Стретчинг: что это такое

Стретчинг – это разновидность фитнеса, направленная на растягивание мышц и укрепление связок. Такое направление аэробики позволяет держать тело в тонусе, пребывать в хорошем настроении и прекрасном самочувствии.

Что такое стретчинг

Стретчинг – это такое направление в фитнесе, появившееся в 50-х годах XX века, в Швеции, для развития эластичности мышц и бережного отношения к связкам. Название тренировки произошло от английского слова «stretch» («растягивать»). Данную систему упражнений разработали для того, чтобы расслабить мышцы после занятий и подготовить до них. От занятий спортом мышцы получают микротравмы. Чтобы они заживали быстрее, необходимо их растягивать. Стретчинг применяют в: танцах; силовых упражнениях; кардиотренировках. Стретчинг в Москве – это такое направление, которым можно заниматься в любом возрасте. Чтобы мышцы не болели после тренировки, достаточно растягиваться 10-15 мин. в начале и в конце занятия. Если же цель максимально растянуть мышцы (например, на шпагаты), то нужно уделять стретчингу хотя бы 2 часа в неделю.

Занятие стретчингом должно начинаться с разминки (разогрева тела), дабы не травмировать связки. Во время тренировки мышцы и связки растягиваются, расслабляя все тело. Упражнения затрагивают все группы мышц. Основные принципы: Растягивать по максимуму, но не до боли. Расслабить все тело. Придать эластичность мышцам, суставам – подвижность. Укрепить мышцы всего тела. Держать тело в тонусе. Регулярность – залог пластичного, гибкого тела. Тренировка может состоять из упражнений: изометрических (на одну группу мышц); изотонических (для нескольких групп мышц); растягивающих (для эластичности мышц). Все упражнения – это задержка в определенной позе. Они подбираются по уровню подготовки. Сначала можно не осилить все положения. Но с развитием гибкости возможно освоить позу любой сложности.

Отличие стретчинга от других систем фитнеса

Стретчинг – это такое направление в фитнесе, кардинально отличающееся от остальных программ потому, что: Развивает гибкость, растягивает сухожилия и мышцы; Расслабляет все тело; Нет ограничений по возрасту и физической подготовке; Задействуется все тело; Статичность и плавность движений. Как видно, данное направление в фитнесе играет важную роль. От него много пользы для человека. Но не стоит путать его с йогой, так как это отдельное направление. Йога заостряет внимание на общем состоянии человека в том или ином положении, глубоком дыхании и медитациях. Стретчинг направлен на растягивание мышц, а йога – оздоровление всего организма посредством физических и духовных практик.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *