Радиаторы алюминиевые технические характеристики

Радиаторы алюминиевые становятся все более популярными среди владельцев частного жилья. Эти теплообменные приборы в наше время изготавливаются с применением самых современных технологий и материалов. Они обладают высокими эксплуатационными показателями, отличаются малой массой, компактностью, отлично вписываются в любой интерьер.

Интерес к алюминиевым радиаторам постоянно растет, но следует знать, что они отнюдь не являются универсальными. Чтобы не ошибиться в выборе батарей для конкретных условий установки и эксплуатации, необходимо пройти небольшой «ликбез» по этим приборам, познакомиться с особенностями их устройства, с предлагаемыми в продаже моделями.

Каждый из производителей, рекламируя свою продукцию, обязательно утверждает о ее надежности и долговечности. Однако, на самом деле, специалисты в один голос не рекомендуют устанавливать алюминиевые радиаторы Elegance в контуры отопления, подключенные к центральной системе.

Ее работа довольно часто отличается нестабильностью – возможные гидроудары или просто резкие перепады давления с большой амплитудой способны повредить внутренние каналы и соединительные узлы этого прибора отопления.

Кроме этого, теплоноситель в центральном отоплении вполне может быть невысокой чистоты и качества, с содержанием кислотной или щелочной среды, что тоже не пойдет на пользу алюминиевым поверхностям, так как этот металл сложно отнести к химически инертным.

Поэтому можно с полным основанием утверждать, что алюминиевые радиаторы отопления подходят в большей мере для автономных систем частных домов и квартир, где владелец способен самостоятельно контролировать уровень давления и температуры в контурах давление, а также химический состав и качество теплоносителя.

Вода отличается отменной теплоемкостью, но не всегда ее использование в контурах отопления полностью допустимо или оправдано.

В ряде случаев приходится прибегать к использованию специальных теплоносителей для систем отопления – об этом подробно рассказывается в специальной публикации нашего портала.

Обязательно следует постоянно иметь в виду информацию о чрезвычайно большом количестве подделок, представленных в продаже на стихийный рынках и даже в некоторых магазинах.

При изготовлении контрафакта обычно используется торговая марка известных брендов, в «чистом виде» или с незаметными, на первый взгляд, изменениями в названии или логотипе, но качество подобных радиаторов никак не соответствует оригинальным изделиям ведущих производителей.

Прослеживается закономерность — чем авторитетнее компания-производитель, тем больше делается подделок под ее продукцию.

Поэтому приобретать алюминиевые радиаторы имеет смысл только в специализированных магазинах, там, где продавец может предъявить, а покупатель – тщательно изучить сертификаты качества и сопроводительную техническую документацию на приобретаемое изделие с гарантией производителя.

Для производства алюминиевых радиаторов используются сплавы, в которые вводятся специальные кремниевые добавки.

Такой металл становится сырьем для изготовления как отдельных секций, так и цельных коллекторов будущих батарей отопления. На сегодняшний день применяется две основных технологии производства алюминиевых батарей – это экструзия и литьё.

Экструзия (от латинского «выталкивание») заключается в процессе продавливания размягченного расплава металла через специальный формовочный экструдер, с целью получения детали нужного профиля.

Подобный метод изготовления не позволяет сразу получать элементы радиаторов с замкнутым объемом, поэтому при их производстве вначале формируются отдельные части — передняя и задняя, которые затем соединяют между собой с помощью термического прессования.

Экструзионный метод используется для изготовления как отдельных секций, так и цельных коллекторов, которые также сначала представляют собой отдельные заготовки, и скрепляются между собой по уже упомянутой методике. Коллекторы делают сразу по заданному размеру будущей батареи, поэтому укоротить или удлинить ее в процессе установки или эксплуатации уже не получится.

Подобную технологию используют в производстве радиаторов таких брендов, как «Swing», «Olimp» и отечественных — «РС-500».

Эксплуатационные характеристики алюминиевых батарей, изготовленных методом экструзии, существенно ниже, чем у других типов радиаторов, так как они имеют меньшую площадь поверхностей, и, соответственно, обладают более низкой теплоотдачей.

Самым слабым местом алюминиевых радиаторов, произведенных методом экструзии, являются прессовочные швы, которые часто не выдерживают нагрузок от повышенного давления, в первую очередь подвергаются коррозии от агрессивной среды теплоносителя.

Вторым явным недостатком экструзионных алюминиевых радиаторов принято считать подверженность коррозии.

Дело в том, что для их производства чаще всего используется вторичный алюминий, и исходное сырье для экструзии может содержать множество примесей, активизирующих окислительные процессы в сплаве.

Впрочем, так бывает не всегда. Некоторые производители, такие как, например, компания «ROVALL», изготавливают экструзионные радиаторы из сплава, состоящего на 98% из очищенного алюминия, что значительно снижает риск газообразования внутри приборов. Ну а последующая химическая обработка изделий делает внутренние поверхности практически неуязвимыми к коррозионным процессам.

Узнайте, как выбрать радиатор, а также виды радиаторов отоплений (батарей), из новой статьи на нашем портале.

Алюминиевые радиаторы, изготовленные по технологии литья, производятся из сплава алюминия с кремниевыми добавками, причем общее содержание кремния составляет не больше 12% от всего состава.

Этого вполне достаточно для придания изделиям прочности и сохранения уникальных теплопроводных качеств алюминия.

Процесс изготовления выглядит примерно так:

Форма для литья секции радиатора состоит из двух частей. Перед заливкой расплава части стыкуют под давлением в литьевом агрегате.
Затем, сплав по специальным каналам плунжером направляется в готовую форму.
Расплавленная масса заполняет все каналы формы, и в ней, охлаждаясь, кристаллизуется.
Далее, форма открывается и заготовка оставляется до окончательного остывания.
Отливки извлекаются из формы и производится их обработка — обрубка облоя.
После этого к заготовкам секций приваривается горлышко.

Затем секции отправляются для испытаний на герметичность, которые проводятся в специальной ванне под высоким давлением.

Следующим шагом осуществляется протравка антикоррозийными составами алюминиевых стенок изнутри и снаружи.

После антикоррозийной обработки секции охлаждаются и высушиваются.
Далее, секции поступают на окраску с применением эпоксидно-полимерной порошковой эмали.

Следующим этапом секции собираются в радиаторы и отправляются на тестирование — на прочность и герметичность.

Безусловно, процесс изготовления в данном случае обрисован лишь в общих чертах, так как у разных производителей технологические нюансы могут несколько отличаться.

Зарубежные, в основном европейские производители, производят алюминиевые радиаторы преимущественно именно литьевым способом, потому как такие изделия на практике показывают более высокие результаты по безопасности и длительности эксплуатации.

Некоторые компании, например, та же итальянская фирма «ROVALL», применяют при изготовлении алюминиевых радиаторов гибридную технологию, отливая не одну, а сразу две — три блочных секции, которые позже стыкуются с коллектором электрохимической сваркой.

После этого блоки состоящие из нескольких секций, соединяются ниппелями с силиконовыми уплотнителями, что позволяет, при необходимости, корректировать размеры конструкции. Например, в случае повреждения одного из блоков батареи, не придется заменять ее полностью — достаточно будет демонтировать только поврежденную часть и установить новую.

Другими производителями разработаны и запущены в производство двухканальные секции для радиаторов. Подобные батареи представлены, например, в модельном ряду компании «Faral Trio».

Они отличаются повышенной устойчивостью к барическим нагрузкам (давлению до атмосфер) и имеют завидную теплоотдачу — порядка 210 ватт с секции.

Для производства таких радиаторов используется специальный сплав, отливка заготовок по особой технологии и фрезерование каналов с помощью специальных ножей, имеющих круглое сечение.

Обязательно нужно сказать и об оребрении радиаторов, так как от количества теплообменных ребер напрямую зависит теплоотдача.

Такая конструкция прибора способствует интенсивному теплообмену, получающемуся благодаря не только высокой теплоотдаче от самих ребер, но и возникающему направленному конвекционному потоку нагретого воздуха.

Кроме этого, в многореберной модели радиатора конвекционная составляющая преобладает над прямым излучением, и направленный поток нагретого воздуха обеспечивает создание своеобразной завесы для оконных проемов, тем самым перекрывая пути проникновения холодного воздуха в помещения.

Анодированные батареи, как упоминалось выше, производятся из сплава, в котором алюминий высшей очистки занимает порядка 98% от общего состав. Такие изделия проходят анодное оксидирование всех поверхностей, как внутреннее, так и наружное.

Анодирование — это анодное или электрохимическое оксидирование. Представляет собой одну из нескольких существующих технологий создания оксидной защитной или декоративной пленки.

Подобный процесс проводится в твердых или жидких электролитах, и по его завершении алюминиевые поверхности приобретают высокую стойкость к коррозии и другим деструктивным химическим воздействиям.

Стандартный процесс анодирования алюминиевых радиаторов проходит следующим образом:

Подготовка изделий к основному процессу называется промывкой. Эта технологическая операция проводится путем помещения радиаторов или их секций в ванну со щелочным раствором, где происходит удаление с поверхности металла масляных пятен и других загрязнений.

Следующим шагом идет «химическая фрезеровка» или травление. Этот этап заключается в удалении с поверхности алюминия естественной оксидной пленки и тончайшего верхнего слоя металла. Обычно для этой операции применяются составы на базе каустической соды — NaOH.

Нейтрализация или осветление — это удаление с поверхности алюминия, присутствующих в сплаве тяжелых металлов.

Анодирование производится путем погружения радиаторов в ванну с электролитом. Алюминий является в этом случае положительно заряженным электродом — анодом, а электролит — отрицательным, и под его воздействием происходит электрохимическая реакция, в результате которой и образуется защитная оксидная пленка Al2O3.

Далее, если предполагалось, происходит адсорбционное окрашивание, то есть проникновение пигмента краски в поры образовавшейся ранее защитной пленки.

Завершающим этапом идет уплотнение слоев — закупоривание пор.
Для соединения элементов анодированного радиатора используются вместо ниппелей наружные сухие муфты, поэтому внутренняя поверхность в местах соединений не имеет сужения и остается гладкой.

Благодаря такому соединению внутри батарей не образуется застойных процессов, и теплоноситель циркулирует с минимальным гидравлическим сопротивлением.

Анодированные радиаторы обладают высокой теплоотдачей, большей, чем у обычных алюминиевых батарей, и способны выдерживать давление до 50?70 атмосфер. Изо всех алюминиевых батарей только они в полной мере могут соответствовать условиям центральных систем отопления.

Сегодня на российском рынке представлены анодированные радиаторы итальянской компании «Aluwork», которые имеют различные типоразмеры и богатую цветовую гамму.

Общие характеристики всех алюминиевых радиаторов, за исключением анодированных, имеют примерно одинаковые параметры, кроме рабочего давления.

Стандартное межосевое расстояние батарей (расстояние между верхним и нижним горизонтальным каналом) обычно составляет 200, 350 и 500 мм. Однако, при желании можно найти или заказать радиаторы с этим параметром, доходящим до 900 и даже 2000 мм.

Чтобы не ошибиться с размером приобретаемого прибора, необходимо промерить место, где будем монтироваться батарея.

При этом следует учитывать, что радиатор не должен упираться в подоконник, если его устанавливают под оконным проемом, так как необходимо дать возможность свободной конвекции, то есть теплый воздух, идущий вверх, должен свободно подниматься, препятствуя проникновению холодного воздуха, идущего от окна.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *