Пропитка для дерева

Древесная порода считается естественным и прекрасным элементом, который применяется в различных секторах экономики производства и строительства. Но значительным дефектом дерева является его послушность действию атмосферы и насекомых. Оно без проблем поражается разными ведущими паразитическую деятельность колониями, пропитывает слякоть и подвергается машинным и физическим поражениям. Пропитка для дерева может защитить конструкцию дерева от всех этих условий и дать ей не менее тонкий внешний облик.

Для чего необходимо делать пропитку дерева

Древесная порода пользуется огромным спросом благодаря крепости, экологичности, гигроскопичности, звукоизоляции и теплоемкости. Также, красота и легкость обработки древесины устанавливают ее значительно выше иных материалов при создании мебели, в строительстве, обработке домов и производственных зданий.

 

Виды пропиток зависимо от их основы

Каждая защитная пропитка нужна для различных задач и места использования. В этой связи проектируется особый состав на базе основного компонента. Благодаря соединению вспомогательных средств пропитки могут иметь или нет запах, различаться по смеси и тону, формировать на плоскости дерева пленку или целиком просачиваться в поры обрабатываемого источника.

 

На земной базе

Пропитки на земной базе доступны в целиком готовом виде. Они отличаются неимением малоприятного запаха, вследствие этого подходят как для внешних, так и для внешних работ.

Земная основа предполагает нанесение средства даже на мокрую плоскость или на солевые покрытия, соединение которых малоэффективно с жидкостями на базе растворителей.

Нанесение выполняется кистью или пульверизатором, криогенным способом за счет замачивания. Средство быстро высыхает и основательно проходит в древесную породу, однако имеет одно ограничение – его невозможно использовать для обработки бывшего высохшего источника. Это ведет к разбуханию заключительного и формированию на нем трещин.

 

По предназначению вещества могут иметь обеззараживающие, противопожарные и искусственные свойства, сохранять от промокания. Они владеют менее высокой износостойкостью сравнивая с иными средствами.

На акриловой базе

Пропитки на акриловой базе используют для защиты и декорирования деревянных плоскостей как с внешней стороны, так и внутри зданий. Они экологически неопасны для человека, не имеют запаха.

 

Такие смеси владеют усиливающими и непромокаемыми качествами, готовы прекрасно защитить от грибка, плесени и тления. После применения пропитки срок эксплуатации источника возрастает. Обработке подлежит массив на любой ступени строительства. Наносится средство кисточкой или пульверизатором.

 

На солевой базе

Солевые пропитки доступны в качестве порошка или готового раствора. Они в первую очередь используются для обработки стропильных систем в целях их защиты от грибков, плесени и вредителей. Также, с помощью оседания солевых кристаллов такие средства качественно предохраняют от возгорания.

 

Вероятно нанесение кистью, но самого большого результата удастся добиться лишь маршрутом замачивания или обработки в криогенной камере. По данной причине в быту смеси используют нечасто, однако вы можете заказать такую обработку на производстве.

На масленой базе

Масленые пропитки владеют большими непромокаемыми качествами. Их активно используют для покрытия деревянных систем и мебели, которая располагается на улице и регулярно подвергается действию осадков.

Масло в базе средства основательно проходит в волокна массива, предупреждает его иссыхание и растрескивание, и воздействие грязи и пыли. Обработанное пропиткой изделие немного меняет цвет, покупая при этом прекрасную шикарную плоскость. Такое покрытие мимолетно. Его необходимо обновлять ежегодно, нанося пульверизатором или кистью во много оболочек.

 

На базе масляных смол

Масляные пропитки имеют в составе обеззараживающие добавки, масло и воск. Смеси отлично выделяют натуральную красоту древесины, предохраняют ее от плесени, грибков и влияния, как атмосферного, так и физического.

После нанесения кистью или валиком необходимо продолжительный период просыхания, что очень многие относят к значительному дефекту такого средства.

 

На битуминозной базе

Битуминозная пропитка представляет из себя плотную массу темного цвета. В базе смеси находится газ и солярка. В первую очередь средство производится без помощи других и нужно только для наружных работ ввиду повышенной токсичности и сильного запаха.

Обработке подлежит любой вид древесины, даже подсушенной. После нанесения образовывается крепкий слой защиты, который предупреждает развитие нездоровых бактерий и грибков, нападение насекомых. Состав предполагает защиту от жидкости, однако хорошую зажигательность.

 

Силиконовая

Силиконовая пропитка владеет всеми позитивными данными иных видов средств: непромокаемыми, обеззараживающими, сохраняет от ультрафиолета и химического уничтожения. При этом примесь не формирует пленку, давая возможность массиву веять. Наносится любым комфортным методом. Реализуется в качестве концентрированных или обычных жидкостей.

Виды пропиток по предназначению

Пропитка для древесины может иметь разные характеристики по типу влияния. В каждом отдельно взятом случае выбирается та, которая подходит более всего.

 

Антисептики

Обеззараживающие свойства пропитки нацелены на защиту дерева от тления и образования грибка и плесени, от нападений разных насекомых. Их некоторые образующие ликвидируют воздействие химических условий.

 

Отличный антисептик отличается повышенной стойкостью. Он основательно проходит в конструкцию источника, не имеет малоприятного запаха и целиком безопасен для людей. Для защиты во время сохранения и перевозки выполняется неглубокое обрызгивание. При ремонте советуется обработка маршрутом замачивания.

Защита

Для защиты от возгорания используются кислотные, щелочные и солевые пропитки. С особыми слоями защиты такие средства обеспечивают хорошую пожарную безопасность, сохраняют собственные характеристики продолжительное время. Смеси целиком неопасны для жизненных созданий.

 

Кислотные составы считаются наиболее качественными в данном вопросе. При этом гарантируется специальная стабильность источника с сбережением гигроскопических данных.

Щелочные пропитки используются значительно реже. Они не соблюдают конструкцию дерева и совершенно не подходят для обработки заметных плоскостей.

 

Наиболее безрезультатными являются солевые смеси. С годами кристаллы соли играют на плоскость и омрачают внешний облик изделия.

Период действия пожарного пласта на внешних поверхностях составляет 2 года. При внешних работах – 5 лет. Принцип работы заключается в том, что вещества, входящие в состав пропитки, под действием повышенных температур плавятся и формируют узкую пленку, мешающую попаданию воздуха.

Зимостойкость

Морозоустойчивые воды нужны для сохранения качеств древесины при температуре около -40 °С. Они владеют обеззараживающими и защитными данными.

 

Непромокаемый эффект

Благодаря присутствию в составе воска и масел гарантируется безусловная защита дерева от вторжения жидкости. Так как уничтожается массив даже от водорода, обретающего в воздухе, почти все пропитки владеют подобным действием, однако есть и особые средства, предназначенные для обработки плоскостей в парилках и саунах, для наружных работ.

 

Искусственные свойства

Искусственная пропитка для дерева, в первую очередь акриловая, применяется в целях подчеркивания натуральной структуры массива. В искусственных задачах предпочитают средства с необходимым цветом, непрозрачной или глянцевой пленкой, которая образовывается после просыхания.

 

Всеохватывающие пропитки

Огромная часть пропиток владеет многими качествами, отличается трудным составом, доступна в качестве концентратов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *