

Дальше необходимо установка замыкающего механизма. Если замок электрический, необходимо контролировать, чтобы поток давался регулярно. Иначе дверь будет не закрыта.

Большей известностью пользуются электромеханические замки. Их легче использовать, они работают даже без электроэнергии. Чтобы снабдить верную работу видеодомофона с подобным замком, устанавливают особые детали – доводчики. Доводчик регулирует скорость закрывания двери.

По стремлению обладателя квартиры, на последнем раунде, когда связывают все образующие системы, можно присоединить особые функции:

  • несколько видеокамер;
  • пожарную сигнализацию и т. п.

Что необходимо рассматривать желающим установить домофон

Дорогостоящее техобслуживание домофонной системыПрежде чем установить домофон в квартиру, ее обладателю необходимо установить:

  1. какой инструмент выбрать – аудиодомофон или видеодомофон (белый, цветной);
  2. сколько денежных средств он готов дать за установку аппаратуры и само устройство;
  3. согласны ли иные граждане подъезда принимать участие в этом событии;
  4. какое число трубок будет определено в доме;
  5. какой компании поручить техобслуживание домофонной системы или владелец жилища сумеет управиться своими силами.

Когда решение устанавливать устройство (машинное или магнитное) принято, требуется более подробно проанализировать следующие факторы:

  • с условием, что установкой домофона будет заниматься организация, убедиться в компетентности служащих, прочитать отзывы об их работе;
  • интересоваться, способен ли работать домофонная система в тех погодных условиях, в которых вы живете;
  • выяснить степень обороны внутренней панели от деятельности мошенников;
  • исследовать содержание сертификата качества, руководство к применению;
  • обратить свое внимание на содержание сервисного обслуживания;
  • если сломается какая-то деталь, выйдет ли ее сменить;
  • результативность охранной функции;
  • содержание особых перспектив (к примеру, передача или запись случающегося около подъезда).

В заключение скажем, домофон в доме – это комфортно. Провести устройство нетрудно. Если человек хоть несколько разбирается в электронике, знает и сохраняет правила техники безопасности при функционировании с электричеством, то он сумеет легко установить домофонную технологию собственноручно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *