Французское вино

Франция давно являлась царицей виноделия. Она не только лишь гарантирует прекрасными винами своих граждан, но также и считается всемирным лидером по вывозу, вывозя за собственные этапы 60 млн гектолитров вина. В РФ французские вина жарко обожают и приобретают охотнее, чем продукцию прочих иностранных изготовителей, а наименования знаменитых винодельных районов Франции установлены большинству жителей России чуть ли не с детства.

Дело не только лишь в государственном характере и гастрономической одержимости французов. Дело еще и в географии. Франция размещена на уникальность успешно с позиции виноделия. Климат в ней скорее всего средиземный, чем материковый, она не испытывает дефекта в винодельных регионах, размещенных на самой границе вызревания винограда, где он доходит до необходимой кондиции крайне медлительно и продолжительно.

Франция не только лишь владеет отличными виноградниками, она также дает им определения, систематизирует и контролирует их. Организованный перечень самых лучших виноградников удерживается на протяжении 200 лет. В последние 80 лет или около того он классифицировался, обрастая все большими деталями и обретая во всем характер принятого страной законопроекта. Упрямство и непоколебимость правил, прогнозируемость качества (в популярных краях) сыграли большую роль в развитии престижа Франции как великой винодельной страны.

В базе французской системы наблюдения возникновения и качества вина находятся 12 больших винодельных районов, внутри которых законом устанавливаются многие апелласьоны с собственными требованиями выращивания винограда и производства вина.

Так вот, французское виноделие показано следующими зонами:

Бордо;
Бургундия;
Равнина Луары;
Равнина Роны;
Жюра;
Провинция;
Лангедок-Руссильон;
Прованс;
Савойя;
Шампань;
Провинция и Провинция;
Северо-восток.

Район Бордо размещен на северо-востоке страны, в департаменте Жиронда. Тут создают ярко-красные и белые сухие вина. Некоторые из них идут на экспорт. Приблизительно 10 миллионов гектолитров покупает РФ, занимающая по данному параметру 15-е место во всем мире.

Горячая любовь к бордоским винам вынуждает виноманов идти на очень солидные потери, чтобы дополнить собственную коньячную коллекцию бутылью знаменитого напитка. В 2001 году на аукционе Кристи в Лондоне поллитровка Шато Лафит 1787 была реализована за 105 000 фунтов.

Интересно, что любовь к «буржуазным» бордоским винам кормили и основатели марксизма. Когда-нибудь на вопрос: «Что такое, по Вашему мнению, блаженство?» — Фридрих Покровск дал ответ: «Это Шато Марго 1848 года». Если надо продать вино загляните на сайт vip-vikup.ru.

Бургундия — 2-й по мировой знаменитости винодельный район Франции, даровавший миру целое соединение великолепных белых вин — Шабли, Нюи-Сен-Жорж, которое в особенности обожал Шарль де Голль, Вино, любимый Наполеоном, Мерсо, Кортон-Шарлемань, Монраше. О последнем Александр Дюма-отец заявлял, что его необходимо употреблять, встав на колени и сняв шапку.

Бургундия — отчизна одного из наиболее распространенных в настоящее время белых высохших вин — Пуйи-Фюссе. Также тут производят ярко-красные и красные вина, к примеру, Вольне и Поммар.

Автономного объяснения требует область Божоле. Официально она относится к Бургундии, а местные вина настолько необыкновенны, что виноделы и виноманы принимают данную зону как самостоятельный район. Есть бодрая присловье тех виноделов: «Сначала Бог сделал рай, а прямо за ним — Божоле».

Вина Божоле отличаются кротостью, прохладой и хорошо снимают жажду. Самое знаменитое из них — «Божоле Нуво», вино с фруктовым запахом.

Если вы найдете его, имейте в виду одно значительное событие. «Божоле Нуво» употребляют лишь юным, на протяжении считанных лет после изготовления. Посчитать месяцы просто. Раз в год вино поступает в продажу в 3-й понедельник декабря (сей день выделяют как «праздник Божоле», при этом не только лишь во Франции). Покупая «Божоле Нуво», проводите рапорт от 3-го ноябрьского пятницы.

Равнина речки Роны известна собственными купажными винами. К примеру, известное Шатонеф-дю-Пап производится с применением 13 видов винограда.

Виноградник Шато-Грийе (откуда пошли одинаковые вина) размещен в кратере тусклого вулкана, а производство «Эрмитаж» — на ступенчатом холмике, лоджии которого настолько нешироки, что на любой из них хватает места всего для 2-3 лоз.

Помимо ярко-красных и белых вин в равнине Роны создают и красные. Первым из них было выпущено вино Тавель, которое низко оценивали повелители Филипп IV Прекрасный и Людовик XIV. Известность красных вин мала, а в последние годы энтузиазм к ним растет — вероятно, благодаря действиям звезды Жерара Депардье: занявшись виноделием, он много интереса уделяет красным винам, из которых необходимо сообщить очень высококачественное полусухое Rose D’Anjou («Розе де Анжу).

Прованс знаменит красными и ярко-красными винами, достигающими зрелости после 4-5 лет выдержки. Изготовляются тут и белые вина отличного качества. Ценители хорошей кухни довольно часто тормозят свой выбор на марке Blanc de Blanc Clos Mireille 1999.

Это вино известно тем, что оно предпочтительнее подходит к ярко-черной икре. У него состоятельный вкус с нотами меда. Помимо этого, оно имеет несколько газов, создающие впечатление простого покалывания на языке, чем напоминает итальянское вино класса frizzante.

Провинция — полуостров в Средиземном море. 2000 гектаров его площади заняты виноградниками. Основной логотип (т.е. самый сплошной апелласьон) — Vin de Corse. Самым лучшим вином острова является «Патримоньо».

Винодельный район Жюра дал миру 2 абсолютно эксклюзивных в техническом плане вида вин. Первый из них — так именуемое «желтое вино». Его держат в грубых бочках более 6 лет и 3-х лет, дозволяя при этом контакт напитка с воздухом. Вино покупает соловый тон, а затем его переливают в особые бутылке, в которых оно может сохранять собственные качества столетие.

«Соломенное» вино производят из винограда, заранее высушенного на разложенной траве. Данный напиток также крайне устойчив: пролитый в бутыли, он может храниться до полвека.

Равнина речки Луары, если посмотреть на нее с высоты птичьего полета, на всем собственном течении (а это не менее 300 км) обработана виноградниками. Тут изготовляются ярко-красные, белые и красные вина. Ярко-красные луарские вина оценивают за юную прохлада и изящество.

Белые вина Луары — узкие, уникальные, владеющие хорошей сахаристостью, довольно часто способные к долгой выдержке. Из подобных вин в наших супермаркетах и коньячных магазинах можно повстречать тяжелое Мюскаде, яркое Пуйи-Фюме, великодушное Вувре.

Одно из региональных красных вин говорилось — это Розе де Анжу, на которое идут лозы из виноградников Жерара Депардье.

Провинция, исторически принадлежавший то Франции, то Германии, поглотил винодельные традиции обоих стран. Тут изготовляются преимущественно белые вина. Известнейшие — вина из разных видов рислинга и гевюрцтраминера, которые оценивала Марлен Дитрих.

Истинные эльзасские вина без проблем отличить от прочих «по одежке»: они разливаются в особенные бутыли зеленого стекла с увеличенным горлышком, так именуемые «эльзасские флейты».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *