Главные принципы матководства

Вывод маток весьма важное занятие. Помимо породной принадлежности, на качество пчелиных маток влияет очень многие причины, самыми важными из которых считается возраст, методы разведения и осеменения. По сроку применения пчелиных маток разделяют на сеголетних, одногодичных, 2-летних и 3-х летних. Сеголетняя родительница оставляет яички в том же году, в котором сама вышла из маточника. Как правило семья с такой маткой является к весны весьма сильной. Семьи с такой маткой в 2018 году не роятся. Впрочем если сделать критерии выход роя вероятен. В случае если вас интересует матковод, рекомендуем обратиться на сайт paseka.in.ua.

Одногодичные матки — родительница выведенная в прошлом году. Такая родительница может отменять предельное число яиц осенью и конце лета. Семьи с такими матками предоставляют высочайшую производительность. Зайти в роевое положение разумеется могут однако нечасто.

2-летняя родительница прекрасно оставляет яички осенью, однако после этого кладка быстро понижается и семьи легко уходят в ройку. Производительность семьи временами на 50% меньше чем с одногодичной маткой.

У 3-х летней матки яйценоскость существенно ниже чем у одногодичной. Как следствие семья не накапливает необходимой силы и пытается поменять матку. Происходит слабая замена матки. Производительность семьи составляет временами 30% от семьи с маткой одногодичной. Главная ошибка пчеловода — запускать на самотек. Очень многие сохраняют вымысел о матках слабой замены, как о наиболее высококачественных матках. Если вести журнал пасечный по любой семье — можно обнаружить регулярность, семьи которые сами сменяют маток, скоро будут лишь значиться, а товарного меда будут выделять меньше.

В базе матководства находится даже не сама техника вывода маток — это можно исследовать и после определенных бед можно достичь итога. На 1-м месте все же стоит выбор матки — родоначальницы. Так как принадлежность к какой или породе — этого недостаточно. Нужно проверять матку на потомство. Будут ли дочки такими же трудоспособными как «мама». Не является секретом что не все семьи пчел создают сок одинаково. Всегда есть рекордистки и середнячки и аутсайдеры. И наша главная цель отнять родоначальницу — дочки которой наиболее точно и надежно низко работали. Нами замечено- одним из устанавливающих свойств считается расцветка маток. Как карпатка так и СГК должны быть черной, мерной окраски. Не разрешается что бы часть тергитов была алой или желтоватой окраски. Отлично если родительница темного окраса » уголь». Если придерживаться этих требований, равномерно на пасеке будет доминирование пчел серой окраски. Зафиксировано — сероватая оса не менее трудоспособная, лучше перезимовывает, меньше страдает. Это относится как к карпатке так и к СГК. Содержание желтоватых тергитов как у пчел так и у маток, показывает о присутствии крови желтоватой кавказской пчелы, вполне может быть итальянки или кубанской пчелы. Заключительные породы может и хорошие в чистом виде, однако помеси непредвиденные.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *