Гибкое стекло

Гибкое стекло — это современная разработка, появившаяся недавно. С помощью нанотехнологий удалось создать стекло, которое вполне может сгибаться.

А нельзя не отметить здесь то, что в первый раз гибкое стекло на стол вышло тыс лет тому назад! Плиний Младший сообщал о том, что в самом начале нашей эпохи 1 стеклодув презентовал императору Тиберию сосуд из эластичного стекла. Данный сосуд специалист забросил на пол, а тот не погиб, а лишь деформировался.

Стеклодув руками распрямил сосуд, и он пришел в начальную форму. Тем не менее, Плиний показал, что Тиберий приказывал мучить данного мастера, чтобы из-за нового источника не понизились расценки на дорогие сплавы, и секрет эластичного стекла был унесен в могилу.

А определенные ученые полагают, что история о экзекуции стеклодува — это некоторая ранняя исправленная модификация данной истории, и гибкое стекло обширно использовалось в прошлом. И действительно — причина, по которой Тиберий колесовал стеклодува, представляется весьма выдуманной.

Также, сохранилось большое количество миксолидийских и древнеримских сосудов, которые потрясают собственными технологиями, к примеру, Портлендская ваза или кубок Ликурга с микрочастицами золота. Вероятно, часть старинных стеклянных сосудов была выполнена из эластичного стекла — просто никому в голову не прибывало проверить это.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *