Аренда спецтехники

В связи с активным формированием строительной и производственной отрасли, логистики и также автомобилестроения, специальная техника является одним из самых распространенных видов получаемого или принимаемого в аренду оборудования. О том, какая конкретно техника относится с этой категории, какие компании организаций в первую очередь ее эксплуатируют, и о главных аспектах декорирования спецтехники в аренду – дальше.

Специальная техника используется на тех отделах производства и перевозки грузов, где не управляются стандартные машины. Ее характерная линия – трудная система, из-за этого продажа и аренда спецтехники в Москве в первую очередь сопровождаются специальной реализацией запасных частей, пусконаладкой, сервисным и гарантийным сервисом. Сегодня принято акцентировать следующие компании спецтехники и, как следствие, ее потребителей:

— Подъемная техника – гидроманипуляторы, автовышки, краны-манипуляторы и т.д. – оборудование, которое позволяет уменьшать ручной труд. Используется при оптимизации автотранспортной и складской логистики, в больших цехах и на строй площадках;
— Строительная специальная техника – бетонированная техника, экскаваторы, погрузчики и т.д. Область применения – строительство;
— Общественная специальная техника – техника для уборки снегопада, поливомоечные машины, каналопромывочные и т.д. Главная группа клиентов – муниципальные администрации или городские органы регулирования;
— Аграрная техника – комбайны, косилки, сеялки и т.д;
— Автодорожная специальная техника – создана для ремонта и обустройства дорог, эксплуатируется автодорожными услугами;
— Горнодобывающая специальная техника – применяется большими горнодобывающими фирмами (в первую очередь – федеральными).

Дополнить свой автомобильный парк нужной специальной техникой можно или, приобретя ее, или взяв в аренду. Ближайшее время как раз 2-й способ является все более и более популярным: ежемесячный прирост рынка аренды спецтехники РФ составляет около 20% и опирается на некоторых плюсов:

— Период окупаемости спецтехники всегда долгий, а стоимость ее довольно большая. Из-за этого даже наиболее удачная компания не может себе позволить быстро и целиком укомплектовать свой автомобильный парк без помощи арендованной техники;
— Компании-арендодатели всегда способны предложить большой выбор техники в бесперебойном пребывании и принять на себя хлопоты по ее обслуживанию и починке;
— Аренда дает возможность уменьшить траты, вызванные простоем спецтехники;
— Понижаются траты на содержание исправительной базы и плату труда механиков;
— Нет потребности акцентировать некоторые площади для нахождения габаритной техники;
— При аренде вам не надо платить налоги на имущество (специальную технику) или проценты по займу (если техника куплена в кредит).

Для организаций, которым необходимо применять специальную технику, однако экономически бессмысленно ее покупать (в первую очередь это приватные компании средних объемов, которые относятся к строительной или производственной отрасли, имеющие переменчивый размер работ), советуются 2 вида решения проблемы:

— Элементарная аренда;
— Лизинг.

На данный момент в РФ, в отличии от Европы и Соединенные Штаты, не менее развита стандартная аренда. Ее юридическим началом считается помещенный между контрагентами договор, имеющий следующие пункты:

— Информация об арендодателе и арендаторе;
— Место положения площадки, на которой будет применяться техника;
— Распоряжение всех платежей, в т.ч. – и за перевозку спецтехники;
— Сроки аренды, формы оплаты;
— Информация о страховании (сегодня почти вся техника страхуется).

Соглашением вполне может быть учтен прочный или неясный период использования оборудования; тарифы указываются за единицу времени – час, день, год и т.д.; плата может исполняться или авансом, а потом — за любой интервал времени, или часто авансом за установленный момент. При неисправности техники не по вине арендатора, ему рекомендуется скидка или быстрая замена. За просрочку при внесении арендной платы арендодатели взыскивают пени и денежные штрафы, отмеченные в контракте.

Обещания арендатора объединяются к применению специального транспорта по предназначению и в соответствии с аннотацией, и соблюдению правил техники безопасности и поддержанию транспорта в рабочем пребывании. При этом машины остаются объектом собственности арендодателя. Для удобства съемщиков, обладатель техники может предлагать вместе с самим оснащением и штат, который имеет необходимую квалификацию для регулирования техникой (эти услуги тарифицируются в отдельности). Помимо этого, арендодатель осуществляет гарантийное обслуживание и нынешний ремонт техники.

2-й вариант пополнения своего автомобильного парка – финансовая аренда или лизинг: финансовая деятельность по покупке и следующей передаче имущества юридическому лицу в использование и владение на некоторых условиях. Отношения регулируются соглашением лизинга. Период лизинга в первую очередь равен сроку абсолютной амортизации объекта лизинга или превосходит его.

Отличают 2 вида лизинга: экономический и быстрый:

— Экономический лизинг представляет получение имущества, передачу его во временное владение и использование, а по истечении времени контракта и выплаты лизингополучателем абсолютной суммы, субъект переходит в его собственность;
— Быстрый лизинг отличается тем, что по истечении времени контракта субъект остается в своей собственности лизинговой компании.

При просрочке или неосуществимости уплаты нынешних лизинговых платежей в поставленный период, лизингодатель по контракту имеет право брать штрафные наказания с лизингополучателя, а потом – реквизировать объект лизинга в судейском порядке. Правом лизингополучателя считается обращение в компанию с просьбой предложить отсрочку в плате.

Лизинг считается личной конфигурацией аренды и регулируется той же законный нормой: ст. 34 ГК РФ. Но, невзирая на всю схожесть, между простой арендой и лизингом есть значительные различия:

— Съемщик, ни в коем случае, не сумеет стать обладателем арендуемого имущества;
— Общая стоимость лизинговых платежей всегда меньше, чем совокупность арендной платы: лизингодатели имеют некоторые налоговые льготы и не сталкиваются с неприятностью простоев купленного для сдачи в лизинг имущества;
— Съемщик как правило, по критериям контракта, не несет ответственности за неисправности техники (случившиеся не по его вине), а лизингополучатель обязуется вернуть имущество в бесперебойном пребывании и ликвидировать нарушения в работе за свой счет;
— Бухгалтерский учет арендных операций значительно легче, чем учет лизинговых операций;
— Договор аренды заключается в первую очередь на 6-12 лет, а договор лизинга – примерно – на 5 лет (что далеко не всегда выгодно для организаций).

С позиции подготовки пакета документов, при лизинге эта операция считается не менее долгой.

Для декорирования контракта лизинга необходимо предложить:

— Заявку и анкету;
— Бухгалтерскую отчетность за прошедший год (формы №1 и 2);
— Помесячные обороты по бухгалтерскому расчету 51 (за прошедший год или 2 – на решение лизингодателя);
— Короткое письмо-характеристика компании, при возможности – ходатайство;
— Копии устава, доказательства о государственной регистрации;
— Копии учредительного контракта;
— Копии доказательства, доказывающего постановку предприятия на налоговый учет;
— Копию протокола, доказывающего права аккуратного органа компании;
— Подтверждение о внесении предприятия в ЕГРЮЛ;
— Паспорт управляющего.

Во время оформления спецтехники в аренду довольно:

— Копии доказательства о государственной регистрации;
— Копии устава;
— Копии доказательства о постановке на учет в налоговом органе;
— Копии решения или указа о назначении главного директора и его льготе подписи;
— Паспорт главного директора.

Так что, можно прийти к выводу, что как аренда, так и лизинг, имеют собственные плюсы и минусы. Выбирать необходимо, в зависимости от преследуемых вами задач, перспектив и времени, которые вы способны растратить на оформление.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *