Водоподготовка в Волгограде

Общее определение этого термина ограничено упоминанием специальной группы технологий, которые используются для удаления из воды примесей. Но, чтобы понимать полностью проблему, необходимо более широкое толкование. Разберемся подробнее в данной статье, что такое водоочистка в современном понимании и какая практическая информация о ней пригодится многим людям.

Какой бывает установка водоочистки?

Попробуем произвести классификацию установок водоочистки с учетом сфер возможного их применения. Итак, водоочистка чаще всего понимается, как методика, позволяющая избавить жидкость от примесей, способных нанести вред здоровью человека.

Именно этот круг вопросов действительно является наиболее важным. По официальным данным авторитетных международных организаций, более миллиарда человек во всем мире не могут использовать в быту качественные источники воды для питья, приготовления пищи из-за отсутствия водоочистки. Плохие санитарно-гигиенические условия в некоторых ситуациях представляют смертельную опасность. Только от болезней, имеющих в основе кишечно-желудочные расстройства, ежегодно умирает несколько миллионов человек.

Установка системы водоочистки для домаСоли жесткости (некоторые виды соединений) даже в относительно больших концентрациях безвредны для человека. Во всяком случае, их наличие не будет сопровождаться немедленным появлением определенных симптомов. Тем не менее, их накопление в организме желательно устранить. Некоторые болезни в латентном состоянии будут недопустимо преобразованы такими примесями. Точную рекомендацию даст врач, но можно отметить, что даже минеральные воды следует употреблять с осторожностью, чтобы не спровоцировать накопление вредных для здоровья кальциевых и других отложений.

Но, если мы рассмотрим внимательнее бытовое применение установки водоочистки, то выясним, что такие же примеси опасны не только для живых организмов. В обычном состоянии они растворены в воде и могут никак не проявлять присутствие, если содержание больше нормы (18 мг/экв на литр по СанПин РФ, или 1,2 мг. по директивам Евросоюза). Однако даже выполнение повышенных требований ЕС не сможет защитить подключенную к водопроводу технику. В теплообменниках газовых котлов, в ином оборудовании при нагреве жесткой воды происходит быстрое образование накипи. Она становится причиной множества поломок и аварий разного уровня сложности.

Но водоочистка Нортекс Стандарт применяется не только для решения бытовых задач. Водоподготовка волгоград для котельных необходима для точного выполнения определенных технологических процессов в фармацевтической и пищевой промышленности, в научных лабораториях и исследовательских институтах, в медицинских учреждениях. Вода является хорошим растворителем, обязательной частью множества готовых продуктов. Именно поэтому очень часто требуется ее тщательная очистка перед последующим употреблением.

Специализированная установка водоочистки используется при бережном отношении к окружающей среде. С каждым годом все строже становятся отечественные и международные нормы, используемые муниципальными службами и промышленными предприятиями для сокращения вредных выбросов, загрязняющих природу. Если этот процесс будет развиваться в правильном направлении, то будущая жизнь станет безопаснее. Помимо этого, можно будет меньше тратить средств на виды подготовки воды, о которых написано вначале раздела. Как видите – многое в нашем мире является взаимно зависимым.

Современные схемы водоочистки: основные технологии

Идеальная схема водоочистки – это полное удаление из воды всех посторонних примесей. Такой результат мог быть получен прежде только с помощью дистилляции. Подобные схемы используются и сегодня, но они сопровождаются слишком большими энергетическими затратами поэтому все чаще специалисты и рядовые пользователи предпочтение отдают мембранным методикам.

В них основную роль выполняет классическая фильтрация, которая производится специальными изделиями. В этих преградах размеры отдельных отверстий сопоставимы с молекулами воды, что и определяет их базовые параметры. Некоторые виды примесей (газы и другие) состоящие из слишком мелких частиц, задерживаются специальными «постфильтрами». В элементах ссистемы водоподготовки используется качественный активированный уголь, твердый, с относительно небольшими порами.

Также водоочистка может производиться с помощью следующих схем:

  • Отстаивание – позволяет осадить на дно механические примеси. Ускорение процесса (при наличии мельчайших частиц, взвесей) производится с добавкой коагулянтов;
  • Аэрация. Насыщение воздухом активизирует процесс окисления. Более эффективным является добавление озона, хлора, иных веществ и соединений;
  • Реагентная очистка. Эта группа схем основана на химических реакциях. Как правило, производится перевод примеси в нерастворимое соединение с последующей утилизацией;
  • Обработка облучением в определенном спектральном (частотном) диапазоне. УФ-излучение, например, применяется для подавления биологической активности микроорганизмов;
  • Ионный обмен. Принцип работы понятен из самого названия. Вредные примеси обмениваются на безопасные соединения;
  • Полевое воздействие. Магнитная водоподготовка применяется для защиты техники от накипи. Она не удаляет примеси, но изменяет их исходные свойства необходимым образом.

Как правильно производится бытовая водоочистка?

Обзор промышленной водоподготовки и водоочистки будет слишком обширным, поэтому остановимся на изучении методик, которые используются в быту. Используем современные возможности для того, чтобы бытовая водоподготовка была произведена качественно, но при этом не возникли лишние затраты и утомительные обязанности у пользователя.

Вначале побеспокоимся о том, чтобы в жилье не поступали ненужные для всего оборудования и всех потребителей механические примеси. Для этого на входе в соответствующем фрагменте инженерной сети устанавливаются магистральные фильтры. Следует отметить, что понадобятся разные модели для горячей и холодной воды. Если возможны резкие повышения напора, то следует приобрести технику с ограничительным клапаном.

Следующим очевидной схемой является покупка установки обратного осмоса. На рынке есть и другие предложения, но попробуйте сами оценить все реальные затраты и особенности эксплуатации. Насадки и кувшины, используемые для фильтрации, слишком малы. В них физически нельзя разместить крупные элементы для тщательной водоочистки больших объемов. Добротные проточные многоступенчатые конструкции по цене отличаются немного от полноценной системы обратного осмоса. Мембранная технология способна обеспечить главное – гарантию отсутствия вредных примесей в питьевой воде.

Далее может понадобиться соль для водоочистки или лабораторное исследование, но сделать это будет не сложно, так как организации соответствующего профиля, частные и государственные, есть даже в небольших городах. Допустим, что обнаружена повышенная жесткость. Возможно использование следующих методик:

  • Обратного осмоса – если потребности невелики;
  • Полифосфатов. Эта засыпка применяется в фильтрах перед котлами отопления и стиральными машинами. Она сама загрязняет окружающую среду, что и ограничивает соответствующую сферу применения;
  • Ионного обмена. Данная схема универсальна. Она извлечет из жидкости вредные примеси и насытит ее слабым раствором поваренной соли. Такие примеси безвредны и для техники, и для человека.

Магнитного преобразования. Такая методика защитит всю технику в объекте. Химический состав воды остается неизменным.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *