634ef6f6

Устройство газовой колонки и принцип работы

Принцип работы газовой колонки следующий. Во подключенной колонке регулярно пылает запальник (фитильная горелка), воспламеняющая главную горелку после того как открывается кран с горячей жидкостью и давление в системе ГВС падает.

Исходя из модели система управления и контроля оснащена пьезорозжигом или автоматическим запальником под электронным регулированием. Колонки с ручным запалом, для которого требовались спички, нравственно стали неактуальными и в настоящее время почти не используются.

Как запалить газовые колонки различного типа?

Электронный контроллер. При открытии крана давление воды в системе ГВС падает. Датчик давления сообщает знак на микрочип, активизирующий технологию искрообразования и открывающий клапан подачи газа. Под влиянием искры запальник загорается сам и воспламеняет главную горелку, нагревающую воду в теплообменнике. После закрытия крана уровень давления возрождается, и микрочип закрывает подачу газа.

Важно! Газовые колонки с электронной технологией управления нуждаются в включении к электросети и/или в установке нескольких батареек питания.

Пьезорозжиг. Колонка оснащена устройством, модифицирующим машинное перемещение в электроразряд, дающий искру. Для изначального подключения на приборной доски необходимо нажать кнопочку и повернуть выпрямитель подачи газа.

Настройка главных рабочих характеристик:

Температура. Настройка температуры нагрева воды газовой колонкой – достаточно элементарная операция. Также, автоматика устройства настроена на средние характеристики и большинство клиентов вообще обходятся без специальной опции. Однако ее необходимо выполнить, чтобы затем не появлялось вопросов: «Почему газовая колонка плохо греет воду?»

Необходимо поставить температуру воды прямо на устройстве так, чтобы в процессе использования не пользоваться смесителем. При подключении смесителя давление в системе прохладного водоснабжения падает, и колонка может вообще отключится от дефекта давления.

Но краны на кухне (в мойке), в ванной (умывальник) и в душе, в большинстве случаев, имеют разный размер и различную напряженность водопотребления.

Если поставить на колонке предельную температуру нагрева в 25°С, то на кухне она будет 22°С, в умывальнике ванной 21°С, а в душе 20°С. Для большинства такая вода считается чересчур свежей, а ставить предельную температуру не советуется, в связи с тем что при краевых перегрузках может быстро прогореть теплообменник.

Есть уникальный выход из сформировавшейся обстановки. Вместо того чтобы всякий раз перед принятием душа переводить температуру на предельное значение, можно купить душевую насадку с многостадийным тумблером.

Так что, установив тумблер на предельную подачу воды, можно получить невысокую температуру, а определив порядок маленьких потоков (снизив водопотребление) можно получить температуру выше до 5°С.

Газ. Ставим батарейки или включаем водонагреватель к бытовой электросети. Открываем газовый выпрямитель и ставим решающий тумблер подача газа на максимальное значение. Выпрямитель подачи воды напротив ставим на предельное значение. В системе ГВС открываем лишь 1 кран на подачу средней интенсивности.

Ждем определенное время, пока температура воды не закончит подниматься. Повышаем подачу газа до того этапа, пока разница температур между поступившей прохладной и применяемой горячей жидкостью не будет 20°-25°С. В будущем вся настройка температуры будет реализоваться только через выпрямитель подачи воды.

Как проверить тягу в газовой колонке? Датчик тяги является одним из основополагающих сенсоров системы безопасности. Он отвечает за уместное удаление продуктов сгорания. Исходя из вида камеры сгорания датчики тяги могут быть:

Реле на базе биметаллической пластинки – ставится в газовых колонках с открытой видеокамерой сгорания. Положение – дивертор тяги. Принцип работы состоит в осмотре температуры продуктов сгорания (120°С… 140°С), выходных через дымоход. Если стекание газов блокируется, как следствие улучшается температура в регионе дивертора тяги и датчик выключает подачу газа.

Мембранное реле – ставится в парапетных газовых колонках с сносной вытяжкой. Такая вентиляция характеризуется насильственным отводом продуктов сгорания. Если при функционировании вентилятора поток проработанного газа удачно оставляет канал сносной вытяжки, то диафрагма пневматического реле вогнута и контакты замкнуты. Если не работает вентилятор или наполнен канал, диафрагма разгибается и контакты размыкаются, отключая подачу газа.

Для стандартного пользователя доступно 2 способа проверки тяги для механизмов с открытой видеокамерой сгорания:

Способ зеркала. Незначительное зеркало ставится в то место дивертора тяги, около которого находится датчик. После нескольких секунд работы на абсолютной мощности колонка замирает. При хорошей тяге зеркало может быть аккуратным – не запотевшим.

Способ спички. Пылающую спичку подносят к окну на главной панели.

если пламя отклоняется вперед, в сторону дымохода – склонность есть;
если пылает недвижимо – тяги нет;
если пламя уклонилась в сторону комнаты – находится эффект обратной тяги, необходимо незамедлительно выключить колонку.

Какие инструменты необходимы, чтобы без помощи других выполнить ремонт газовых колонок дома?

комплект отверток или бит, включая тонкие и крестовые;
комплект рожковых ключей;
тестер;
паяльник.

Польза от паяльника достаточно подозрительна, так как ремонт современной техники выполняется по принципу замены повредившегося блока. А контакты наружного внешнего вида контроллера управления – или на болтовых, или на ПИН-соединениях.

Вероятно, при ремонте потребуются разные уплотнители, сальники и кольца. В большинстве случаев, поперечники трубных объединений для включения воды практически у всех колонок унифицированы. Однако прокладки и фиксаторы для теплообменников, мембраны диафрагмы и клапана, фильтры, загуститель штока и т.п. могут быть различными даже у разных модификаций одного компании-производителя. Из-за этого наиболее разумно купить общий комплект для точной модели газовой колонки.

Невзирая на кажущуюся неприятность, фиксировать большинство неисправностей газовых колонок, и осуществить поточное техническое обслуживание и незначительный ремонт газовых колонок в Пушкине может любой на техническом уровне компетентный бытовой мастер. Для прочистки засорений и замены подкладок не надо иметь особое образование. Также, ориентируясь в видах неисправности, вы можете расценить, адекватна ли стоимость работы вызванного мастера.

Причиной образования накипи в теплообменнике считается твердая вода. Содержание солевых отложений на внешних стенах существенно понижает результативность нагрева и повышает расход газа. Из-за этого если известно, что вода в вашей территории имеет множество солей, чистку необходимо выполнять периодически. Делается это так:

Перекрывается кран подачи прохладной воды.
Открывается обозримый жаркий кран и соединяются останки воды из системы ГВС.
Теплообменник предпочтительнее снять вообще. Его радиатор нуждается в очистке от копоти. Если качество газа невысокое, лишь опыт вполне может быть не большей неприятностью, чем накипь.

В огромном тазике с помощью щетки наружная часть теплообменника чистится от копоти.
В теплообменник гасится вычищающая жидкость. Предпочтительнее, если это особый состав промышленного приготовления. При его выборе удостоверьтесь, что состав подходит материалу теплообменника: медь, нержавеющая сталь, биметалл, чугун.

Также применяют без помощи других приготовленный вычищающий состав:

500 мг воды;
100 мг 9% уксуса;
120 г апельсиновой кислоты.

Вычищающий состав должен располагаться в теплообменнике более дней. После завершения очистки колонка планирует, при этом все сальники и уплотнители в местах объединения изменяются на новые.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий