Удобство монтажа. Кабель FTP

Проектирование структурированных кабельных систем требует тщательной подготовки и большого внимания к каждой детали. Учитывая то, что многие современные сети базируются на кабелях витая пара, изначально стоит ответить на вопрос: какая именно нужна витая пара – UTP или FTP? Купить кабель ftp можно на удобном сайте electronics-msk.ru.

Но, вопреки желаниям любителей готовых решений, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Оба типа кабеля предназначены для эксплуатации в разных условиях, и выбирать наиболее подходящий нужно каждый раз заново.

Прежде всего, определим, какие имеет витая пара FTP или UTP отличия и схожие черты. Оба вида кабелей имеют одинаковую конструктивную основу: определенное количество изолированных проводников, свитых в пары и заключенных в общую оболочку. Сфера применения у них также общая – телефонные и компьютерные сети. Можно также встретить мнения, что кабель витая пара UTP и FTP взаимозаменяемы и идентичны, но это не так.

Ключевое отличие между кабелями UTP и FTP заключается в том, что последние оснащаются дополнительной внутренней защитой от электромагнитных помех. Защита воплощается в виде алюмополимерной пленки, которая находится под слоем внешней общей оболочки. Дополнительным элементом, отличающим витую пару FTP от UTP, является меньшая гибкость – следствие наличия экрана в структуре кабеля.

Чтобы понять, какую витую пару лучше выбрать, необходимо определить, в каких условиях будут прокладываться кабельные линии. Основная предпосылка для того, чтобы применить кабель витая пара UTP (U UTP) – это отсутствие риска внешних влияний на качество передачи. Под внешними влияниями подразумеваются электромагнитные излучения, источниками которых служат электрические приборы и силовые кабели.Так, в домашних условиях, в обычной жилой квартире вполне подходящей является витая пара F-UTP – экранированный кабель, в котором фольгированный слой расположен под внешней оболочкой. Это поможет избежать влияния электрических наводок, источниками которых являются бытовые электроприборы. В то же время, если кабель будет проложен на достаточном расстоянии от источников помех, то нет смысла платить больше за экранированный кабель и можно использовать витую пару UTP.

Отдельный случай – это прокладка наружных линий витой пары, то есть монтаж кабеля под открытым небом. В любом случае, это должен быть специальный кабель для наружной прокладки, устойчивый к перепадам температур и УФ-излучению. Выбор между UTP и FTP кабелями должен основываться на условиях монтажа – прежде всего, источников электромагнитных излучений вдоль линии прокладки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *