Монтаж водостока

Любое здание может быть оборудовано сточной технологией, предназначение которой – вывод вод, стекающих с крыши в итоге таяния снегопада или ливня. Также ее называют наружной дождевой сточной канавой. Она состоит из наружной части (желоб, водосток) и подземной (дождеприемник, коллектор). Неверный монтаж системы ведет к размытию фундамента, и конечным итогом данного действия будет незаметное уничтожение помещения.

В истинной публикации разберем монтаж наружной образующей сточной системы. Это водоотвод, который нацеливает воду в воронку и скидывает ее в месте стока. Она состоит из 2-ух отделов – горизонтального и отвесного, представляет из себя систему из сборных частей, устанавливаемые на фасаде и кровле помещения в серьезной очередности. В сточную технологию входят следующие главные элементы:

  • желоб;
  • труба;
  • слив;
  • монтажные и крепежные элементы.

Одним из важных элементов системы считается желоб. Это канал, который укрепляется к крыше по периметру помещения и собирает воду, устремляя ее в трубу. Тактичное обсаживание сточного желоба сохранит сооружение:

  • от эрозии стенок;
  • от утечки воды в подвалы;
  • предохранит крашеные плоскости фасада;
  • предохранит цоколь и кровлю.

Чтобы система верно работала, требуется меткий расчет и профессиональный монтаж. Необходимо уделить огромное внимание креплению частей.

Виды и особенности передовых сточных систем

На данный момент источник изготовления вполне может быть следующим:

  • сплав;
  • медь;
  • алюминий;
  • пластик;
  • комбинированные системы: пластик и сплав.

Монтаж сточной системы

Сделанные из алюминия и покрытые цинком водостоки хорошо противостоят отрицательным воздействиям окружающей среды и длительное время предназначаются, на вид они изящны. Эти качества делают такие системы распространенными.

Металлические весят много, а могут служить сотни лет, у них 2 дефекта – большая цена и сложное обсаживание сточной системы (элементы связываются между собой с помощью пайки).

Самыми распространенными являются пластмассовые водостоки. С помощью их можно за незначительные деньги осуществить самые дерзкие строительные проекты. А есть 1 дефицит – невысокая неколебимость к машинным поражениям. Все-таки они имеют очень много плюсов:

  • большая неколебимость к ржавчине;
  • надежность;
  • мягкость к огромному спектру атмосферных температур;
  • малый уровень гула потрясения капель о желоб;
  • широкий ассортимент цветной палитры;
  • подходящее соответствие стоимость – качество;
  • легкость комплектации.

Комбинированные системы водостоков производят из 2-ух типов элементов: пластика и металла. Каркасом подобных изделий служит сталь, а наружная часть выполнена из пластика. В конечном итоге выходит крепкое железное обсаживание сточной системы с опрятным внешним обликом из пластика.

По фигуре трубы водостоки могут быть выпуклые или квадратные.

Монтаж сточной системы

Типы креплений и держателей для крепления желобов

Обсаживание желоба к кровле, фасаду помещения, карнизу или каждому причине проводится при помощи устройств. Их некоторое количество видов, они несут различную функцию. Вид кронштейна влияет на очередность ремонта кровли. Есть крепления, которые закрепляются до начала укладки кровли, а есть и такие, монтаж которых вероятен в любое время.

Обсаживание желоба водостока к кровельной системы проводится при помощи держателя (кронштейна) или крюков. Их 2 вида: короткий и длинный. Предпочтительно использовать железное обсаживание, оно снабдит хорошую долговечность системы.

По фигуре держатель водосточной трубы должен твердить систему желоба. Лес для водостока выбирается исходя из источника стенок. Чтобы скопить систему пригодятся различные виды креплений:

  • короткие;
  • длинные;
  • многогранные;
  • держатель сточной трубы.

Короткие крепления

Монтаж сточной системы

Подвергаются силовой перегрузке, в связи с тем что вся масса желоба с жидкостью укладывается на них. Необходимо обратить свое внимание на выбор данного элемента. Устанавливается он по периметру фасада до укладки кровельного источника. Его обсаживание задает нужный наклон всей системы.

Длинные крепления

Монтаж сточной системы

Предназначаются добавочной помощью характеристик горизонтальной системы. Длинные крепления можно использовать на любом раунде строительства.

Многогранные крепления

Монтаж сточной системы

Осуществляют функции и длинных, и длинных креплений. Размер самого держателя регулируется. Если они используются как короткий, их необходимо устанавливать до укладки кровельного источника, если как длинный, то на любом раунде строительства. Закрепляются они на любую плоскость, даже на наполненные в стенку штыри.

Держатель сточной трубы

Есть особые виды для желобов водостока, предназначенные для крыш с нестандартным покрытием:

  1. Держатели, которые развивают и сглаживают края кровли (они имеют фигуру скобы или прищепки).
  2. Держатели, при помощи которых можно упорядочить наклон сборного основания.

Монтаж сточной системы

Установку водостока необходимо вести синхронно с покрытием крыши кровельным элементом. Для того, чтобы система слажено работала, нужно придерживаться совместных правил, как верно укреплять сточный желоб:

  1. Монтаж советуется начинать с места установки водоприемника.
  2. Край свеса кровли должен быть на половине желоба.
  3. Шаг крепления креплений: для пластмассовых – 40 сантиметров, для металлических-100 сантиметров.
  4. Наклон стока воды составляет 2-3 миллиметров на метр желоба.
  5. Воронки для слива воды должны быть определены каждые 10 километров по периметру помещения.
  6. Горизонтальные трубы закрепляются снизу вверх.
  7. Держатели для труб находятся на дистанции друг от дружки минимум – 1,5 метра.
  8. Между трубой и стенкой должен быть промежуток более 8 мм.
  9. Монтаж водостока нужно вести при плюсовый температуре.
  10. Чтобы система не обрушилась, нужно применять качественные уникальные крепления.

Приборы, нужные для работы

Для установки водостока пригодятся следующие приборы:

  • дрель или перфоратор;
  • молоток или киянка;
  • гаечный ключ или шурупогайковерт;
  • маркер или карандаш.

Монтаж горизонтальных частей

Монтаж сточной системы

Установка сточного желоба состоит из следующих шагов:

  1. Необходимо выбрать и высчитать число креплений, ориентируясь на источник и ширину системы.
  2. Сделать разметку фронтальный плиты, на которую будет удерживаться держатель, принимая во внимание предложенный изготовителем шаг.
  3. Высчитать наклон. К примеру, на ширину желоба 10 метров советуют наклон 2-3 мм. Для этого держатель со стороны воронки должен находиться ниже на 2-3 сантиметров противоположного.
  4. Фиксировать держатели в соответствии с разметкой.
  5. Объединить желоба избранным методом (на уплотнителях, клеем или герметиком).
  6. В поставленные крепления вместить желоб в немного кривом пребывании.
  7. Завести далекую сторону желоба в пазы крюков и затворить заглушкой, а свободную немного свесить для дальнейшего ремонта.

Как перенести наклон водостока

Установить нужный наклон желоба нужно в самом начале ремонта системы, когда будут устанавливаться крепления. Рассматривается наклон при избрании мест крепления креплений. Для желобов исходя из источника изготовления отвечает установленный шаг или отдаление, на котором друг от дружки будут удерживаться крепления. На деле, чтобы наклон остался прежним необходимо любой держатель укреплять ниже прошлого на 3-4 мм. Как раз этим способом пользуются эксперты.

Монтаж сточных труб

Монтаж сточной системы

Обсаживание водостока к стенке дома проводится при помощи хомутов. Хомуты производят из пластика и металла. К стенке хомуты закрепляются при помощи одного короткого шурупа. Метиз выбирается исходя из того, к какому материалу стенки будет исполняться обсаживание (к бетону, кирпичу, к сендвич панелям). Несколько советов для удачного ремонта сточных труб:

  1. В самом начале ремонта необходимо скопить промежуточные проходы между горизонтальным и отвесным отделами водостока.
  2. Объединить патрубок воронки с высшим коленом.
  3. Рассчитать общую ширину монтажного участка.
  4. Перекроить и заровнять края трубы.
  5. Скопить переходную часть.
  6. Хомутами, одетыми на трубу необходимо выполнить метки для крепления к стенке, при длине трубы не менее 2 километров необходимо выполнить промежуточное обсаживание.
  7. Отдаление между высшей частью трубы и креплением желоба не должно превосходить 150 мм.
  8. Заволочь хомуты необходимо не крепко, трубы должны немного идти.
  9. Установить слив на нижнюю трубу.

Заключение

По подсчетам экспертов без высококачественного водостока неподвижные стенки отслужат меньше на 10 лет, а сделанные из дерева – на 20 лет, отмостки и фундамент помещения в 2 раза стремительней времени выйдут из строя.

Не следует экономить, приобретая сточную технологию незнакомого компании-производителя. Не следует создавать технологию собственноручно, не исследовав досконально аннотацию. Качественный, брендовый, мастерски поставленный водосток способен продлить жизнь вашему жилищу на 30 лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *