Тепловые насосы

Термический насос – это устройство, которое нагревает воду систем отопления и горячего водоснабжения, сдавливая фреон, первоначально нагретый от источника низкопотенциального тепла, компрессором до 28 бар.

Подвергая себя большому давлению, газовый теплоноситель с первичной температурой 5-10 °С; акцентирует множество тепла.

Что дает возможность прогреть теплоноситель системы употребления до 50-60 °С, без применения классических видов горючего. Потому является, что термический насос гарантирует пользователя самым доступным горячем.

Такое оборудование не менее 40 лет эксплуатируется в Швеции, Дании, Финляндии и прочих странах, на федеральном уровне поддерживающих развитие другой энергетики. Не настолько активно, однако более уверенно каждый год, тепловые насосы выходят на рынок России.

Теоретически, подбор тепла вероятен из воздуха, грунта, донных вод, канализационных вод (и в том числе из септика и КНС), открытыъ водоемов. На деле – для многих примеров подтверждена необходимость использования оборудования, забирающего солнечную энергию из воздуха и грунта.

Виды с отбором тепла от септика или сточной насосной установки (КНС) – самые привлекательные. Изгоняя через ТН теплоноситель с 15-20 °С, на выходе можно получить более 70 °С.

Однако применим данный вариант лишь для системы горячего водоснабжения. Нагревательный очертание понижает температуру в «заманчивом» источнике. Что проводит к ряду малоприятных результатов. К примеру, обмерзанию стоков; если теплообменный очертание солнечного насоса расположен на стенах отстойника, то и самого септика.

Самые популярные ТН под необходимости СО и ГВС – геотермические (применяющие тепло земли) устройства. Они отличаются лучшими рабочими данными в условиях горячего и прохладного климата, в песочном и глинистом грунте с разным уровнем донных вод. Поскольку температура грунта ниже глубины вымерзания не меняется в течение всего года.

Теплоноситель греется от источника низкопотенциального (5…10 °С) тепла. Насос стискивает агент, температура которого при этом улучшается (50…60 °С) и нагревает теплоноситель системы отопления или ГВС.

В ходе работы ТН задействованы 3 термических контура:

внешний (система с теплоносителем и оборотным насосом);
промежуточный (теплообменник, компрессор, конденсатор, испаритель, клапанный клапан);
очертание покупателя (оборотный насос, жаркий пол, радиаторы; у ГВС – бак, точки водоразбора).

Нагретый теплоноситель отопительной системы подтягивается оборотным насосом к рассеивающим элементам.

Доведем траты на включение любого из вида отопления. Для представления совместной картины возьмем Подмосковье. В регионах расценки могут различаться, однако соответствие расценок останется прошлым. В расчетах берем на себя, что участок «голый» — без проведеного газа и электроэнергии.

Термический насос. Укладка горизонтального контура по расценкам МО – 10 000 руб за перемену экскаватора с васильковым ковшом (предпочитает до 1 000 м? грунта за 8 часов).

Система для дома в 100 м? будет закопана за 2 дня (правильно для суглинка, на котором можно снять до 30 Вт термический энергии с 1 м.п. контура). Порядка 5 000 руб понадобится для подготовки контура к работе. В конечном итоге, горизонтальный вариант размещения основного контура будет стоить 25 000.

Выработка выйдет дороже (1 000 руб за метр, с учетом ремонта зондов, обвязки их в одну трасса, заправкой теплоносителем и опрессовкой.), однако существенно выгоднее для грядущей работы. При большей занятой площади участка растет отдача (для скважины 50 м – максимум 50 Вт с метра).

Покрываются необходимости насоса, возникает особый потенциал. Потому вся система будет работать не на износ, а с определенным резервом мощности.

Газовый котел. В Подмосковье за включение к газовой сети, работы на отделе и монтаж котла «Мособлгаз» заламывает от 260 000 руб.

Электрический котел. Включение трехфазной сети будет стоить 10 000 руб: 550 – региональным электросетям, другое – на сортировочный стенд, тотализатор и остальное заполнение.

Если подведен газ, то наиболее выгодный вариант для отопления – газовый котел. Стоит оборудование (9 кВт) максимум 26 000 руб, ежемесячная плата за газ (по 12 ч/сутки) составит 1 850 руб.

Производительное электрическое оборудование выгоднее с позиции компании трехфазной сети и приобретения самого оборудования (баки – от 10 000 руб). Жаркий дом стоит 11 437 руб в месяц.

С учетом начальных инвестиций в другое отопление (оборудование 275 000 и монтаж горизонтального контура 25 000), ТН, теряющий электроэнергии на 3 430 рублей/год, окупится не раньше чем через 3 года.

Сопоставляя все виды отопления, если соблюдать условие образования системы «с нуля», уже ни для кого не является секретом: газ будет не значительно выгоднее геотермического теплонасоса, а подогрев электричеством в будущем 3 лет пессимистично проигрывает двум этим версиям.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *