Строганная доска – что это такое

В строительных работах, при обработке зданий и создании мебели применяется разный пиломатериал. Самой распространенной его разновидностью считается строганная доска. Она ощутимо различается от собственного макета методом обработки и зоной использования. На сайте http://brusbuy.ru/strogannaja-doska.html можно купить строганную доску от производителя.

Что из себя представляет строганная доска?

Выбор пиломатериалов на рынке стройматериалов высок. Любая модель различается собственными данными, габаритами и стоимостью. Строганная доска считается обработанной на рейсмусовом либо фуговальном станке разновидностью обрезочный. В ходе изготовления бревнышко распиливается на плиты и сортируется. Часть продукции остается простой обрезочный, иная же, улучшенная, направляется в здание для дополнительной сушки, где ведет от одной до 3-х месяцев. После этого высохшая строганная доска проходит обработку на специальном станке:

  • шлифуются все заусенцы и выпуклости;
  • гладится геометрия до почти отлично ровного разреза.

Характеристики строганной плиты

Для производства строганной плиты применяются дерево, ель, тополь и не менее дорогостоящие и необычные породы деревьев, древесная порода которых служит финальным облицовочным элементом: кедр, эбеновое и сандаловое дерево. Качество готовой продукции имеет собственную систематизацию:

  1. 3-й вид является самым низкокачественным, его применяют для грязных строительных работ.
  2. Пиломатериал 2-го вида имеет небольшие появившиеся сушки и отпечатки работы бактерий и заболеваний.
  3. Дефектами бруса первого вида считаются тончайшие сколы и трещинки.
  4. Высший вид применяют для возведения чистового пола в комнатах, отделки стенок и изготовления мебели.

Превосходства строганной плиты

В отличии от элементарного обрезочного, строганное дерево владеет рядом позитивных данных, влияющих сроком и метод его работы:

  • благодаря синтетической сушке брус имеет влажность менее 8-14%, что улучшает ее верность.
  • стойкость к влиянию влажности и ультрафиолета;
  • высокая надежность;
  • надежность;
  • большая пунктуальность арифметических срезов;
  • ровненькая и ровная плоскость;
  • неимение усадочной деструкции и трещинообразования;
  • прекрасная структура естественного дерева;
  • древесный запах;
  • естественные цвета.

Чем строганная доска различается от обрезочный?

Главными различиями отшлифованной плиты от обрезочный считаются:

  1. Необходимая баранка в сушильной камере. Обрезочный пиломатериал вполне может быть как высохшим, так и мокрым. В настоящее время на рынке возникла новая модель – мокрая доска, обработанная антисептиками.
  2. Обработка строганной плиты на особом шлифующем либо фуговальном станке. В процесс обточки убираются все шероховатости и выпуклости, создается оптимальный сдвиг края.
  3. Внешний облик и рабочие характеристики дают возможность использовать материалы на разных шагах возведения, ремонтных работ и изготовления мебели.

Строганная доска – применение

Собственное применение обработанная доска находит в различных сферах изготовления и возведения:

  • производство сделанных из дерева заборов;
  • облицовка крыш, фасадов и лоджий;
  • украшение фальш бруса и балки;
  • организация беседок, загородных домиков, парилки, внимательных зданий либо летнего душа;
  • оборудование чистового пола квартирного здания;
  • грубая доска строганная довольно часто используется для изготовления полок, полок, столов, табуретов, тумб и другой мебели.

Как правильно выбрать строганную доску?

До того как приобрести доску обрезочную либо строганную, надо убедиться в роли:

  1. Для разных работ применяется источник различного вида, потому при покупке необходимо удостовериться в том, что избранное сырье отвечает объявленному изготовителем виду.
  2. Надо загодя определиться и с породой древесной породы. Будут ли это не менее экономные дерево и тополь для возведения крыши либо забора, либо дорогой кедр для обшивки парилки либо пола в жилище.
  3. Выбрать оптимальную толщину и высоту. Протяженность практически у всех продавцов обычная – 6 м. Отличия в огромную сторону должны заставить задуматься, в связи с тем что такой объем считается не форматным.
  4. На надежность древесного материала оказывает влияние его влажность. Точные изготовители упаковывают пиломатериал в полиэтиленовую пленку, формируя сходство вакуума. Влажность рассчитывается как среднее из признаков сторон и торца. Высококачественный источник имеет влажность менее 14%.
  5. Особым преимуществом будет пропитка материала антисептиками и антипиренами.

Как сделать строганную доску?

Заводская обработка древесной породы улучшает ее стоимость, хотя и немного. При стремлении и присутствии приборов строганную доску можно сделать без помощи других из стандартной обрезочный. Для этого применяют 2 вида приборов:

  1. Ручной, к которому относятся шерхебель и рубанок. Качество приобретенного пиломатериала прямо находится в зависимости от искусства мастера обладать прибором. Мощь напора на шерхебель всегда должна быть одинаковой, по-другому выйдет неритмичная строганная доска из лиственницы либо другой породы дерева с перепадами высоты и большими полосками обработки.
  2. Механический: рейсмус, строгальный либо фуговочный станок. Такая обработка выходит не менее четкой, так как сам станок регулирует высоту плиты на выходе, а особые механизмы не дают возможность сделать искривленной либо кривой сдвиг. Доска неблагопристойная, строганная на станке, по свойствам похожа на промышленный пример. Но оснащение это дорогое и есть в использовании не у всех.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *