Может ли ИП участвовать в тендере

Большому бизнесу область государственных закупок представляется трудной и прикрытой: для ИП тендеры недосягаемы, надо быть солидным заводом с целым тендерным департаментом, чтобы играть согласно законам договорной системы. Но вероятность продавать с государством стоит того, чтобы исследовать “правила игры” и увидеть:

участником покупок будет любое юридическое или физическое лицо, и в том числе ИП, и их соединения;
Государственные законы 44 и 223 предохраняют интересы большого бизнеса и обязывают федеральных клиентов делать до 15% сезонного размера покупок у СМП.

Так что, персональные бизнесмены не только лишь могут участвовать в тендерах, но также и имеют ряд льгот перед иными участниками. Что необходимо сделать, чтобы стать продавцом государства?

Инструкция для ИП:

1. Начните с выбора электронной площадки. Большинство открытых состязательных торгов проходит в электронной форме, а клиенты по 223-ФЗ вообще должны выполнять покупки у СМП только.

С августа 2018 года работает 8 федеральных ЭТП: Заказ РФ, ЕЭТП, Счастлив, ТЭК-Торг, Государственная электронная площадь, Сбербанк-АСТ, РТС-Тендер, ЭТП ГПБ. Исследуйте, какие клиенты на них показаны, где больше любопытных для ИП тендеров, и выберите одну или несколько площадок.

Для этого можно пользоваться интернет-порталом ЕИС или сервисом Соединение.Про: настройте поиск по району, области, установите “галочку” на “закупках у СМП” и взгляните, где находится больше необходимых вам сообщений.

2. Оформите цифровую подпись того вида, который требуется для торгов на избранных вами ЭТП. Она нужна для доказательства контрактов в электронном документообороте. Изучите аккредитацию на онлайн-площадках.

3. Чтобы найти тендеры для ИП пользуйтесь единственной справочной технологией или бесплатным поисковиком Соединение. В платной версии обслуживания доступно больше фильтров, можно сохранять опции поиска и каждый день получать новые выборки тендеров по сохраненным стандартам.

4. Исследуйте тендерную документацию: возвещение, техзадание, условия участия в торгах и выполнения договора. Если есть вопросы, обратитесь к учредителю за объяснениями.

5. Подготовьте тендерное обеспечение, наполните первую часть заявки на активное участие и соберите пакет документов для 2-й. Их список может изменяться исходя из условий клиента, однако в закупках по 44-ФЗ в него как правило входят:

Инструкция о поставщике в форме анкеты: название, адрес, реквизиты, контакты.
Декларация соответствия условиям 31 статьи 44-ФЗ, лицензию или выписку СРО, если необходимо.
Доказательство поощрения больших контрактов.

Общий перечень нужных документов ищите в уведомлении. Помимо этого стоит познакомиться с условиями законопроекта 44-ФЗ, если тендер в России проводится по нему, или с расположением о закупках клиента, если по 223-ФЗ.

6. В случае победы необходимо согласовать с клиентом компоненты договора и предложить его обеспечение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *