Ультразвуковая эластография

Ультразвуковая эластография – это методика высококачественного и численного определения машинных качеств тканей организма. Невзирая на то, что возникла она не менее 20 лет тому назад, до сегодняшнего дня даже сам термин известен людям, дальним от медицины, намного меньше, чем, к примеру, Исследование, КТ или МРТ. До последнего времени эластография применялась в основном для исследований, а в последние годы все более и более активно начинает использоваться и в тяжелой практике.

В базе эластотографии находится простой принцип: все ткани человека, в том числе неправильно модифицированные, имеют установленную гибкость (твердость). Аспектом гибкости считается модуль Матрос, который устанавливается в ходе изучения.

Доброкачественные опухоли имеют большую гибкость. В отличии от них, для злокачественных образований свойственна невысокая гибкость. Во время эластографии звуковые лучи, излучаемые и воспринимаемые особым датчиком, будто медицинский работник «ощупывают» ткани исследуемого органа, и при помощи дополнительной программы оценивают их гибкость (твердость).

Эластография считается новаторским способом визуализации мягких тканей, который дает возможность разграничивать злокачественные опухоли от прочих образований без проведения биопсии ткани.

Ультразвуковая эластография (или эластосонография) открывает новые возможности в совершенствовании диагностики очаговой патологии. Она дает возможность устанавливать гибкость разных строений, а это важно при изучении мягких тканей, поверхностно размещенных лимфатических участков, молочных желез и щитообразной железы.

Тяжело переоценить роль эластографии и для оценки стадии фиброза разных органов, т.е. разрастания монтажной ткани с возникновением рубцовых перемен. Например, этот способ изучения дает эксклюзивную вероятность фиксировать цирроз печени. И в этом случае отпадает потребность выполнять не менее травматичное исследование – биопсию печени.

Так вот, перечислим главные области применения эластографии в больнице ЦЭЛТ:

онкологическая практика – диагностика злокачественных образований молочной железы, щитообразной железы, печени и мягких тканей;
мониторинг перемен при лечении злокачественных образований;
спортивное исследование доброкачественных образований мягких тканей;
оценка присутствия фиброзного перемены печеночной ткани;
определение ступени фиброза и цирроза печени.

Рак молочной железы занимает второе место среди онкологических болезней. За прошедшее столетие было осуществлено много разных исследовательских работ по исследованию способов диагностики рака молочных желез. Такой способ, как эластография, вышел относительно не так давно, а показал себя с лучшей стороны для такой диагностики.

В комплексе с рентгенографией и звуковой маммографией эластография дает возможность не только лишь обнаружить само образование, а с повышенной правильностью определить его природу. К примеру, отличительная диагностика между кистой с крепким охватываемым и опухолью довольно трудна.

А устанавливая гибкость болезненного источника, можно существенно уменьшить долю безосновательных пункций, и определить долю больных, которые нуждаются в динамическом исследовании и постоянном проверки. Такой же самый принцип используем и к изучению лимфатических участков для обнаружения метастазов.

Вот главные показания к выполнению эластографии при болезнях молочных желез:

содержание пальпаторно устанавливаемого создания в молочной железе;
приборное обнаружение непальпируемого создания, не имеющего отчетливых пределов;
исправление диагноза между фиброаденомой и кистой;
нагноение ткани молочной железы;
оценка состояния регионарных лимфатических участков.

Эластография официально интегрирована в интернациональную шкалу BIRADS, являющаяся наиболее веской во всем мире в сфере диагностики образований молочных желез.

В эндокринологической практике главная область применения эластосонографии сводится к отличительной диагностике перемен в ткани щитообразной железы. Серьезным фактором служит обнаружение различий между коллоидальной кистой, аденомой и раком. Также отмеченный способ считается важно значительным для постановления такого диагноза, как тиреоидит. Так как при этом насыщенность ткани органа существенно растет.

Эластосонография существенно улучшает информативность обычного звукового обследования, давая возможность уточнить характер масштабного создания в щитообразной железе, дает возможность врачу верно расценить тяжелую картину и определить компанию больных, которым на самом деле представлена биопсия, и отметить тех, кто нуждается в постоянном проверки для спортивного исследования.

Показания к выполнению эластографии щитообразной железы:

содержание пальпаторно устанавливаемого создания в щитообразной железе;
установление непальпируемого создания, не имеющего отчетливых пределов;
выполнение дифдиагностики между аденомой, коллоидальной кистой и злокачественным новообразованием;
оценка состояния регионарных лимфатических участков.

При формировании такого болезненного состояния, как фиброз или цирроз печени, постановляющую роль как правило играла пункционная биопсия. В процессе данной манипуляции чрескожным доступом при помощи узкой иглы проводился забор ткани печени, которая после этого подверглось микроскопичному изучению. А этот способ считается дорогим и может сопровождаться сторонними результатами. Помимо этого, для получения морфологического итога требуется время.

Эластосонография предлагает доктору значительно больше возможных перспектив для получения проверенной информации о пребывании потрясенного органа, в этом случае — печени. При этом процесс не требует много времени, так как сама операция занимает менее 15-20 секунд, а итог готов сразу после обследования. Аутентичность данного способа находится в диапазоне в спектре 87-99%, что вводит эластрографию в круг наиболее проверенных и чувствительных исследовательских методов.

Показания к выполнению эластографии печени:

определение присутствия фиброзного перемены печеночной ткани;
определение ступени фиброза печени;
выполнение отличительного диагноза между гемангиомой и злокачественным проигрышем печени;
оценка состояния внутрибрюшинных лимфатических участков.

Эластография – это отличное добавление к традиционному звуковому методу изучения мягких тканей и парентеральной клетчатки. Сегодня УЗ-технологии активно используют для прогноза дерматологических отеков и заживления ран, для изучения конструкции кожи при подобных болезнях, как псориаз, склеродермия, панникулит. При помощи эластографии возможно оперативное обнаружение опухолевых образований (опухоль, базальноклеточная карцинома, сквамозноклеточная карцинома).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *